Layout, conforto e satisfação dos usuários em escritórios: uma avaliação pós-ocupação no edifício da sede administrativa do INPE-CRN
dc.contributor.advisor | Tinoco, Marcelo Bezerra de Melo | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | por | |
dc.contributor.author | Damore, Aline Dantas de Araújo | pt_BR |
dc.contributor.authorID | por | |
dc.contributor.referees1 | Pedrini, Aldomar | pt_BR |
dc.contributor.referees1ID | por | |
dc.contributor.referees2 | Elali, Gleice Virginia Medeiros de Azambuja | pt_BR |
dc.contributor.referees2ID | por | |
dc.contributor.referees2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4760194P6&dataRevisao=null | por |
dc.contributor.referees3 | Leder, Solange Maria | pt_BR |
dc.contributor.referees3ID | por | |
dc.contributor.referees3Lattes | Última atualização do currículo em 14/10/2009 | por |
dc.date.issued | 2013-02-25 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aimed to identify the link between the layout of workspaces in offices and the design strategies for environmental comfort. Strategies surveyed were focused on the thermal, visual and luminic comfort. In this research, visual comfort is related to issues of visual integration within and between the interior and exterior of the building. This is a case study conducted at the administrative headquarters of Centro Regional Nordeste do Instituto de Pesquisas Espaciais (INPE-CRN), located in Natal/RN. The methodological strategy used was the Post-Occupancy Evaluation, which combined the survey data on the building (layout of workspaces, bioclimatic strategies adopted in the design, use of these strategies) with some techniques aimed at acquiring qualitative information related to users. The workspace layout is primordial to satisfaction and productivity of workers. Issues such as concentration, communication, privacy, personal identity, density and space efficiency, barriers (access, visual and even ventilation and lighting), among others, are associated with the layout. The environmental comfort is one of the essential elements to maintaining life quality in workplace. Moreover, it is an important factor in user`s perception of the space in which he or she are inserted. Both layout and environmental comfort issues should be collected and analyzed in the establishment phase of the programming step. That way, it is possible to get adequate answers to these questions in subsequent project phases. It was found that changes in the program that occurred over time, especially concerning persons (number and characteristics), resulted in changes in layout, generating high density and inflexible environments. It turns difficult to adjust the furniture to the occupants` requirement, including comfort needs. However, the presence of strategies for environmental quality provides comfort to spaces, ensuring that, even in situations not considered optimal, users perceive the environment in a positive way. It was found that the relationship between environmental comfort and layout takes the following forms: in changing the perception of comfort, depending on the layout of the arrangements; adjustments in layout, due to needs for comfort; and the elevation of user satisfaction and environmental quality due to the presence of strategies comfort even in situations of inadequate layout | eng |
dc.description.resumo | Esta pesquisa teve como objetivo identificar a relação entre o layout dos espaços de trabalho em escritórios e as estratégias projetuais para o conforto ambiental. As estratégias pesquisadas foram voltadas ao conforto térmico, lumínico e visual neste caso, o conforto visual foi relacionado às questões de integração visual interna e entre o interior e o exterior do edifício. Trata-se de um estudo de caso realizado na sede administrativa do Centro Regional Nordeste do Instituto de Pesquisas Espaciais (INPE-CRN), localizada em Natal/RN. A estratégia metodológica utilizada na pesquisa foi a Avaliação Pós-Ocupação, que combinou o levantamento de dados sobre o edifício (layout dos espaços de trabalho, estratégias bioclimáticas adotadas nos projetos, uso dessas estratégias) com técnicas voltadas para aquisição de informações qualitativas relacionadas aos usuários. O layout dos ambientes de trabalho é fundamental para a satisfação e produtividade dos trabalhadores. Questões como concentração, comunicação, privacidade, identidade pessoal, densidade e eficiência espacial, barreiras (de acesso, visuais e, até, de ventilação e iluminação), dentre outras, estão associadas ao layout. O conforto ambiental é um dos elementos indispensáveis para a manutenção da qualidade de vida dos usuários. Além disso, é um fator importante na percepção do usuário em relação ao espaço em que está inserido. Tanto as questões relacionadas ao layout quanto ao conforto ambiental devem ser levantadas e analisadas na fase de estabelecimento do programa de necessidades. Dessa forma, é possível obter respostas adequadas a estas questões nas fases de projeto subsequentes. Verificou-se que mudanças no programa ocorridas ao longo do tempo, especialmente relativas às pessoas (quantidade e características), resultaram em mudanças no layout, geraram ambientes com densidade elevada e inflexíveis, o que dificulta a adequação do mobiliário às necessidades dos ocupantes, inclusive de conforto. No entanto, a presença das estratégias de conforto proporciona qualidade ambiental aos espaços, garantindo que, mesmo em situações não consideradas ideais, os usuários percebem o ambiente de forma positiva. Verificou-se que a relação entre layout e conforto ambiental se dá das seguintes formas: na alteração da percepção do conforto, dependendo dos arranjos no layout; nas adequações de layout em decorrência de necessidades de conforto; e na elevação da satisfação dos usuários e da qualidade ambiental, devido à presença de estratégias de conforto, mesmo em situações de inadequação do layout | por |
dc.description.sponsorship | Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | pt_BR |
dc.identifier.citation | DAMORE, Aline Dantas de Araújo. Layout, conforto e satisfação dos usuários em escritórios: uma avaliação pós-ocupação no edifício da sede administrativa do INPE-CRN. 2013. 108 f. Dissertação (Mestrado em Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013. | por |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.department | Conforto no Ambiente Construído; Forma Urbana e Habitação | por |
dc.publisher.initials | UFRN | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo | por |
dc.subject | Layout. Escritórios. Ambientes de trabalho. Conforto ambiental | por |
dc.subject | Layout. Offices. Workspaces. Environmental comfort | eng |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | por |
dc.title | Layout, conforto e satisfação dos usuários em escritórios: uma avaliação pós-ocupação no edifício da sede administrativa do INPE-CRN | por |
dc.type | masterThesis | por |