Perfil imuno-histoquímico de marcadores associados à transição epitelial-mesenquimal em lesões odontogênicas epiteliais benignas
dc.contributor.advisor | Queiroz, Lélia Maria Guedes | |
dc.contributor.author | Santos, Janaína Lessa de Moraes dos | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Pedro Paulo de Andrade | |
dc.contributor.referees2 | Gonzaga, Amanda Katarinny Goes | |
dc.contributor.referees3 | Medeiros, Hianne Cristinne de Morais | |
dc.contributor.referees4 | Silva, Leorik Pereira da | |
dc.date.issued | 2022-06-21 | |
dc.description.abstract | Odontogenic cysts and tumors, lesions that affect the maxillomandibular complex, may exhibit a more aggressive clinical-biological behavior. And the epithelial-mesenchymal transition (EMT), a process by which epithelial cells lose phenotypic properties and acquire characteristics of mesenchymal cells, including increased motility and invasiveness, through the regulation of central transcription factors and their associated pathways, may be part of characteristics associated with odontogenic lesions. Thus, the present work sought to analyze and compare the immunohistochemical expression of proteins (Zeb1, E-cadherin, N-cadherin and vimentin) involved in the MET process in benign epithelial odontogenic lesions. The sample consisted of 88 cases of odontogenic lesions, comprising 28 cases of ameloblastoma (AB), 30 of odontogenic keratocyst (CO) and 30 of dentigerous cyst (CD). All specimens submitted to the immunohistochemical technique were evaluated by light microscopy and submitted to the random choice of 5 (five) fields, which were photographed at a magnification of 400x. The evaluation of the expression of each marker, based on the analysis in its specific cellular compartment, was carried out in a semi-quantitative manner, through the multiplication of the scores associated with the percentage of immunostained cells by the scores related to the intensity of staining, with an average of the five fields and the result defined as low expression or high expression, according to the methodology used. The associations were made using the chi-square test and the correlations using the Spearman correlation test. The significance level was set at 5% (p < 0.05). The results showed a prevalence peak between the 2nd and 3rd decades of life, in all the lesions studied, with a greater involvement in the posterior region of the mandible, and the ABs were the largest lesions, with 65% measuring above 2, 5cm. Immunohistochemistry showed low expression of Zeb1 in the odontogenic epithelium of the lesions studied, high expression of E-cadherin, high expression of N-cadherin and an intermediate expression of vimentin. When the correlation between the markers was performed, a positive and moderate correlation was observed in the cases of AB between nuclear Zeb1 and membrane E-cadherin, cytoplasmic Zeb1 and membrane E-cadherin and between cytoplasmic E-cadherin and vimentin. As well as a moderate positive correlation, in CD cases, between nuclear Zeb1 and cytoplasmic vimentin, and between cytoplasmic Zeb1 and vimentin. Therefore, we can conclude that Zeb1 may be acting indirectly on the pathways responsible for the growth and morphological characteristics of these lesions studied. Furthermore, the differential expression of E-cadherin, N-cadherin and vimentin was shown to be part of a partial TEM process in the benign epithelial odontogenic lesions studied. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os cistos e tumores odontogênicos, lesões que acometem o complexo maxilomandibular, podem exibir comportamento clínico-biológico mais agressivo. E a transição epitelialmesenquimal (TEM), processo pelo qual as células epiteliais perdem propriedades fenotípicas e adquirem características de células mesenquimais, incluindo maior motilidade e capacidade de invasão, através da regulação de fatores centrais de transcrição e suas vias associadas, podem fazer parte de características associadas às lesões odontogênicas. Dessa forma, o presente trabalho buscou analisar e comparar a expressão imuno-histoquímica de proteínas (Zeb1, Ecaderina, N-caderina e vimentina) envolvidas no processo de TEM, em lesões odontogênicas epiteliais benignas. A amostra consistiu em 88 casos de lesões odontogênicas, das quais compreendem 28 casos de ameloblastoma (AB), 30 de ceratocisto odontogênico (CO) e 30 de cisto dentígero (CD). Todos os espécimes submetidos à técnica imuno-histoquímica foram avaliados por microscopia de luz, e submetidos à escolha aleatória de 5 (cinco) campos, os quais foram fotografados em um aumento de 400x. A avaliação da expressão de cada marcador, a partir da análise em seu compartimento celular específico, foi feita de forma semiquantitativa, através da multiplicação dos escores associados à porcentagem de células imunomarcadas pelos escores relacionados à intensidade da coloração, sendo feita uma média dos cinco campos e o resultado definido como baixa expressão ou alta expressão, conforme metodologia utilizada. As associações foram feitas através do teste de Qui-quadrado e as correlações através do teste de correlação de Spearman. O nível de significância foi estabelecido em 5% (p < 0,05). Os resultados mostraram um pico de prevalência entre a 2ª e 3ª décadas de vida, em todas as lesões estudadas, com um acometimento maior em região posterior de mandíbula, e os ABs foram as lesões de maiores tamanhos, com 65% medindo acima de 2,5cm. A imuno-histoquímica evidenciou baixa expressão de Zeb1 em epitélio odontogênico das lesões estudadas, alta expressão de E-caderina e N-caderina, e uma expressão intermediária de vimentina. Quando realizada a correlação entre os marcadores, observou-se nos casos de AB uma correlação positiva e moderada entre Zeb1 nuclear e E-caderina membranar, Zeb1 citoplasmática e E-caderina membranar e entre E-caderina e vimentina citoplasmáticas. Como também uma correlação positiva moderada, nos casos de CD, entre Zeb1 nuclear e vimentina citoplasmática, e entre Zeb1 e vimentina citoplasmáticas. Logo, podemos concluir que Zeb1 pode estar atuando indiretamente nas vias responsáveis pelo crescimento e características morfológicas dessas lesões estudadas. Além disso, a expressão diferencial de E-caderina, Ncaderina e vimentina demonstraram fazer parte de um processo de TEM parcial nas lesões odontogênicas epiteliais benignas estudadas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Janaína Lessa de Moraes dos. Perfil imuno-histoquímico de marcadores associados à transição epitelial-mesenquimal em lesões odontogênicas epiteliais benignas. Orientador: Lélia Maria Guedes Queiroz. 2022. 89f. Tese (Doutorado em Ciências Odontológicas) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS ODONTOLÓGICAS | pt_BR |
dc.subject | Cistos odontogênicos | pt_BR |
dc.subject | Tumores odontogênicos | pt_BR |
dc.subject | Transição epitelial-mesenquimal | pt_BR |
dc.subject | Imuno-histoquímica. | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Perfil imuno-histoquímico de marcadores associados à transição epitelial-mesenquimal em lesões odontogênicas epiteliais benignas | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |