Investigação de fraudes em méis de abelha comercializados na cidade de Santa Cruz - RN
dc.contributor.advisor: Luz, Anna Beatriz Santana
dc.contributor.advisor-co1: Katya Anaya Jacinto
dc.contributor.author: Azevêdo, Letícia Karin Dantas de
dc.contributor.referees1: Jacinto, Katya Anaya
dc.contributor.referees2: Moreira, Camila Vanessa da Silva
dc.contributor.referees3: Lima, Mayara Santa Rosa
dc.date.issued: 2019-06-12
dc.description.abstract: The adulteration of our products has been mainly added to the market with a purpose of increasing the volume, thus generating more profits for the producer / trader. The valorisation is a quality of honeys marketed in the city of Santa Cruz - RN. For this, 6 samples of blood fat and chemical analysis (acidity and moisture) were analyzed (Lund, Fiehe and Lugol). Two samples of positive results for all fraud reactions and a sample of positive results for a Lund reaction, all images are related to legislation for the age, and for a most recent acidity. The fraud indicators were mainly the products marketed in inadequate packaging and without agitation, and the high concentrations may be related to the own characteristics of the honey. Thus, there is a need for other physical-nutritional analyzes for the realization of products and professionals, in addition to nutrition activities for food production.
dc.description.resumo: A adulteração dos méis consiste principalmente na adição de aditivos nesse produto com a finalidade de aumentar o volume, gerando assim, mais lucro para o produtor/comerciante. O objetivo deste trabalho foi avaliar a qualidade de méis comercializados na cidade de Santa Cruz – RN. Para isso, foram analisadas 6 amostras de méis submetidas a análises físico-químicas (acidez e umidade) e análise de fraude (Lund, Fiehe e Lugol). Todas as amostras apresentaram conformidade com a legislação para a umidade, e para a acidez quatro amostras apresentaram resultados acima do esperado, duas amostras apresentaram resultados positivos para todas as reações de fraude e uma amostra apresentou resultados positivos para a reação de Lund. A acidez elevada do mel pode estar relacionada com características próprias do mel e os indicativos de fraude foram principalmente verificados nos produtos comercializados em embalagens inadequadas e sem rotulagem. Assim, verifica-se a necessidade de outras análises físico-químicas para a realização da caracterização desses produtos, além de atividades de educação nos processos produtivos do mel e fiscalização dos produtores e comerciantes, com a finalidade de minimizar a ocorrência das fraudes.
dc.identifier: 20150128799
dc.identifier.citation: AZEVÊDO, Letícia Karin Dantas de. Investigação de fraudes em em méis de abelha comercializados na cidade de Santa Cruz - RN. 2019. 24 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde do Trairi, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2019.19.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Nutrição
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Adulteração de alimentos
dc.subject: Food contamination
dc.subject: Mel
dc.subject: Honey
dc.subject: Proteção do consumidor
dc.subject: Consumer Advocacy
dc.title: Investigação de fraudes em méis de abelha comercializados na cidade de Santa Cruz - RNpt_BR
dc.title.alternative: Investigation of frauds in honey bee hands marketed in Santa Cruz city - RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis