Transformações estruturais e institucionais da gestão do HULW/UFPB com o advento da EBSERH
dc.contributor.advisor | Tinoco, Dinah dos Santos | |
dc.contributor.advisor-co1 | Araújo, Maria Arlete Duarte de | |
dc.contributor.author | Vieira, Kayo Roberto | |
dc.contributor.referees1 | Alloufa, Jomaria Mata de Lima | |
dc.contributor.referees2 | Guerra, Lenin Cavalcanti Brito | |
dc.date.issued | 2017-07-10 | |
dc.description.abstract | This dissertation is proposed to understand the structural and institutional changes occurred in the management of the Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW), linked to the Universidade Federal da Paraíba (UFPB), with the adhesion of the university to Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH). The research conducted was qualitative and was classified as a case study, taking as subjects of the research the managers of the HULW, the dean of the UFPB and the representative of the labor union of the servants of the UFPB. The data were analyzed and interpreted through content analysis with the use of thematic analysis. In what refers to the structural changes occurred with the transition of the management of the HULW for the EBSERH one checked that you arrange the EBSERH of mechanisms and tools more modern of management, with the implementation of the strategic projection and it structures less placed in a hierarchy. As for the performance, it was still not possible to value if it had or it does not improve, even with the occurred institutional changes, originating from alterations or prescriptive innovations, such as to Law nº 12.550/2011, which created the EBSERH. By end, regarding the organizational challenges of the HULW after the transition, the existent necessities of improvement of the quality in the service, of the overcoming of the rigidity in the management and better use of the resources. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta dissertação se propõe a compreender as mudanças estruturais e institucionais ocorridas na gestão do Hospital Universitário Lauro Wanderley (HULW), vinculado à Universidade Federal da Paraíba (UFPB), com a adesão da universidade à Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (EBSERH). A pesquisa realizada foi qualitativa e foi classificada como estudo de caso, tendo como sujeitos da pesquisa os gestores do HULW, a reitora da UFPB e o representante do sindicato dos servidores da UFPB. Os dados foram analisados e interpretados por meio de análise de conteúdo com a utilização de análise temática. No plano institucional, a mudança resultou na presença de uma organização com um novo formato jurídico na gestão do HULW, o de empresa pública, caracterizada por maior flexibilidade de gestão e sob a vigência de outros dispositivos normativos. No que se refere às mudanças estruturais ocorridas com a transição da gestão do HULW para a EBSERH verificou-se que a EBSERH dispõe de mecanismos e ferramentas mais modernas de gestão, com a implementação do planejamento estratégico e estrutura menos hierarquizada. Quanto ao desempenho, ainda não foi possível avaliar se houve ou não melhora, mesmo com as mudanças institucionais ocorridas, provenientes de alterações ou inovações normativas, tais como a Lei nº 12.550/2011, que criou a EBSERH. Por fim, em relação aos desafios organizacionais do HULW depois da transição, são apontadas as necessidades de melhoria da qualidade no atendimento, da superação da rigidez na gestão e melhor utilização dos recursos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | VIEIRA, Kayo Roberto. Transformações estruturais e institucionais da gestão do HULW/UFPB com o advento da EBSERH. 2017. 113f. Dissertação (Mestrado em Administração) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2017. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ADMINISTRAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Gestão hospitalar | pt_BR |
dc.subject | Estruturalismo | pt_BR |
dc.subject | Institucionalismo histórico | pt_BR |
dc.subject | EBSERH e Hospital Universitário Federal | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | Transformações estruturais e institucionais da gestão do HULW/UFPB com o advento da EBSERH | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |