O impacto da comunicação institucional: uma análise propositiva da comunicação digital do Campus Virtual de Saúde Pública da OPAS
dc.contributor.advisor | Lacerda, Juciano de Sousa | |
dc.contributor.advisor-co1 | Gallego, Almudena Muñoz | |
dc.contributor.author | Cunha, Yasmim Helleen | |
dc.contributor.referees1 | Torre, Alberto Efendy Maldonado Gomez de La | |
dc.contributor.referees2 | Muneiro, Lilian Carla | |
dc.contributor.referees3 | Foletto, Rafael | |
dc.date.issued | 2024-05-21 | |
dc.description.abstract | This study aims to examine the importance of institutional communication in the field of public health, from the approach of the Virtual Public Health Campus of the Pan American Health Organization (PAHO). Initially, this work presents the theoretical foundations of public and institutional communication and highlights its relevance for the dissemination of information and the construction of knowledge. The text explores the role of the Virtual Campus as an essential health education tool, highlighting its structure and the use of social networks to promote institutional communication. Furthermore, this work aims to discuss the different challenges and strategies to legitimize communication in media organizations, with emphasis on media visibility and the operating logic of the PAHO Virtual Campus. In order to deduce the results, a methodological approach has been used that involves a case study and analysis of the impact of institutional communication, identifying difficulties and proposing solutions to optimize its effectiveness. Finally, the final conclusions have been presented, highlighting the importance of institutional communication in the promotion of public health and suggesting directions for future lines of research. The study is based on an exhaustive bibliographic review with studies on mediatization (Almeida, 2021; Alencar and Hjarvad, 2022; Véron, 2004; Sodré, 2012; 2022) and Health Communication (Soares, 2020), Organizational Communication (Matos, 2010; Kunsch1997), as well as relevant annexes to complement the execution of the analysis. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo examinar a importância da comunicação institucional no campo da saúde pública, a partir da abordagem do Campus Virtual de Saúde Pública da Organização Pan-Americana da Saúde (OPAS). Inicialmente, este trabalho apresenta os fundamentos teóricos da comunicação pública e institucional e destaca sua relevância para a difusão da informação e a construção do conhecimento. O texto explora o papel do Campus Virtual como ferramenta essencial de educação em saúde, destacando sua estrutura e o uso das redes sociais para promover a comunicação institucional. Além disso, este trabalho visa discutir os diferentes desafios e estratégias para legitimar a comunicação nas organizações de mídia, com ênfase na visibilidade midiática e na lógica de funcionamento do Campus Virtual da OPAS. Para deduzir os resultados utilizou-se uma abordagem metodológica que envolve um estudo de caso e análise do impacto da comunicação institucional, identificando dificuldades e propondo soluções para otimizar a sua eficácia. Por fim, foram apresentadas as conclusões finais, destacando a importância da comunicação institucional na promoção da saúde pública e sugerindo direções para futuras linhas de pesquisa. O estudo baseia-se numa revisão bibliográfica com estudos sobre midiatização (Almeida, 2021; Alencar e Hjarvad, 2022; Véron, 2004; Sodré, 2012; 2022) e Comunicação em Saúde (Soares, 2020), Comunicação Organizacional (Matos, 2010; Kunsch, 2003), bem como anexos relevantes para complementar a execução da análise. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | CUNHA, Yasmim Helleen. O impacto da comunicação institucional: uma análise propositiva da comunicação digital do Campus Virtual de Saúde Pública da OPAS. Orientador: Dr. Juciano de Sousa Lacerda. 2024. 100f. Dissertação (Mestrado em Estudos da Mídia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ESTUDOS DA MÍDIA | pt_BR |
dc.subject | Estudos da mídia | pt_BR |
dc.subject | CVSP | pt_BR |
dc.subject | OPAS | pt_BR |
dc.subject | Saúde pública | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
dc.title | O impacto da comunicação institucional: uma análise propositiva da comunicação digital do Campus Virtual de Saúde Pública da OPAS | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |