Reconstrução de uma feição "original": estratégias projetuais de intervenção em ruínas do Brasil e o caso da Capela do Engenho Cunhaú, RN
dc.contributor.advisor: Dantas, George Alexandre Ferreira
dc.contributor.author: Oliveira, Flávia Romênia Cortez de
dc.contributor.referees1: Araújo, Natalia Miranda Vieira de
dc.contributor.referees2: Assunção, Gabriela de Andrade Lira Mota
dc.contributor.referees3: Pessôa, José Simões de Belmont
dc.date.issued: 2025-01-15
dc.description.abstract: In the pioneering phase of the National Historical and Artistic Heritage Service (Sphan), now known as Iphan, the fundamental guidelines for the safeguarding and intervention of Brazilian cultural assets were established. During this period, the preservation of colonial-style buildings became common in the country, along with a widespread restoration practice that aimed at reconstructing an "original" state of the monuments listed by the federal agency. In this context, the general objective of this study is to understand the design intervention strategies applied to the Chapel of Engenho do Cunhaú, in order to contribute to the conceptual and theoretical discussion on the relationship between restoration projects and ruined heritage. e ruin selected for analysis is the Chapel of Nossa Senhora das Candeias, commonly known as the Chapel of Cunhaú, located in the municipality of Canguaretama, in the state of Rio Grande do Norte. e chapel’s archival documents proved to be highly relevant to the intended analysis, as they contain discussions by Sphan architects regarding the design strategies to be adopted in the restoration project. e primary sources that form the basis of this research include the listing and intervention processes, along with their respective iconographic archives, made available by the Central Archive of Iphan (ACI-RJ). To support the analysis of design strategies, this study considers preservationist theories, information on the listing and intervention processes, and the academic and professional trajectories of the architects involved in the restoration projects as theoretical principles. us, this research seeks to contribute to the contemporary debate on intervention projects in ruins by addressing both material aspects, related to the form and social function of these monuments, and immaterial aspects, which, in this study, refer to the environmental context in which these heritage sites are situated.
dc.description.resumo: Na fase pioneira da atuação do Serviço do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Sphan), atualmente Iphan, foram traçadas as diretrizes basilares de salvaguarda e intervenção dos bens culturais brasileiros. Nesse período, tornou-se comum no país a preservação de edificações em estilo colonial e a adoção de uma prática comum de restauração, que resultava na reconstrução de um estado “original” dos monumentos tombados pelo órgão federal. Nesse sentido, o objetivo geral deste trabalho é compreender as estratégias projetuais de intervenção na Capela do Engenho do Cunhaú, a fim de contribuir para a discussão conceitual e teórica sobre a relação entre o projeto de restauração e os bens em ruínas. O caso de ruína definido para análise foi a Capela de Nossa Senhora das Candeias, mais conhecida como Capela do Cunhaú, localizada no município de Canguaretama, no Rio Grande do Norte. Os documentos da ermida mostraram-se mais relevantes para a análise que se pretende construir, pois apresentam discussões dos arquitetos do Sphan acerca das estratégias projetuais a serem adotadas no projeto. As principais fontes primárias que compõem a pesquisa são os processos de tombamento e de intervenção, juntamente com seu respectivo acervo iconográfico, disponibilizados pelo Arquivo Central do Iphan (ACI-RJ). Para subsidiar a análise das estratégias de projeto, consideramos como princípios teóricos as teorias preservacionistas, as informações sobre o tombamento e a intervenção, e a trajetória acadêmica e profissional dos arquitetos envolvidos nos projetos de restauração. Dessa maneira, a pesquisa buscou contribuir para o debate contemporâneo sobre os projetos de intervenção em ruínas, ao considerar na discussão tanto os aspectos materiais, no que diz respeito à forma e à função social desses monumentos, quanto os aspectos imateriais, que dizem respeito, neste trabalho, ao contexto ambiental onde estes bens estão inseridos.
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPESpt_BR
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Flávia Romênia Cortez de. Reconstrução de uma feição "original": estratégias projetuais de intervenção em ruínas do Brasil e o caso da Capela do Engenho Cunhaú, RN. Orientador: Dr. George Alexandre Ferreira Dantas. 2025. 140f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.subject: Patrimônio cultural
dc.subject: Ruínas
dc.subject: Restauração
dc.subject: Estratégias projetuais
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Reconstrução de uma feição "original": estratégias projetuais de intervenção em ruínas do Brasil e o caso da Capela do Engenho Cunhaú, RNpt_BR
dc.typemaster: Thesis