Construção e validação de uma cartilha educativa sobre alimentação saudável para a comunidade surda
dc.contributor.advisor | Souza, Jane Carla de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Távora, Rafaela Carolini de Oliveira | |
dc.contributor.advisor-co1ID | 0000-0003-0644-668X | pt_BR |
dc.contributor.advisorID | 0000-0002-8769-4273 | pt_BR |
dc.contributor.author | Medeiros, Raquel Huama da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Borges, Bárbara Ebilizarda Coutinho | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0001-6922-1475 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Lima, Juliana Romano de | |
dc.date.issued | 2024-12-17 | |
dc.description.abstract | Hearing impairment is among the most prevalent disabilities, according to data from the Brazilian Institute of Geography and Statistics (IBGE). In the context of medical care, the difficulty in fully attending to deaf patients represents a significant public health issue. Thus, it is necessary to develop health education tools that promote the inclusion of the deaf community, as such practices have not yet been fully integrated into the health field. In this regard, the objective of this study was to design and validate an educational booklet on healthy eating for the deaf community, ensuring low cost and easy access. This methodological study involved construction and content validation steps, conducted by a team from the Federal University of Rio Grande do Norte, in partnership with the Santa Cruz Deaf Association (ASSC). Two instruments were used for data collection, carried out in August 2024, for the booklet’s validation by expert judges—four in the field of Nutrition and five in the Brazilian Sign Language field—along with six participants from the target audience (deaf individuals). The research was approved by the Research Ethics Committee (CAAE 78019724.10000.5568, Opinion No. 7.154.243). Data were analyzed through the Content Validity Index (CVI), using a Likert-type scale, yielding a CVI of 93% among Brazilian Sign Language specialists, 90% among Nutrition specialists, and 100% among the target audience. Consequently, the booklet incorporated the evaluators’ suggestions, resulting in a material potentially useful for improving the nutrition of the deaf community. | pt_BR |
dc.description.resumo | A surdez está entre as deficiências mais prevalentes, segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). No contexto do atendimento médico, a dificuldade de atender integralmente o paciente surdo configura um problema de saúde pública relevante. Assim, torna-se necessário desenvolver ferramentas de educação em saúde que promovam a inclusão da pessoa surda, uma vez que essa prática ainda não está plenamente consolidada no campo da saúde. Nesse sentido, o objetivo deste estudo foi construir e validar uma cartilha educativa sobre alimentação saudável para a comunidade surda, de baixo custo e fácil acesso. Trata-se de um estudo metodológico, com etapas de construção e validação de conteúdo e público-alvo, conduzido por uma equipe da Universidade Federal do Rio Grande do Norte em parceria com a Associação de Surdos de Santa Cruz (ASSC). Foram utilizados dois instrumentos para a coleta de dados, realizada em agosto de 2024, para a validação da cartilha por juízes especialistas (quatro da área de Nutrição e cinco da área de Língua Brasileira de Sinais), bem como por seis representantes do público-alvo (pessoas surdas). A pesquisa foi aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa, sob o CAAE 78019724.10000.5568, parecer nº 7.154.243. A análise dos dados ocorreu por meio do Índice de Validade de Conteúdo (IVC), utilizando escala tipo Likert, resultando em IVC de 93% entre os especialistas em Libras, 90% entre os especialistas em Nutrição e 100% junto ao público-alvo. Dessa forma, a cartilha incorporou as sugestões dos avaliadores, gerando um material potencialmente útil para melhorar a alimentação da pessoa surda. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Raquel Huama da Silva. Construção e validação de uma cartilha educativa sobre alimentação saudável para a comunidade surda. 62f. 2024. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) - Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Surdez | pt_BR |
dc.subject | Tecnologia assistiva | pt_BR |
dc.subject | Educação bilíngue | pt_BR |
dc.subject | Acessibilidade na saúde | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Construção e validação de uma cartilha educativa sobre alimentação saudável para a comunidade surda | pt_BR |
dc.title.alternative | Construction and validation of an educational booklet on healthy eating for the deaf community | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |