Ensino de arte numa perspectiva inclusiva em uma escola do município de Natal/RN: com-posições curriculares na educação básica
dc.contributor.advisor | Mosca, Maristela de Oliveira | |
dc.contributor.author | Silva, Sanderson Tinoco da | |
dc.contributor.referees1 | Medeiros, Blenda Carine Dantas de | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Catarina Shin Lima de | |
dc.contributor.referees3 | Bortoletto, Denise | |
dc.contributor.referees4 | Carvalho Filho, Evanilson Gurgel de | |
dc.date.issued | 2024-12-20 | |
dc.description.abstract | This investigation, based on official, theoretical documents recognized in the area studied and works published from investigations and research developments, has the general objective of investigate the emerging elements that provide the (re)construction of curricular proposals for the teaching of Art in full-time schools in the city of Natal, from an inclusive perspective. From the description and analysis of the data produced, we consider a proposal that legitimizes all the actors involved in the teaching and learning processes – the school community, which are also in constant transformation. In order to achieve the general objective, we list the following specific objectives: describe the locus of investigation, focusing on artistic languages, their teachers and the articulation of collective work; describe teaching conceptions regarding an inclusive curriculum for full-time Art teaching; analyze teaching conceptions regarding an inclusive curriculum for full-time Art teaching; outline the guiding elements for/in the (re)construction of curricular proposals for inclusive Art teaching in full-time schools; highlight the elements identified in relation to the daily life of the school, locus of intervention, aiming at an educational product. This investigative proposal presents itself as a cartographic-type intervention research, with a view to building knowledge collectively and seeking to sustain the relationship of coproduction, instead of maintaining an oppositional relationship between those who investigate and those who participate in the research. Conversation circles were held as a research methodology with the participation of Art teachers from the school locus of investigation, to discuss the concepts of Art teaching and, from these, build elements that signal curricular proposals in a inclusive perspective. Based on the analysis of the data, with cartographic clues as conductors of our narratives, we organized a training workshop as an educational product, based on teacher training and its developments for/with/in an inclusive school. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta investigação, fundamentada pelos documentos oficiais, teóricos basilares da área estudada e trabalhos publicados a partir de investigações e desdobramentos de pesquisas, tem como objetivo investigar os elementos emergentes que propiciam a (re)construção de propostas curriculares para o ensino de Arte em uma escola em tempo integral do município de Natal, numa perspectiva inclusiva. A partir da descrição e análise dos dados produzidos, levamos em conta uma proposta que legitima todos os atores implicados nos processos de ensino e aprendizagem – a comunidade escolar, que também está em constante transformação. No intuito de alcançar o objetivo geral, elencamos os seguintes objetivos específicos: descrever o locus da investigação, com foco nas linguagens artísticas, seus docentes e a articulação do trabalho coletivo; descrever as concepções docentes a respeito de um currículo inclusivo para o ensino de Arte em tempo integral; analisar as concepções docentes a respeito de um currículo inclusivo para o ensino de Arte em tempo integral; delinear os elementos balizadores para a/na (re)construção de propostas curriculares para um ensino de Arte inclusivo nas escolas em tempo integral; evidenciar os elementos identificados em relação aos cotidianos da escola locus de intervenção, visando um produto educacional. Esta proposta investigativa apresenta-se como uma pesquisaintervenção do tipo cartográfica, tendo em vista a pretensão de construção de conhecimento coletivamente e buscar sustentar a relação de coprodução, ao invés de manter uma relação de oposição entre quem investiga e quem participa da pesquisa. Foram realizadas rodas de conversas como metodologia de pesquisa com a participação dos(as) professores(as) de Arte da escola locus da investigação, para discutirmos as concepções de ensino de Arte e, a partir destas, construirmos elementos que sinalizam para propostas curriculares numa perspectiva inclusiva. A partir da análise dos dados, tendo as pistas cartográficas como condutores de nossas narrativas, sistematizamos uma oficina formativa como produto educacional, pautado na formação docente e seus desdobramentos para/com/em uma escola inclusiva. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Sanderson Tinoco da. Ensino de arte numa perspectiva inclusiva em uma escola do município de Natal/RN: com-posições curriculares na educação básica. Orientadora: Dra. Maristela de Oliveira Mosca. 2024. 73f. Dissertação (Mestrado Profissional em Educação Especial) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO ESPECIAL | pt_BR |
dc.subject | Ensino de arte | pt_BR |
dc.subject | Inclusão | pt_BR |
dc.subject | Movimento curricular | pt_BR |
dc.subject | Escola em tempo integral | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Ensino de arte numa perspectiva inclusiva em uma escola do município de Natal/RN: com-posições curriculares na educação básica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |