Caracterização físico-química e potencial antiofídico de nanopartículas de quitosana associadas ao ácido rosmarínico
dc.contributor.advisor | Pedrosa, Matheus de Freitas Fernandes | |
dc.contributor.advisor-co1 | Silva, Fiamma Gláucia da | |
dc.contributor.author | Lima, Luany Beatriz de Oliveira. | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Alessandra Daniele da | |
dc.contributor.referees2 | Soares, Karla Samara Rocha | |
dc.date.issued | 2022-12-02 | |
dc.description.abstract | One of the tropical diseases neglected by the World Health Organization is the Ophidian accident. They are recognized as a public health problem that mainly affects the population in rural areas, who face economic vulnerability conditions. Most Ophidian accidents in Brazil are caused by snakes of the Viperidae family, of the Bothrops genus, commonly known as jararaca. Rosmarinic acid is a phenolic compound that has been presenting itself as effective in its antiophidic potential. In this context, this study sought to evaluate the in vitro activity of a chitosan nano-system associated with rosmarinic acid against the Bothrops brazili snake venom. A physical-chemical characterization was carried out, as well as the evaluations of the stability and efficiency of the rosmarinic acid’s incorporation. The chitosan nanoparticles were obtained through the ionic gelation method, with particles in the nanometer dimension between 110 and 210 nm, a zeta potential of approximately +30 mV, and a polydispersion index of approximately 0.400. The nanoparticles indicated an incorporation efficiency percentage and maintenance of its properties higher than 97%. In in vitro samples, the rosmarinic acid associated with chitosan nanoparticles was able to inhibit the activity of proteases and phospholipases of the Bothrops brazili snake’s venom. Analysis of the results reveals the maintenance of stability for seven weeks of the nanosystem using chitosan as a polymer associated with rosmarinic acid. It indicates its potential to inhibit toxins present in snake venoms. | pt_BR |
dc.description.resumo | Os acidentes ofídicos estão incluídos na lista de doenças tropicais negligenciadas pela Organização Mundial de Saúde e são conhecidos como um problema de saúde pública que afeta principalmente populações economicamente mais vulneráveis que residem em áreas rurais. A maior parte dos acidentes ofídicos no Brasil são causados por serpentes da família Viperidae, do gênero Bothrops conhecida popularmente por jararaca. O ácido rosmarínico é um composto fenólico que vem mostrando efetividade em relação ao potencial antiofídico. Nesse contexto, esse estudo buscou avaliar a atividade antiofídica in vitro de um nanossistema de quitosana associado ao ácido rosmarínico contra a peçonha da serpente Bothrops brazili. Foi realizada a caracterização físico-química, avaliada a estabilidade e eficiência de incorporação do ácido rosmarínico. As nanopartículas de quitosana foram obtidas através do método de gelificação iônica, com partículas na escala nanométrica entre 110 a 210 nm, potencial zeta de aproximadamente +30 mV e índice de polidispersão de aproximadamente 0,400. As nanopartículas apresentaram uma eficiência de incorporação maior que 97% e manutenção das propriedades. Nos ensaios in vitro, o ácido rosmarínico associado as nanopartículas de quitosana foi capaz de inibir a atividade de proteases e fosfolipases da peçonha da serpente Bothrops brazili. Esses resultados revelam a manutenção da estabilidade durante sete semanas do nanosistema utilizando a quitosana como polímero associado ao ácido rosmarínico, indicando o seu potencial em inibir toxinas presentes nas peçonhas de serpentes. | pt_BR |
dc.identifier.citation | LIMA, Luany Beatriz de Oliveira. Caracterização físico-química e potencial antiofídico de nanopartículas de quitosana associadas ao ácido rosmarínico. 2022. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | FARMÁCIA | pt_BR |
dc.subject | Ácido rosmarínico, compostos fenólicos; envenenamento; nanotecnologia, quitosana. | pt_BR |
dc.subject | Compostos fenólicos | pt_BR |
dc.subject | Eenvenenamento | pt_BR |
dc.subject | Nanotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Quitosana | pt_BR |
dc.title | Caracterização físico-química e potencial antiofídico de nanopartículas de quitosana associadas ao ácido rosmarínico | pt_BR |
dc.title.alternative | Physicochemical characterization and antivenom potential of chitosan nanoparticles associated with rosmarinic acid | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |