Impacto de duas técnicas para tratamento de recessões gengivais com enxerto de tecido conjuntivo subepitelial em fatores centrados no paciente
dc.contributor.advisor | Gurgel, Bruno César de Vasconcelos | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0001-5971-134X | pt_BR |
dc.contributor.author | Confessor, Rebeca Silva Ribeiro | |
dc.contributor.authorID | 0000-0002-0746-1024 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Dantas, Euler Maciel | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0002-1579-8997 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Silva Junior, Francisco Leonardo | |
dc.date.issued | 2023-10-20 | |
dc.description.abstract | Introduction: The impact of gingival recession (GR) on patient-reported outcome measures (PROMs) has motivated the search for less invasive techniques for root coverage. Aim: To evaluate the impact of two techniques for root coverage with subepithelial connective tissue graft on PROMs in patients with single, unilateral and type 1 (RT1) GR at baseline and 6 months and 12 months after surgery. Methods: This study is a parallel, randomized and double-blind clinical trial, in which 46 patients were treated using the coronally advanced flap (control group) and a tunnel technique (test group), both associated with connective tissue graft. These patients were evaluated for aesthetics, cervical dentine hypersensitivity (CDH), degree of satisfaction and quality of life. Statistical analysis was performed using t-tests for independent samples, Split-Plot and Chi-square. Results: 46 patients, divided into test (23) and control (23) groups, completed this study. Statistically significant differences were observed in the means for aesthetic, CDH and degree of satisfaction. There was a significant improvement in quality of life over the evaluation time (p<0,001), however there was no statistically significant difference between the treatment groups. Conclusion: Both treatments were shown to positively impact PROMs. | pt_BR |
dc.description.resumo | Introdução: O impacto da recessão gengival (RG) nos fatores centrados no paciente (FCP) tem motivado a busca por técnicas menos invasivas para recobrimento radicular. Objetivo: Avaliar o impacto de duas técnicas para recobrimento radicular com enxerto de tecido conjuntivo subepitelial nos fatores centrados nos pacientes com RG unitárias, unilaterais e do tipo 1 (RT1) no baseline e 6 meses e 12 meses após a cirurgia. Material e métodos: Este estudo é um ensaio clínico paralelo, randomizado e duplo-cego, no qual 46 pacientes foram tratados, utilizando as técnicas do retalho posicionado coronalmente (grupo controle) e técnica do túnel (grupo teste), ambas associadas ao enxerto de tecido conjuntivo subepitelial. Estes pacientes foram avaliados quanto a estética, hipersensibilidade dentinária cervical (HSDC), grau de satisfação e qualidade de vida. A análise estatística foi realizada através dos testes t para amostras independentes, Análise de Variância Split-Plot e Qui-quadrado. Resultados: 46 pacientes, divididos nos grupos teste (23) e controle (23), concluíram esse estudo. Foram observadas diferenças estatisticamente significativas nas médias para estética, HSDC e grau de satisfação. Houve melhora significativa na qualidade de vida ao longo do tempo de avaliação (p<0,001), no entanto não houve diferença estatisticamente significativa entre os grupos de tratamento. Conclusão: Ambos os tratamentos demonstraram impactar positivamente os fatores centrados no paciente. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | PIBIC | pt_BR |
dc.identifier.citation | CONFESSOR, Rebeca Silva Ribeiro. Impacto de duas técnicas para tratamento de recessões gengivais com enxerto de tecido conjuntivo subepitelial em fatores centrados no paciente. Orientador: Bruno César de Vasconcelos Gurgel. 2023. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Odontologia), Departamento de Odontologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Odontologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Odontologia | pt_BR |
dc.subject | Recessão gengival | pt_BR |
dc.subject | Fatores centrados no paciente | pt_BR |
dc.subject | Recobrimento radicular | pt_BR |
dc.subject | Ensaio clínico | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::PERIODONTIA | pt_BR |
dc.title | Impacto de duas técnicas para tratamento de recessões gengivais com enxerto de tecido conjuntivo subepitelial em fatores centrados no paciente | pt_BR |
dc.title.alternative | Impact of two techniques for treatment of gingival recessions with subepithelial connective tissue graft on patient-reported outcome measures | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |