Avaliação do potencial tóxico de águas oriundas de irrigação agrícola no Baixo-Açu/RN: um problema socioambiental
dc.contributor.advisor: Amaral, Viviane Souza do
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Santos, Mycarla Nely Rodrigues dos
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Costa, Ivaneide Alves Soares da
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Sinigaglia, Marialva
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2013-02-25
dc.description.abstract: For many decades the problematic raised about the indiscriminate use of pesticides in modern agriculture has incited the interest of many researchers to discover the effects caused by such products in the environment and consequently in the life of the ones which use that products (farmers) and those people who live in places next to the agricultural areas. Facing these facts, this research had the intention of comprehend the environmental perception of habitants of the Distrito Irrigado do Baixo-Açu (DIBA), located in the semiarid of Rio Grande do Norte, by using agro toxics and its possible environmental effects, as well as evaluate the levels of toxicity of waters from agricultural runoff in this region by using eco-toxicological exams with Ceriodaphnia silvestii. Were done 86 interviews with dwellers and farmers from DIBA. With the results reached in the evaluation of the interviews it was possible to identify that one of major problems is the inappropriate discard of empty packs of the pesticides used at that place. The samples collected for eco-toxicological evaluation showed a variation in its toxicity, once that the point of collect which receives waters from different cultures presented in four out of five samples toxicity for the tested species. Therefore, it concludes that the indiscriminate use of pesticides agricultural practice presented a potential to pollute to the irrigation waters, and the absence of elucidation by the farmers about the manipulation of these products contribute to the risk of environmental contamination and the possible decrease of the quality of life of the dwellers of the regioneng
dc.description.resumo: Há décadas a problemática levantada sobre o uso indiscriminado de pesticidas pela agricultura moderna tem despertado o interesse de muitos pesquisadores na busca dos efeitos causados por tais produtos no meio ambiente e, consequentemente na vida tanto daqueles que fazem uso destes produtos (agricultores) quanto aqueles indivíduos que residem em regiões próximas a áreas agrícolas. Diante disto, esta pesquisa teve o objetivo de compreender a percepção ambiental de moradores do Distrito Irrigado do Baixo-Açu (DIBA), localizado no semiárido norteriogradense, frente ao uso de agrotóxicos e seus possíveis efeitos ambientais, bem como avaliar o grau de toxicidade de águas do escoamento agrícola nesta região através de testes ecotoxicolológicos com Ceriodaphnia silvestii. Um total de 86 entrevistas foi realizado com moradores e agricultores do DIBA. Com os resultados obtidos na avaliação das entrevistas foi possível identificar que um dos maiores problemas é o descarte inadequado das embalagens vazias dos pesticidas utilizados no local. Já as amostras coletadas para avaliação ecotoxicológica mostraram variação em sua toxicidade, sendo visto que o ponto de coleta que recebe águas de diferentes culturas apresentou em quatro das cinco amostras toxicidade para a espécie testada. Diante disto conclui-se que a utilização indiscriminada de agrotóxicos pela prática agrícola apresentou potencial poluidor para águas de irrigação, e que a falta de esclarecimento dos agricultores sobre a manipulação destes produtos contribuem para o riso de contaminação ambiental e possível diminuição da qualidade de vida dos moradores da regiãopor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: SANTOS, Mycarla Nely Rodrigues dos. Evaluation of the toxic potential of waters originated from agricultural irrigation in Baixo-Açu/RN: a socioenvironmental problem. 2013. 80 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimento) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2013.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente PRODEMApor
dc.subject: Pesticidas. Contaminação aquática. Ecotoxicidade. Percepção ambientalpor
dc.subject: Pesticides. Water contamination. Ecotoxicity. Environmental perceptioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::OUTROSpor
dc.title: Avaliação do potencial tóxico de águas oriundas de irrigação agrícola no Baixo-Açu/RN: um problema socioambientalpor
dc.title.alternative: Evaluation of the toxic potential of waters originated from agricultural irrigation in Baixo-Açu/RN: a socioenvironmental problemeng
dc.typemaster: Thesispor