Projeto de sistema de coleta de esgoto para área urbana do município de montanhas/rn
dc.contributor.advisor | Cunha, Paulo Eduardo Vieira | |
dc.contributor.author | Godeiro, Matheus Dantas | |
dc.contributor.referees1 | Ferraz, Danillo Luiz de Magalhães | |
dc.contributor.referees2 | Araujo, Raulyson Ferreira de | |
dc.date.issued | 2021-09-09 | |
dc.description.abstract | Law 14.026/2020 establishes nationais guidelines for the sanitation in Brazil, and has as it’s fundamental principle is the universalization of access and the effective service provision, however according to the National System of Information about Sanitation (SNIS), in 2019 only 43% of the brazilian population was served by a complete collective sanitary system with sewage collection and treatment. The situation is even worrisome in the Brazilian Northeast, a region in which the state of Rio Grande do Norte is located, in wich only 23,0% of the population is served with sewage services. Given this situation, this study aimed to design the collection network, and define the location of other elementes that composse the sanitary sewage system (lift stations, sewage treatment station and receiving body) for the urban área of Montanhas/RN. Therefore, initially, due to topographic characteristics, the study area was divided into sanitary sewage basins, and for each basin, the projects of the collection system and the respective dimensioning were elaborated in accordance with the current Technical Norms. In carrying out this project, the following activities were developed: bibliographic review; design of the collection system; dimensioning of collection networks; allocation of lifts and treatment stations and preparation of graphic plants for the project. As seen in the work, the entire urban region of the city was served, for a population with final sewages outflows of 10,071 l/s, with collection networks with average depths of less than 2 meters across the entire network, and a total extension of 27.855,03 meters, in addition to the determination of a viable location for the lift, sewage treatment station and definition of the body that will receive the effluents. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Lei 14.026/2020 estabelece diretrizes nacionais para o saneamento básico no Brasil, e tem como princípio fundamental a universalização do acesso e a efetiva prestação do serviço, entretanto de acordo com o Sistema Nacional de Informações sobre Saneamento (SNIS), em 2019 apenas 43% da população brasileira era atendida por sistema coletivo completo de esgotamento sanitário com coleta e tratamento de esgotos. A situação é ainda mais preocupante no Nordeste brasileiro, região na qual está inserida o Estado do Rio Grande do Norte em que apenas 23,0% de população é atendida com esgotamento sanitário. Diante deste quadro, o presente trabalho teve como objetivo projetar a rede coletora, e definir a localização dos demais elementos que compõe o sistema de esgotamento sanitário (estações elevatórias, estação de tratamento de esgoto e corpo receptor) para a área urbana do município de Montanhas/RN. Para tanto, inicialmente, em função das características topográficas a área de estudo foi dividida em bacias de esgotamento sanitário, e para cada bacia foram elaborados os projetos do sistema de coleta e o respectivo dimensionamento em conformidade com as Normas Técnicas vigentes. Na consecução desse projeto foram elaboradas as seguintes atividades: revisão bibliográfica; concepção do sistema de coleta; dimensionamento das redes de coleta; alocação de elevatórias e estação de tratamento e elaboração das pranchas do projeto. Como visto no trabalho atendeu se toda a região urbana da cidade, para uma população com vazões de esgotos finais de 10,071 l/s, com redes de coleta com médias de profundidade menores que 2 metros em toda a rede, e uma extensão total de 27.855,03 metros além da determinação de um local viável para as elevatórias, estação de tratamento de esgoto e definição do corpo que irá receber os efluentes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | GODEIRO, Matheus Dantas. Projeto de sistema de coleta de esgoto para área urbana do município de Montanhas/RN. 2021. 101f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Ambiental) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Centro de Tecnologia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Ambiental | pt_BR |
dc.subject | Saneamento básico | pt_BR |
dc.subject | Esgotamento Sanitário | pt_BR |
dc.subject | Rede coletora de esgoto | pt_BR |
dc.title | Projeto de sistema de coleta de esgoto para área urbana do município de montanhas/rn | pt_BR |
dc.title.alternative | Sewage collection system project for the urban area of the city of mountanhas/rn | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |