Desenvolvimento e caracterização físico-química de aditivados com líquidos iônicos
dc.contributor.advisor | Alves, Salete Martins | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-2659-4746 | pt_BR |
dc.contributor.author | Santos, Hugo Vinicius Silva dos | |
dc.contributor.authorID | 0000-0003-0960-1921 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Pereira, João Wanderley Rodrigues | |
dc.contributor.referees2 | Cardoso, Raphael Araújo | |
dc.date.issued | 2022-12-08 | |
dc.description.abstract | The study on ionic liquids has a great importance in the development of lubricants, because they improve thermal stability, improve tribofilm formation, promote lower waste emissions, etc., when used as lubricants or additives for lubricants. This article aims to evaluate the addition of ionic liquids to lubricating oils and their influence on physical and chemical characteristics. To understand the changes in these characteristics, we studied a base oil (epoxidized soybean oil), and mixtures of two ionic liquids, Chloride of 1-Ethyl-3-Methylimidazolium [EMIC] and Octil Sulfide of 1-Butyl-3-Methylimidalium [BMIM OSU], in different percentages by weight (0.5, 1.0 and 1.5% p/p%). The properties investigated were viscosity, thermal conductivity, chemical characterization (determined in FT-IR spectroscopy), wetability (through the contact angle of the ionic liquid with a sae 1045 steel surface) and acidity (pH measurement). With this information, you can have a primary direction for the application in the manufacturing industry. The main hypothesis of the study is an improvement in the properties related to the performance of lubricants according to the increase in the concentration of ionic liquids in the base oil. The results showed that lubricants with ionic liquids are an efficient alternative for the industry, because for the proportions of the two additives studied, there was little variation in their thermal and rheological characteristics, maintaining the good characteristics of the base lubricant. Analysis of FT-IR spectra also revealed a more stable product. On the other hand, the acidity presented a more acidic characteristic, which disfavors its primary applicability. However, there was an increase in steel wettability with the increase in the proportion of ionic liquids, with the base oil presenting an average contact angle of 30.56º, while the EMIC showed values that started from 29.37º and reaching 28.86º, and the BMIM obtained values that went from 29.75 to 28.88º for concentrations that went from 0.5 to 1.5% (w/p%) in oil, which favors the lubrication process in metal contacts. | pt_BR |
dc.description.resumo | O estudo sobre líquidos iônicos tem uma grande importância no desenvolvimento de lubrificantes, pois melhoram a estabilidade térmica, melhoram a formação de tribofilme, promovem menor emissão de resíduos, etc., quando utilizados como lubrificantes ou aditivos para lubrificantes. Este artigo tem como objetivo avaliar a adição de líquidos iônicos a óleos lubrificantes e sua influência nas características físicas e químicas. Para entender as mudanças nessas características, foram estudados um óleo base (óleo de soja epoxidado), e misturas de dois líquidos iônicos, e Octil Sulfeto de 1-Butil-3-Metilimidazólio [BMIM OSU], em diferentes porcentagens em peso (0,5, 1,0 e 1,5% p/p%). As propriedades investigadas foram viscosidade, condutividade térmica, caracterização química (determinada em espectroscopia FT-IR), molhabilidade (através do ângulo de contato do líquido iônico com uma superfície de aço SAE 1045) e acidez (medição de pH). Com essas informações, é possível ter um direcionamento primário para a aplicação na indústria de manufatura. A principal hipótese do estudo é uma melhora nas propriedades relacionadas ao desempenho dos lubrificantes de acordo com o aumento da concentração de líquidos iônicos no óleo base. Os resultados mostraram que os lubrificantes com líquidos iônicos são uma alternativa eficiente para a indústria, pois para as proporções dos dois aditivos estudados, verificou-se pouca variação em suas características térmicas e reológicas, mantendo as boas características do lubrificante base. A análise dos espectros de FT-IR também revelou um produto mais estável. Já a acidez apresentou uma característica mais ácida, o que desfavorece sua aplicabilidade primária. Contudo, houve um aumento da molhabilidade em aço com o aumento da proporção de líquidos iônicos, com o óleo base apresentando um ângulo de contato médio de 30,56º, enquanto o EMIC mostrou valores que partiram de 29,37º e chegando a 28,86º, e o BMIM obteve valores que foi de 29,75 a 28,88º para concentrações que iam de 0,5 a 1,5% (p/p%) em óleo, o que favorece o processo de lubrificação em contatos metálicos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CNPQ | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Hugo Vinicius Silva dos. Desenvolvimento e caracterização físico-química de aditivados com líquidos iônicos. Orientadora: Salete Martins Alves. 2022. 10 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Mecânica | pt_BR |
dc.subject | Líquidos iônicos | pt_BR |
dc.subject | Eficiência | pt_BR |
dc.subject | Lubrificantes | pt_BR |
dc.subject | Propriedades | pt_BR |
dc.subject | Indústria de petróleo | pt_BR |
dc.subject | Ionic liquids | pt_BR |
dc.subject | Efficiency | pt_BR |
dc.subject | Lubricants | pt_BR |
dc.subject | Properties | pt_BR |
dc.subject | Oil industry | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento e caracterização físico-química de aditivados com líquidos iônicos | pt_BR |
dc.title.alternative | Development and physicochemical characterization of lubricant added with ionic liquids | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |