Dança em cadeira de rodas: perspectiva históricas e narrativas
dc.contributor.advisor: Vieira, Marcílio de Souza
dc.contributor.author: Melo, Francisca Mikaeli Balbino
dc.contributor.referees1: Otelo, Renata Celina de Morais
dc.contributor.referees2: Viecili, Raqueli Biscayno
dc.date.issued: 2023-12-06
dc.description.abstract: In this article I seek to convey the importance of wheelchair dancing from a historical perspective, in addition to reporting on Daniel Silva and Jamaica Macedo, two wheelchair dancers from the Movidos a Dança Group, about their experiences with dancing as bodies of people with disabilities. For this endeavor, I used descriptive qualitative research as a methodology with a case study bias. For the case study, we asked structured questions that wheelchair interpreters-creators from the aforementioned group answered via WhatsApp. As an objective, the text aims to reflect on wheelchair dancing from the historical contextualization and the perspective of two wheelchair dancers from the city of Natal who have experience with contemporary dance. We conclude the text with the thought that people with disabilities can occupy the artistic space like any other, that the art/dance of the disabled body is the property of their experiences with the creative process, with disability, with the exclusions suffered and their relationship with the scenic field.
dc.description.resumo: Neste artigo busco transmitir a importância da dança em cadeira de rodas sob a perspectiva histórica, além de relatar sobre Daniel Silva e Jamaica Macedo, dois dançarinos cadeirantes do Grupo Movidos a Dança sobre suas experiências com a dança enquanto corpos de pessoas com deficiência. Para tal empreitada utilizei como metodologia a pesquisa qualitativa descritiva com viés no estudo de caso. Para o estudo de caso realizamos perguntas estruturadas que os intérpretes-criadores cadeirantes do grupo citado responderam à pesquisa via WhatsApp. Como objetivo, o texto visa refletir sobre a dança em cadeira de rodas a partir da contextualização histórica e da perspectiva de dois bailarinos cadeirantes da cidade do Natal que tem experiências com a dança contemporânea. Concluímos o texto com o pensamento de que as pessoas com deficiência podem ocupar o espaço artístico como qualquer outra, que a arte/dança do corpo deficiente é propriedade de suas experiências com o processo criativo, com a deficiência, com as exclusões sofridas e sua relação com o campo cênico.
dc.identifier.citation: Melo, Francisca Mikaeli Balbino. Dança em Cadeira de Rodas: Perspectiva Históricas e Narrativas. 2023. 28f. Orientador: Marcilio de Souza Vieira. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Departamento de Artes, Curso de Licenciatura em Dança, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Artes
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Licenciatura em Dança
dc.subject: Dança
dc.subject: Deficiência física
dc.subject: Dança em cadeira de rodas
dc.subject: Dance
dc.subject: Physical Disability
dc.subject: Wheelchair dancing
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Dança em cadeira de rodas: perspectiva históricas e narrativas
dc.title.alternative: Wheelchair dance: historical and narrative perspective
dc.typebachelor: Thesis