O som que chega ao barro: desempenho acústico em edificações de terra
dc.contributor.advisor | Araújo, Bianca Carla Dantas de | |
dc.contributor.author | Gomes, Débora Mendes | |
dc.contributor.referees1 | Oiticica, Maria Lúcia Gondim da Rosa | |
dc.contributor.referees2 | Cortes, Marina Medeiros | |
dc.contributor.referees3 | Araújo, Virginia Maria Dantas de | |
dc.date.issued | 2024-11-18 | |
dc.description.abstract | The use of earth as a building material is an ancient practice that offers ecological and thermal advantages, such as humidity control and the ability to reduce noise pollution. However, despite these qualities, the literature on the acoustic performance of earth constructions, especially in the Brazilian context, remains limited. This study aims to bridge this gap by evaluating the acoustic behavior of different earth-based construction systems. The dissertation aligns with the Sustainable Development Goals (SDGs) of the UN's 2030 Agenda, particularly those related to Sustainable Cities and Communities and Good Health and Well-being, addressing both environmental sustainability and the impact of noise pollution on health. The objective of this dissertation is to investigate the acoustic performance of homes built with earth construction systems in the Metropolitan Region of Natal, focusing on how these systems contribute to sustainability and environmental comfort. The research adopts a qualitative and applied approach, including a literature review, selection and evaluation of case studies, data collection through acoustic measurements and resident interviews, as well as simulations and theoretical calculations. To achieve its objectives, the study analyzed measurements, calculations, and simulations of superadobe and rammed earth systems. The analysis of five case studies demonstrated that, despite structural and finishing variations in the constructions, all earth construction systems showed significant potential for acoustic insulation. This assessment was based on the parameters of NBR 15.575 (ABNT, 2021), the Brazilian performance standard. Calculations and simulations were essential for achieving a more comprehensive analysis. Interviews with residents revealed a consensus that acoustic comfort is associated with the absence of unpleasant sounds, highlighting the impact of past experiences on choosing constructions that promote tranquility and well-being, elements further emphasized by the integration of the senses in environmental perception. | pt_BR |
dc.description.resumo | O uso da terra como material de construção é uma prática milenar, a qual possui vantagens ecológicas e térmicas, como o controle da umidade e a capacidade de reduzir a poluição sonora. No entanto, apesar dessas qualidades, a literatura sobre o desempenho acústico de construções em terra, especialmente no contexto brasileiro, ainda é escassa. Este estudo busca preencher essa lacuna ao avaliar o comportamento acústico de diferentes sistemas construtivos em terra. A dissertação está alinhada aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável da Agenda 2030 da ONU, em especial aos objetivos relacionados a Cidades e Comunidades Sustentáveis e Saúde e Bem-Estar, abordando tanto a sustentabilidade ambiental quanto o impacto da poluição sonora na saúde. Esta dissertação tem como objetivo investigar o desempenho acústico de habitações construídas com sistemas construtivos de terra na Região Metropolitana de Natal, focando em como esses sistemas contribuem para a sustentabilidade e o conforto ambiental. A pesquisa adota uma abordagem qualitativa e aplicada, incluindo revisão bibliográfica, seleção e avaliação de estudos de casos, coleta de dados por meio de medições acústicas e entrevistas com moradores, e simulações e cálculos teóricos. Para se atingirem os objetivos, foram analisados em conjunto as medições, cálculos e simulações, dos sistemas de superadobe e taipa de mão. A análise dos cinco estudos de caso demonstrou que, apesar das variações estruturais e de acabamentos nas construções, todos os sistemas construtivos de terra apresentaram um potencial significativo de isolamento acústico, essa avaliação foi embasada pelos parâmetros da NBR 15.5575 (ABNT, 2021), a norma de desempenho. Os cálculos e simulações foram imprescindíveis para se atingir uma análise mais completa. As entrevistas com os moradores revelaram um consenso quanto ao conforto acústico estar associado à ausência de sons desagradáveis, evidenciando o impacto das experiências anteriores na escolha por construções que favoreçam a tranquilidade e o bem-estar, elementos reforçados pela integração dos sentidos na percepção do ambiente. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | GOMES, Débora Mendes. O som que chega ao barro: desempenho acústico em edificações de terra. Orientadora: Dra. Bianca Carla Dantas de Araújo. 2024. 136f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.subject | Acústica arquitetônica | pt_BR |
dc.subject | Sistemas construtivos de terra | pt_BR |
dc.subject | Desempenho acústico | pt_BR |
dc.subject | Isolamento sonoro | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO | pt_BR |