Processo de planejamento estratégico em universidade pública: o caso da Universidade Federal do Pará
dc.contributor.advisor: Tinoco, Dinah dos Santos
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Athanázio, Madeleine Mônica
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Fernandes, Antonio Sergio Araujo
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Lima, Marcos Antônio Martins
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Alloufa, Jomária Mata de Lima
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780080H5por
dc.date.issued: 2010-07-05
dc.description.abstract: The goal of this research is to check if the strategic planning developed between 2001 and 2009 into the State University of Para (Universidade Federal do Pará - UFPA) was consolidated into its Academic Centers as a management practice. To this end, we identified the planning formalization degree of the Academic Centers, the conceived tools for the planning, the conception and the methodological process used in the tools elaboration, as also its implementation. The research used a qualitative approach: it is descriptive and it uses the case study technique. The data were gathered from primary and secondary sources, through bibliography, documents, and field researches through semi-structure interviews. The analysis and data interpretation were done by each investigated Academic Center from the analytics categories guided by the specifics goals. We used theoretic fundamental based principles and the university as a study empiric reference based on its structure analysis, organizational processes and institutional strategic plan. We inspected how the strategic planning process was developed throughout the fixed period and how the investigated Academic Centers are from the collected documents and interviews. The theoretical foundation was built from three axis: the Brazilian undergraduate and posgraduate education system; the university itself including its singularity and complexity as an organization; and the planning as a strategic management process. The main results show us that the UFPA has updated regulatory milestones, presenting organizational structure, laws, instructions, manuals and deployed management model that give the strategic planning development conditions beyond its administration, i. e., into its Academic Centers. The centers also present those established milestones and develop the basic planning processes of the institution. Those processes are conceived based on the institutional strategic planning and the managers mainly use the procedural orientation defined by the university management, from where the conceptual foundation is originated and propagated. According to the literature and to the research done in this work, we can conclude that the Academic Centers from the UFPA developed the strategic planning practice. This planning is organized and founded and guided the plans and decisions which avoided the disordered management and, according to the managers, allowed the advances and performance improvement. We can conclude that the UFPA built an important foundation with respect to the management professionalization. On the other hand, we can not conclude that the management practice is consolidated since there are weaknesses into the structuring of the technical teams and there is not any management tool for the implementation of the elaborated planseng
dc.description.resumo: O objetivo deste estudo foi apreender se o planejamento estratégico desenvolvido no período 2001 a 2009 na Universidade Federal do Pará (UFPA) se consolidou nas suas Unidades Acadêmicas enquanto prática de gestão. Para tanto, se identificou o grau de formalização do planejamento das Unidades Acadêmicas, os instrumentos concebidos para fins de planejamento, a concepção e o processo metodológico adotado na elaboração dos instrumentos, como também, a sua implementação. A investigação utilizou a abordagem qualitativa, sendo descritiva e utilizando a técnica do estudo de caso. Os dados foram obtidos a partir de fontes primárias e secundárias, através de pesquisa bibliográfica, documental e de campo por meio de entrevistas semi-estruturadas. A análise e a interpretação dos dados se realizaram por Unidade Acadêmica pesquisada, a partir das categorias analíticas balizadas pelos objetivos específicos, utilizando-se dos princípios orientados pela fundamentação teórica, como também, pela UFPA enquanto referencial empírico do estudo, através da análise da sua estrutura, processos organizacionais e o plano estratégico institucional. Verificou-se através dos documentos e das entrevistas como o processo de planejamento estratégico se desenvolveu ao longo do período delimitado e como as Unidades Acadêmicas pesquisadas se encontram. A base teórica foi construída a partir de três eixos: o sistema de educação superior brasileiro; a universidade, com sua singularidade e complexidade enquanto organização; e, o planejamento, enquanto processo de administração estratégica. Os principais resultados demonstraram que a UFPA dispõe de marcos regulatórios atualizados, apresentando estrutura organizacional, regimentos, instruções, manuais e modelo de gestão instituídos, que dão condições de desenvolvimento das atividades de planejamento estratégico para além da sua administração superior, ou seja, nas suas Unidades Acadêmicas. As Unidades, também apresentam esses marcos instituídos e desenvolvem os processos de planejamento básicos da instituição. Processos esses que são concebidos à luz do planejamento estratégico institucional e os gestores utilizam, predominantemente, as orientações de procedimentos emanadas da administração superior da UFPA de onde se origina e irradia a base conceitual. Com base na literatura e nas pesquisas realizadas se pode inferir que as Unidades Acadêmicas da UFPA desenvolvem a prática do planejamento estratégico. Planejamento esse que se encontra organizado e fundamentado, que direcionou planos e decisões evitando a gestão aleatória e, na percepção dos gestores, proporcionou avanços e melhoria de desempenho. Pode-se constatar que a UFPA construiu um alicerce importante no que se refere à profissionalização da sua gestão. Entretanto, não se pode afirmar que a prática de gestão esteja consolidada uma vez que existem fragilidades na estruturação das equipes técnicas e não existem os instrumentos de acompanhamento da implementação dos planos elaboradospor
dc.description.sponsorship: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.identifier.citation: ATHANÁZIO, Madeleine Mônica. Processo de planejamento estratégico em universidade pública: o caso da Universidade Federal do Pará. 2010. 154 f. Dissertação (Mestrado em Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacional) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2010.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Políticas e Gestão Públicas; Gestão Organizacionalpor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Administraçãopor
dc.subject: Planejamentopor
dc.subject: Planejamento estratégicopor
dc.subject: Universidadepor
dc.subject: Planningeng
dc.subject: Strategic Planningeng
dc.subject: Universityeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAOpor
dc.title: Processo de planejamento estratégico em universidade pública: o caso da Universidade Federal do Parápor
dc.typemaster: Thesispor