Bullying escolar: compreensão evolucionista e intervenção cognitivo-comportamental
dc.contributor.advisor: Yamamoto, Maria Emilia
dc.contributor.advisor-co1: Hattori, Wallisen Tadashi
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Toscano, Giovanna Wanderley Petrucci
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Lopes, Fivia de Araújo
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Pires, Izabel Augusta Hazin
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.contributor.referees3: Galdino, Melyssa Kellyane Cavalcanti
dc.contributor.referees3: IDpt_BR
dc.contributor.referees4: Koller, Silvia Helena
dc.contributor.referees4: IDpt_BR
dc.date.issued: 2019-05-06
dc.description.abstract: Bullying has been widely investigated, but the results of anti-bullying programs are still unsatisfactory. Studies in the evolutionist perspective and different intervention programs have been developed with the purpose of amplifying these results. The present work has proposed to investigate possible contributions of Evolutionary Psychology to the understanding of school bullying as well as to develop a program of cognitive-behavioral intervention for its confrontation among adolescents. Five studies were carried out. The first was a systematic review of the literature on bullying in Evolutionary Psychology, in which where found nine empirical studies reviewed by peers in the databases: PsycINFO, PUBMED, Google Scholar, Index Psi, SciELO, LILACS and PePSIC. The second study performed procedures for adaptation and validation of the Bullying Participant Behaviors Questionnaire with a sample of 478 Brazilian adolescents. The third study compared indicators of mental health and perception of school climate among 240 adolescents, categorized in different roles in bullying. The fourth study evaluated the influence of third parties under different conditions on the cooperation frequency with a possible bullying victim using an adapted version of the prisoner's dilemma with 274 students. The fifth study presented the development, application and evaluation of a cognitive-behavioral intervention to reduce school bullying in 58 participants, using an evolutionary understanding of the phenomenon. The results showed that Evolutionary Psychology can broaden the understanding of school bullying by providing information articulable with the cognitive-behavioral intervention model, favoring the development of promising anti-bullying programs.
dc.description.resumo: O bullying vem sendo bastante investigado, porém os resultados dos programas antibullying ainda são insatisfatórios. Estudos na perspectiva evolucionista e diferentes programas de intervenção vêm sendo desenvolvidos com a finalidade de ampliar esses resultados. O presente trabalho se propôs a investigar possíveis contribuições da Psicologia Evolucionista para a compreensão do bullying escolar assim como desenvolver um programa de intervenção cognitivo-comportamental para o seu enfrentamento entre adolescentes. Foram realizados cinco estudos. O primeiro foi uma revisão sistemática da literatura sobre o bullying na Psicologia Evolucionista, em que foram identificados nove estudos empíricos revisados por pares nas bases de dados: PsycINFO, PUBMED, Google Scholar, Index Psi, SciELO, LILACS e PePSIC. O segundo estudo realizou procedimentos de adaptação e de validação do Bullying Participant Behaviors Questionnaire com uma amostra de 478 adolescentes brasileiros. O terceiro estudo comparou indicadores de saúde mental e de percepção do clima escolar entre 240 adolescentes, categorizados em diferentes papéis no bullying. O quarto estudo avaliou a influência de terceiros em diferentes condições sobre a frequência de cooperação para com uma possível vítima de bullying, utilizando uma versão adaptada do dilema do prisioneiro com 274 estudantes. O quinto estudo apresentou o desenvolvimento, a aplicação e a avaliação de uma intervenção cognitivo-comportamental para redução do bullying escolar em 58 participantes, utilizando uma compreensão evolucionista do fenômeno. Os resultados mostraram que a Psicologia Evolucionista pode ampliar a compreensão do bullying escolar, fornecendo informações articuláveis com o modelo de intervenção cognitivo-comportamental, favorecendo o desenvolvimento de programas antibullying promissores.
dc.identifier.citation: TOSCANO, Giovanna Wanderley Petrucci. Bullying escolar: compreensão evolucionista e intervenção cognitivo-comportamental. 2019. 237f. Tese (Doutorado em Psicobiologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOBIOLOGIApt_BR
dc.subject: Bullying
dc.subject: Escola
dc.subject: Intervenção cognitivo-comportamental
dc.subject: Psicologia evolucionista
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Bullying escolar: compreensão evolucionista e intervenção cognitivo-comportamental
dc.typedoctoral: Thesis