Proposta de um modelo para implantação de sistemas híbridos de geração distribuída eólico-fotovoltaicos
dc.contributor.advisor | Gonzalez, Mário Orestes Aguirre | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Carvalho, Danilo Diógenes Cachina de | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Cândido, Crisluci Karina Souza Santos | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Santos, Enilson Medeiros dos | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Andrade, Humberto Dionisio de | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2016-05-09 | |
dc.description.abstract | Electrical energy has become an important component, over the centuries, to the human development, resulting in its dependence in the daily activities of society, companies, industries and organizations. The increase in demand and consumption has raised hypotheses of future depletion of traditional sources of energy. Thus, academic studies on renewable energy sources gained interest as many countries began to invest in this sector, especially with regard to so-called new renewable energy sources, among them wind and solar. Therefore, the aim of this work is focused on the development of a model for implementation of wind-photovoltaic hybrid systems of distributed generation, in order to bring together in a structured representation, the context, the dynamics and the process which may result in the implementation of these systems with intent to serve as a basis for its replication in any organizations. To achieve this aim, it is adopted a method based on the Mitroff (1974), which can be characterized primarily as a descriptive and quantitative and which involves two steps. The first comprises three sub steps, the systematic literature review in database of articles, dissertations and theses; data collection in consultancies, public institutions and the electrical energy distributor; and development of the conceptual/theoretical model. The second step, in its turn, is made up of four sub steps: characterization of the case study; proposition of a hybrid system to a particular case; the modeling and simulation data through the HOMER software; and the analysis of these data. The results of this research were: the identification of the brazilian and world scenario's about technologies, advantages and disadvantages of eolic and photovoltaic energy; the interpretation of the normative resolution 482/2012 of ANEEL; the exemplification of the use of HOMER software; and the improvement of the conceptual model as from its application in the case study, by finding limitations to research and new variables. The final model obtained which consists of seven steps needs these input information: the location of system installation; data of consumption and demand of electricity; the tariffs charged by the distribution concessionaire; solar irradiance and wind velocity data; and the costs and specifications of power generation equipments. The output of the model is the answer regarding the feasibility of implementing the proposed hybrid system. | pt_BR |
dc.description.resumo | A energia elétrica se tornou um componente importante, ao longo dos séculos, para o desenvolvimento humano, resultando na sua dependência para diversas atividades do cotidiano das pessoas, empresas, indústrias e organizações. O aumento da demanda e do seu consumo tem levantado hipóteses de esgotamento futuro das tradicionais fontes geradoras de energia. Assim, estudos acadêmicos sobre fontes de energia renováveis ganharam interesse à medida que vários países passaram a investir nesse setor, especialmente no que concerne às denominadas novas fontes de energias renováveis, dentre elas a eólica e solar. O objetivo desta dissertação é o desenvolvimento de um modelo para implantação de um sistema híbrido de geração distribuída eólico-fotovoltaico, de modo a reunir, em uma representação estruturada, o contexto, a dinâmica e o processo cujo resultado pode ou não culminar na sua implantação, de maneira a servir de embasamento para sua replicação em qualquer organização. A fim de atingir tal objetivo, adotou-se um método de pesquisa próprio adaptado de Mitroff (1974), que pode ser caracterizado, predominantemente, como descritivo e quantitativo e que envolveu duas etapas. A primeira contempla três subetapas: a da revisão bibliográfica sistemática em base de dados de artigos, dissertações e teses; a coleta de dados técnicos de consultorias, instituições públicas e da distribuidora de energia; e elaboração do modelo conceitual/teórico. Já a segunda etapa, por sua vez, constitui-se de quatro subetapas: caracterização do estudo de caso; proposição de um sistema híbrido para um caso em particular; a modelagem e simulação dos dados através do software HOMER; e posterior análise desses dados. Os resultados parciais obtidos com esta pesquisa foram: a identificação do panorama mundial e brasileiro sobre as tecnologias, vantagens e desvantagens das energias eólica e fotovoltaica; a interpretação da resolução normativa 482/2012 da ANEEL; a utilização do software HOMER; e o aperfeiçoamento do modelo conceitual a partir de sua aplicação no estudo de caso, através da constatação de limitações à pesquisa e de novas variáveis. O modelo final obtido, o qual consta de sete etapas, tem como informações de entrada: o local de instalação do sistema; os dados de consumo e demanda de energia elétrica; as tarifas de energia praticadas pela concessionária distribuidora; dados de irradiação solar e velocidade do vento; e os custos e especificações dos equipamentos de geração de energia. Já a principal saída do modelo é a resposta quanto a viabilidade de se implementar o sistema híbrido proposto. | pt_BR |
dc.identifier.citation | CARVALHO, Danilo Diógenes Cachina de. Proposta de um modelo para implantação de sistemas híbridos de geração distribuída eólico-fotovoltaicos. 2016. 208f. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ENGENHARIA DE PRODUÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Geração distribuída | pt_BR |
dc.subject | Sistemas híbridos | pt_BR |
dc.subject | Energia eólica – fotovoltaica | pt_BR |
dc.subject | Modelo | pt_BR |
dc.subject | HOMER | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO | pt_BR |
dc.title | Proposta de um modelo para implantação de sistemas híbridos de geração distribuída eólico-fotovoltaicos | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |