Resistência à mudança e gestão de riscos nas contratações públicas: um estudo à luz da teoria da agência com os servidores das instituições federais de ensino superior
dc.contributor.advisor | Araújo, Afrânio Galdino de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Gurgel, André Morais | |
dc.contributor.author | Martins, Luís Fernando Ribeiro | |
dc.contributor.referees1 | Ramos, Anatalia Saraiva Martins | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Rafael Rodrigues da | |
dc.date.issued | 2022-12-06 | |
dc.description.abstract | This dissertation is the result of research whose main objective was to analyze the dimensions of resistance to organizational changes, especially in the implementation of risk management mechanisms. To achieve this objective, two Systematic Literature Reviews (SLR) were carried out to support the creation of a quantitative model, through structural equations, using the Partial Least Squares method (PLS-SEM) and the validation of the model with sampling in the Superior Education Federal Institutions (IFES). The findings of the research allow: to verify some factors, especially the Comunication, the Group Pressure, the Indecision and the Social Interaction, that cause resistance in the employees in the organizational changes and to help the managers, mainly of public organizations, when planning organizational changes, in special way the implantation of governance measures, providing ideas for the direction of actions that ease resistance to change. As for the contribution to the literature, it is believed that this study synthesized concepts related to governance mechanisms and practices, especially risk management, and presented the relationship between Agency Theory and governance measures in organizations, as well as their relationship with public procurement. It also related variables that influence the employees' resistance to the implementation of organizational changes and tested a model with IFES servers that can serve as a reference for subsequent research in the area. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação é resultado de uma pesquisa que teve por objetivo principal analisar as dimensões da resistência às mudanças organizacionais, de modo especial na implantação de mecanismos de gestão de riscos. Para atingir esse objetivo, foram realizadas duas Revisões Sistemáticas da Literatura (RSL) para darem respaldo à criação de um modelo quantitativo, por meio de equações estruturais, utilizando o método Partial Least Squares (PLS-SEM) e a validação do modelo com amostragem nas Instituições Federais de Ensino Superior (IFES). Os achados da pesquisa permitem verificar alguns fatores, de modo especial, a Comunicação, a Pressão do Grupo, a Indecisão e o Convívio Social, que causam resistência nos funcionários nas mudanças organizacionais e auxiliar os gestores, principalmente de organizações públicas, quando do planejamento de mudanças organizacionais, de modo especial a implantação de medidas de governança, proporcionando ideias para o direcionamento de ações que amenizem a resistência à mudança. Quanto à contribuição à literatura, acredita-se que este estudo sintetizou conceitos relativos aos mecanismos e práticas de governança, de modo especial a gestão de riscos e apresentou a relação entre a Teoria da Agência e as medidas de governança nas organizações, bem como sua relação com as contratações públicas. Também relacionou variáveis que influenciam na resistência à implantação de mudanças organizacionais e testou um modelo com servidores das IFES que pode servir de referência para pesquisas subsequentes na área. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MARTINS, Luís Fernando Ribeiro. Resistência à mudança e gestão de riscos nas contratações públicas: um estudo à luz da teoria da agência com os servidores das instituições federais de ensino superior. Orientador: Afrânio Galdino de Araújo. 2022. 108f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Contratações públicas | pt_BR |
dc.subject | Resistência à mudança | pt_BR |
dc.subject | Mudanças organizacionais | pt_BR |
dc.subject | Governança | pt_BR |
dc.subject | Gestão de riscos | pt_BR |
dc.subject | Teoria da agência | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Resistência à mudança e gestão de riscos nas contratações públicas: um estudo à luz da teoria da agência com os servidores das instituições federais de ensino superior | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |