O processo da participação feminina no mercado de trabalho: uma análise no setor de hotelaria da cidade do Natal/RN
dc.contributor.advisor | Costa, Maria Teresa Pires | |
dc.contributor.author | Silva, Maria Aparecida da | |
dc.contributor.referees1 | Costa, Maria Teresa Pires | |
dc.contributor.referees2 | Alves Filho, Antônio | |
dc.contributor.referees3 | Gianasi, Luciana Bezerra de Souza | |
dc.date.issued | 2021-04-22 | |
dc.description.abstract | This study aims to reflect on the journey of women in the labor market in the hotel sector in Natal/RN. The choice of hotels is due to the economic importance of this activity for the State and the expressive participation of women in this sector service. The study hypothesizes that, even with significant advances, the labor market in general and, the hotel sector in particular, continues to discriminate against women, whether in terms of remuneration, equality opportunities, and/or distribution of positions. For a better basis on the theme, data from the Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística - IBGE were analyzed and a bibliographic review was used, which served as a mediation of the discussion proposed by the work, some authors referenced are BRUSCHINI (1994; 2004), HIRATA (2002), BENEDUCE (2007) and MELO (2014), and to achieve the research goals was applied a questionnaire with open and closed questions. Among the main results, it can be seen that the hotel sector employs a significant number of workers, but there is a segregation of the positions held since the strategic functions continue to be occupied mainly by men, as a result of occupational discrimination. It is also concluded that the overload caused by the double workday causes evasion of women from the labor market in which is the main difficulty faced by them in the hotel sector. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo tem como objetivo refletir sobre a trajetória da mulher no mercado de trabalho no setor da hotelaria em Natal/RN. A escolha da hotelaria se deve à importância econômica desta atividade para o Estado e pela expressiva participação do sexo feminino neste setor de serviço. A hipótese do estudo é que, mesmo diante de significativos avanços, o mercado de trabalho em geral e, o setor hoteleiro em particular, segue discriminando mulheres, seja quanto à remuneração, à igualdade de oportunidades e/ou distribuição dos cargos. Para melhor embasamento do tema foram analisados dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística – IBGE e utilizada uma revisão bibliográfica que serviu como mediação da discussão proposta pelo trabalho, tendo como base os seguintes autores: BRUSCHINI (1994; 2004), HIRATA (2002), BENEDUCE (2007) e MELO (2014) e para atender aos objetivos da pesquisa foi aplicado um questionário com perguntas abertas e fechadas. Dentre os principais resultados verifica-se que o setor hoteleiro emprega um número significativo de trabalhadoras, porém há uma segregação dos cargos ocupados, pois as funções estratégicas seguem sendo ocupadas majoritariamente por homens, consequência da discriminação ocupacional. Conclui-se ainda que a sobrecarga ocasionada pela dupla jornada de trabalho provoca evasão das mulheres do mercado de trabalho, sendo está a principal dificuldade enfrentada pelas profissionais do setor hoteleiro. | pt_BR |
dc.identifier | 20155133272 | pt_BR |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Aparecida da. O processo da participação feminina no mercado de trabalho: uma análise no setor de hotelaria da cidade do Natal/RN. 2021. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Administração) - Departamento de Ciência Administrativas, Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Administração | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Mercado de trabalho | pt_BR |
dc.subject | Hotelaria | pt_BR |
dc.subject | Women | pt_BR |
dc.subject | Labor market | pt_BR |
dc.subject | Hospitality | pt_BR |
dc.title | O processo da participação feminina no mercado de trabalho: uma análise no setor de hotelaria da cidade do Natal/RN | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |