Análise espaço-temporal da balneabilidade das praias de Natal
dc.contributor.advisor: Morales, Fidel Ernesto Castro
dc.contributor.author: Santana, Fellipe Maciel de
dc.contributor.referees1: Nascimento, Antonio Marcos Batista do
dc.contributor.referees1: ID0000-0003-3874-8105
dc.contributor.referees2: Scudelari, Ada Cristina
dc.contributor.referees2: ID0000-0001-7594-1196
dc.date.issued: 2021-09-16
dc.description.abstract: In this monograph, we use a geostatistical model to analyze count data on the water quality of urban beaches in Natal. In the study, the information provided by 15 monitoring stations distributed along the coast of the city over 16 years was used. The variable measured in each station was the number of bacteria of fecal origin, in particular, Enterococci and Escherichia coli. Studies of this type are essential to understand the causes and behavior of bathing rates in the region. The main objective of this research was to understand the behavior of the frequency with which the collected samples exceeded 1000 fecal coliforms.
dc.description.resumo: Nesta monografia, foi utilizado um modelo geoestatístico para analisar dados de contagem sobre a qualidade da agua das praias urbanas da cidade de Natal. No estudo foram utilizadas as informações proporcionadas por 15 estações de monitoramento distribuídas no litoral da cidade, em um período de 16 anos. A variável medida em cada uma das estações foi o número de bactérias de origem fecal, em específico, Enterococci e Escherichia coli. Estudos deste tipo são fundamentais para se compreender a respeito das causas e do comportamento dos índices de balneabilidade da região. O principal objetivo desta pesquisa foi compreender o comportamento da frequência com a qual as amostras coletadas ultrapassaram os 1000 coliformes fecais.
dc.identifier.citation: SANTANA, Fellipe Maciel de. Análise espaço-temporal da balneabilidade das praias de Natal. 2021. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Estatística) – Departamento de Estatística, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Estatística
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Estatística
dc.subject: Processo de Poisson não homogêneo
dc.subject: Non homogeneous Poisson Process
dc.subject: Aplicação do modelo espaço-temporal
dc.subject: Application of the temporal space model
dc.subject: Balneabilidade
dc.subject: Balneability
dc.title: Análise espaço-temporal da balneabilidade das praias de Natal
dc.title.alternative: Spatial and temporal analysis of water quality in Natal beaches
dc.typebachelor: Thesis