A formação para a produção de material didático para a EaD na área da saúde à luz dos princípios dialógicos
dc.contributor.advisor | Araújo, Allyson Carvalho de | |
dc.contributor.author | Santos, Erivaldo da Silva | |
dc.contributor.referees1 | Dias, Aline de Pinho | |
dc.contributor.referees2 | Maia, Dennys Leite | |
dc.contributor.referees3 | Costa, Alan Queiroz da | |
dc.contributor.referees4 | Soares, Marta Genú | |
dc.date.issued | 2024-08-05 | |
dc.description.abstract | Lifelong human development in the health field is a challenge for institutions and managers, especially in contemporary times. This has led to the need for new strategies for developing pedagogical skills, building meaningful learning, and innovative, efficient, and effective educational practices. This study examined the training of teacher authors and the process of producing teaching materials for the health field, based on dialogical principles, within the scope of AVASUS. This is a qualitative case study supported by a bibliographical design. The first phase of the study analyzed the content presented in a sample of 13 AVASUS modules, and the second phase included data collection through an online questionnaire applied to the 11 teacher authors who developed these modules. Also in the second phase, a semi-structured interview was conducted with 11 professionals from the teaching material production team of the Distance Education Department of the Federal University of Rio Grande do Norte. The data were explored according to the content analysis technique proposed by Bardin ([1977] 2021), that is, (i) preanalysis, (ii) exploration of the material and (iii) treatment of the results obtained and interpretation. In this sense, we question the contribution of the process of producing teaching material to the training of the author teachers and the implication in the dialogical quality of the teaching material produced for distance education in the health area. Reflections guided by the organization of ideas on transdisciplinarity, communication, relationships between meaning and significance, as well as educational values and practices in the health scenario. The results of this thesis show that the teaching material analyzed expresses elements and principles addressed by relevant authors in the educational area, such as Paulo Freire and Mikhail Bakhtin. And as a strategy, to pedagogically systematize the content, we present the dialogical principles, characterized by problematization, encouragement of autonomy, simple, clear and communicative language, realistic dialogue through the dialogical tone, in addition to educational design as a basis for dialogicity. Regarding the training that is part of the process of producing teaching materials at AVASUS, the author teachers attest that it plays an important role. However, they emphasize that knowledge about dialogicity is strengthened throughout the content's journey through the production stages. | pt_BR |
dc.description.resumo | A formação humana ao longo da vida, na área da saúde, configura-se como um desafio para instituições e gestores, sobretudo, na contemporaneidade. Com isso, surge a necessidade de novas estratégias para o desenvolvimento de competências pedagógicas, para a construção da aprendizagem significativa e práticas educacionais inovadoras, eficientes e efetivas. Este trabalho examinou a formação de professores autores e o processo de produção de material didático para a área da saúde, a partir de princípios dialógicos, no âmbito do AVASUS. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, do tipo estudo de caso, amparada por delineamento bibliográfico. A primeira fase do estudo percorreu a análise do conteúdo disposto em uma amostra de 13 módulos do AVASUS e a segunda fase compreendeu a coleta de dados por meio do questionário on-line aplicado com os 11 professores autores que elaboraram esses módulos. Ainda na segunda fase, realizou-se entrevista semiestruturada com 11 profissionais da equipe de produção de material didático da Secretaria de Educação a Distância, da Universidade Federal do Rio Grande do Norte. Os dados foram explorados de acordo com a técnica de análise de conteúdo proposta por Bardin ([1977] 2021), ou seja, (i) pré-análise, (ii) exploração do material e (iii) tratamento dos resultados obtidos e interpretação. Nessa direção, questionamos a contribuição do processo de produção de material didático para a formação dos professores autores e a implicação na qualidade dialógica do material didático produzido para educação a distância na área da saúde. Reflexões orientadas pela organização de ideias sobre transdisciplinaridade, comunicação, relações entre significado e significação, bem como valores e práticas educacionais no cenário da saúde. Os resultados desta tese mostram que o material didático analisado expressa elementos e princípios abordados por autores relevantes na área educacional, como Paulo Freire e Mikhail Bakhtin. E como estratégia, para sistematizar pedagogicamente o conteúdo, apresentamos os princípios dialógicos, caracterizados pela problematização, o estímulo à autonomia, a linguagem simples, clara e comunicativa, o diálogo realístico por meio do tom dialogal, além do design educacional como base para a dialogicidade. Com relação à capacitação que faz parte do processo de produção de material didático no AVASUS, os professores autores atestam que ela desempenha um papel importante. Contudo, eles enfatizam que o conhecimento sobre dialogicidade se fortalece ao longo do percurso do conteúdo pelas etapas de produção. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SANTOS, Erivaldo da Silva. A formação para a produção de material didático para a EaD na área da saúde à luz dos princípios dialógicos. Orientador: Dr. Allyson Carvalho de Araújo. 2024. 194f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃO | pt_BR |
dc.subject | Material didático | pt_BR |
dc.subject | Educação a distância | pt_BR |
dc.subject | Educação permanente em saúde | pt_BR |
dc.subject | Princípios dialógicos | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | A formação para a produção de material didático para a EaD na área da saúde à luz dos princípios dialógicos | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |