Agenda feminista nas políticas públicas: desafio para o enfrentamento à violência de gênero em Natal
dc.contributor.advisor: Moura, Joana Tereza Vaz de
dc.contributor.author: Silva, Ana Cláudia Aguiar Mendes da
dc.contributor.referees1: Perez, Olívia Cristina
dc.contributor.referees2: Knox, Winifred
dc.date.issued: 2023-08-25
dc.description.abstract: This dissertation discusses the participation of the feminist movement as a proactive and strategic actor in ensuring public policies. It begins with a historical reconstruction that takes into account the emergence of policies for women with the country's redemocratization and the paths taken to develop them in the municipality of Natal. The role of specific government agencies for women's policies is highlighted, as well as the influence of feminists, who advocate specific demands as imperative to promote gender equality in the policies of governmental and non-governmental institutions. The conceptual discussion addresses the role of the feminist movement in public policies. The chosen methodological approach is fundamentally qualitative research, utilizing the pathway for information collection: documentary research and semistructured interviews. Action research was also considered an option as part of the methodology, enabling the inclusion of characteristic elements from both everyday practices and scientific research into the discussion. The factors in the research process were identified through interviews with feminist movement activists, women parliamentarians, and managers of institutions within the Network to Combat Violence Against Women, involved with the National Pact to Combat Violence Against Women, created in 2007 and adopted in the municipality of Natal in 2009. It is concluded that, amidst the constraints and opportunities experienced from the daily routines of managers engaged in executing public policies for women and the feminist movement, the development of a shared agenda for advancements in women's policies still remains distant from the envisioned goal: the cessation of inequalities between men and women in the capital city of Natal.
dc.description.resumo: Esta dissertação discute a participação do movimento feminista como ator propositivo e estratégico para a garantia de políticas públicas. Parte-se de uma reconstituição histórica, que leva em conta o surgimento das políticas para as mulheres com a redemocratização do país e os caminhos percorridos para desenvolvê-las no município de Natal. Destaca-se o papel de organismos governamentais específicos de políticas para as mulheres, bem como a incidência das feministas, que pautam demandas específicas, como imperativo para a promoção da igualdade de gênero nas políticas de instituições governamentais e não-governamentais. A discussão conceitual trata da atuação do movimento feminista nas políticas públicas. A opção metodológica baseia-se em pesquisa fundamentalmente qualitativa, utilizando o caminho para coleta de informações: pesquisa documental e entrevistas semiestruturadas. A pesquisa-ação foi uma opção também considerada como parte da metodologia, possibilitando trazer para o debate elementos característicos tanto das práticas cotidianas quanto da pesquisa científica. Os fatores no processo da pesquisa foram identificados a partir de entrevistas com militantes do movimento feminista, parlamentares feministas e gestoras de instituições da Rede de Enfrentamento à Violência Contra a Mulher, envolvidas com o Pacto Nacional pelo Enfrentamento à Violência Contra a Mulher, criado em 2007 e pactuado no município de Natal em 2009. Conclui-se que, entre constrangimentos e oportunidades vivenciadas a partir do cotidiano de gestoras que atuam na execução das políticas públicas para as mulheres e o movimento feminista, a construção de uma agenda comum para os avanços das políticas para as mulheres é, ainda, distante do que se propõe: o fim das desigualdades entre homens e mulheres na capital potiguar.
dc.identifier.citation: SILVA, Ana Cláudia Aguiar Mendes da. Agenda feminista nas políticas públicas: desafio para o enfrentamento à violência de gênero em Natal. Orientadora: Dra. Joana Tereza Vaz de Moura. 2023. 109f. Dissertação (Mestrado em Estudos Urbanos e Regionais) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS URBANOS E REGIONAISpt_BR
dc.subject: Pacto nacional
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Violência de gênero
dc.subject: Movimento social
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONALpt_BR
dc.title: Agenda feminista nas políticas públicas: desafio para o enfrentamento à violência de gênero em Natal
dc.typemaster: Thesis