Centro dia para idosos: anteprojeto de um centro de bem-estar para idosos com enfoque na arquitetura sensorial na cidade de Natal/RN
dc.contributor.advisor | Medeiros, Luciana de | |
dc.contributor.author | Volpato, Amanda de Medeiros Azevedo | |
dc.contributor.referees1 | Araújo, Bianca Carla Dantas de | |
dc.contributor.referees2 | Viegas, Cíntia Camila Liberalino | |
dc.date.issued | 2019-06-17 | |
dc.description.abstract | Considering the rapid aging expected for the Brazilian population and the consequent demand for adequate services and spaces for this public, the present Final Graduation Work, through a project of a support center for the elderly with daytime functioning, proposes an architecture benefit to the quality of life of this population from the promotion of sociability, physical and mental health of the elderly. The goal of this study is to develop a proposal of a wellness center for the elderly using sensory architecture guidelines in order to promote an environment that supports and stimulates the physical, mental and social capacities of this group. In order to carry out this work, theoretical research was done on the architecture of a center for health promotion, quality of life and well-being, environmental perception and docility, universal design and sensory architecture, as well as direct and indirect reference studies. In addition, the design process of the architectural project includes analysis of the surroundings and the physical, environmental and design constraints of the intervention area, reflected in the program, pre-dimensioning and zoning, resulting in a concept design and an architectural design portrayed in the implantation, in the volumetric and in the architectural decisions of the present project. In this way, the project focuses on the physical guidelines and the exploration of solutions, activities and environments that stimulate the users’ different senses, aiming to architecturally contribute to the healthy and active aging of the elderly. | pt_BR |
dc.description.resumo | Considerando o rápido envelhecimento previsto para a população brasileira e a consequente demanda de adequação dos serviços e espaços destinados a esse público, o presente Trabalho Final de Graduação, através de um projeto de um centro de apoio para os idosos com funcionamento diurno, propõe uma arquitetura benéfica para a qualidade de vida dessa população a partir da promoção da sociabilidade e da saúde física e mental do idoso. Com isso, destaca-se como objetivo geral, o desenvolvimento de uma proposta de um centro de bem-estar para os idosos utilizando diretrizes da arquitetura sensorial a fim de promover um ambiente que favoreça e estimule as capacidades físicas, mentais e sociais desse grupo. Para a realização deste trabalho foram feitas pesquisas teóricas a respeito da arquitetura de um centro de promoção de saúde, qualidade de vida e bemestar, percepção e docilidade ambiental, desenho universal e arquitetura sensorial, assim como a realização de estudos de referência diretos e indiretos. Além disso, o processo de concepção do projeto arquitetônico inclui análises sobre o entorno e os condicionantes físicos, ambientais e projetuais da área de intervenção, refletidos no programa de necessidades, pré-dimensionamento e zoneamento, resultando em um conceito projetual e em um partido arquitetônico retratados na implantação, na volumetria e nas decisões arquitetônicas do presente projeto. Dessa forma, o projeto tem enfoque nas diretrizes físicas e na exploração de artifícios, atividades e ambientes que estimulem os diversos sentidos dos usuários, com o intuito de arquitetonicamente contribuir com o envelhecimento saudável e ativo dos idosos. | pt_BR |
dc.identifier | 2013013734 | pt_BR |
dc.identifier.citation | VOLPATO, Amanda de Medeiros Azevedo. Centro dia para idosos: Anteprojeto de um centro de bem-estar para idosos com enfoque na arquitetura sensorial na cidade de Natal/RN. 2019. 90 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Arquitetura e Urbanismo) - Departamento de Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Arquitetura e Urbanismo | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Centro de bem estar - Público idoso - Monografia | pt_BR |
dc.subject | Arquitetura sensorial - Monografia | pt_BR |
dc.subject | Docilidade ambiental - Monografia | pt_BR |
dc.title | Centro dia para idosos: anteprojeto de um centro de bem-estar para idosos com enfoque na arquitetura sensorial na cidade de Natal/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |