Os congressos agrícolas e o embate acerca da migração chinesa para o Brasil (1878)
dc.contributor.advisor: Santos, Magno Francisco de Jesus
dc.contributor.author: Vianna, Andrea de Albuquerque
dc.contributor.referees2: Silva, Francisca Aurinete Girão Barreto da
dc.contributor.referees3: Alvarenga, Thábata de Araújo
dc.date.issued: 2023-12-13
dc.description.abstract: This undergraduate thesis, developed through documentary and bibliographical analysis, explores the factors that led to Chinese immigration to Brazil during the 19th century. The objectives include understanding the migratory process, based on the examination of the proceedings of the Agricultural Congresses held in 1878 in Rio de Janeiro and Recife in July and October, respectively. The study traces the discussions from the congresses to speeches in the Chamber of Deputies, followed by the analysis of publications in newspapers and magazines in both cities. This involves reading texts identified through keyword searches in the digital newspaper archive of the National Library, with 43 titles from Rio de Janeiro and three from Pernambuco. The research advances through the study of relevant literature and cartoons published in American magazines, identifying the interests that fueled Chinese immigration, understanding the debates in the mentioned congresses, and identifying the impacts on the population caused by the arrival of these Asian workers, derogatorily referred to as "chins" or "coolies".
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso, desenvolvido a partir de análise documental e bibliográfica aborda os aspectos que provocaram a imigração chinesa para o Brasil durante o século XIX. Dentre os objetivos propostos estão a compreensão do processo migratório em questão, partindo da leitura e análise dos anais dos Congressos Agrícolas ocorridos no ano de 1878 nas cidades do Rio de Janeiro e do Recife, nos meses de julho e outubro respectivamente. Partiu-se dos debates dos congressos para discursos na Câmara dos Deputados, seguidos da análise das publicações em periódicos – jornais e revistas – nas duas cidades citadas, englobando a leitura de textos localizados por palavra-chave na hemeroteca digital da Biblioteca Nacional, sendo o montante do Rio de Janeiro de 43 títulos, e o de Pernambuco, três periódicos. Anteriormente, a leitura da bibliografia acerca do tema, além de charges publicadas em revistas norte-americanas propiciaram o avanço da pesquisa para a identificação dos interesses que fomentaram a imigração chinesa, para a compreensão dos embates ocorridos nos congressos citados, e, ainda, a identificação dos impactos causados na população pela vinda daqueles trabalhadores asiáticos, pejorativamente denominados de chins ou coolies.
dc.identifier.citation: VIANNA, Andrea de Albuquerque. Os congressos agrícolas e o embate acerca da migração chinesa para o Brasil (1878). 2023. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em História) - Departamento de História, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: História
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: História
dc.subject: Imigração chinesa
dc.subject: Chinese immigration
dc.subject: Chins
dc.subject: Chins
dc.subject: Crise de braços
dc.subject: Labor crisis
dc.subject: Coolies
dc.subject: Coolies
dc.subject: Congresso Agrícola de 1878
dc.subject: Agricultural Congress of 1878
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.title: Os congressos agrícolas e o embate acerca da migração chinesa para o Brasil (1878)
dc.title.alternative: The agricultural congresses and the clash of Chinese migration to Brazil (1878)
dc.typebachelor: Thesis