Analise comparativa de eficiência de um forno solar do tipo caixa com duas configurações: sem isolamento térmico e com isolamento térmico
dc.contributor.advisor: Souza, Luiz Guilherme Meira de
dc.contributor.author: Figueredo, Thiago Nogueira
dc.contributor.referees1: Medeiros Junior, Aldo Paulino de
dc.contributor.referees2: Pereira Neto, Raimundo Vicente
dc.date.issued: 2022-12-15
dc.description.abstract: In Brazil the solar radiation is very strong in most of states, the reason is the geographic proximity with equatorial line and the continental size. In the Northeast region, the country has the highest capacity, and cause this, design a lot of opportunities to use technologies that with solar radiation as power supply, for exemplo the solar cooker. The solar cooker is a cheap solution than others options and is not that bad with the nature, replacing old technologies that use power supply not renewables. This article aim design and analyze solar cooker with heat insulation to get better efficiency.
dc.description.resumo: O Brasil possui um alto índice de radiação proveniente do sol, devido a sua localização geográfica próximo à linha do equador e a dimensão continental. Apresentando um alto potencial, em especial na região Nordeste. Com isso a utilização de tecnologias que demanda uso da energia solar se torna bastante interessante e promissora. Como exemplo, temos o caso dos fornos solares, que usam a energia solar para cocção de alimentos. Sendo uma opção barata e menos agressiva ao meio ambiente. Substituindo os tradicionais fogões que utilizam a lenha como fonte de calor para o preparo de alimentos em residência de famílias carente, dando uma melhor qualidade de vida e reduzindo o impacto ambiental. O estudo de melhoria que visa o aumento da eficiência dos fornos, colabora para torna essa tecnologia interessante para o uso comum. Esse trabalho consiste na análise de eficiência do forno solar tipo caixa com aplicação de isolamento térmico.
dc.identifier.citation: FIGUEREDO, Thiago Nogueira. Análise comparativa de eficiência de um forno solar do tipo caixa com duas configurações: sem isolamento térmico e com isolamento térmico. Orientador: Luiz Guilherme Meira de Souza. 2022. 51f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Mecânica) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Engenharia Mecânica
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Engenharia Mecânica
dc.subject: Forno solar
dc.subject: Isolamento térmico
dc.subject: Energia solar
dc.subject: Solar radiation
dc.subject: Solar cooker
dc.subject: Heat insulation
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA::ENGENHARIA TERMICA::APROVEITAMENTO DA ENERGIApt_BR
dc.title: Analise comparativa de eficiência de um forno solar do tipo caixa com duas configurações: sem isolamento térmico e com isolamento térmico
dc.typebachelor: Thesis