A influência do sorriso gengival no vedamentos labial
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Santos, Giselle Gasparino dos
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Gurgel, Bruno César de Vasconcelos
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Silva, Hilton Justino da
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.contributor.referees3: Silva, Edna Maria da
dc.contributor.referees3: IDpor
dc.contributor.referees3: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4780176A9por
dc.contributor.referees4: Galvão, Hébel Cavalcanti
dc.contributor.referees4: IDpor
dc.contributor.referees4: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4794937Z9por
dc.date.issued: 2006-12-11
dc.description.abstract: This project consecrated the meeting of two areas of knowledge: Periodontology and Speech therapy, being conducted by a speech therapist, master in Communication Disorders and mentored by a professor of Dentistry and researcher. The experiments were performed by a multidisciplinary team, composed by speech therapist and dental surgeons who sought the relationship in individuals with excessive gingival display and oral myofunctional implications. Objective: The purpose of this study was to verify the influence of excessive gingival display on lip seal. Methods: Eighteen individuals with excessive gingival display and difficulty in lip sealing underwent oromiofunctional evaluation and surface electromyography to verify the effort of the mental muscle to perform lip seal in the pre and post surgical conditions. Aesthetic periodontal surgery was performed to remove excess gingival tissue and/or premaxilla bone volume and after 6 months the patients were reevaluated. Results: Decreased contraction and tension of the mental muscle was clinically observed during lip sealing and electromyographic analysis revealed a statistically significant difference ( 24.64µRMS – 6.46 µRMS, p= 0.004) in the mental muscle effort for lip seal after surgery. Conclusion: Lip sealing is influenced by bone and/or gingival volume and periodontal surgery contributed to a smoother contact between the lips.eng
dc.description.resumo: Este projeto consagrou o encontro de duas áreas do conhecimento: Periodontia e Fonoaudiologia, sendo o mesmo orientado por uma cirurgiã dentista, doutora em Odontologia e realizado por uma fonoaudióloga, mestre em Distúrbios da Comunicação. Os experimentos foram realizados por uma equipe multidisciplinar, composta por fonoaudiólogo e cirurgiões dentistas que buscaram a relação em indivíduos portadores de sorriso gengival e as implicações miofuncionais orais. Objetivo: A proposta deste estudo foi verificar a influência do sorriso gengival no vedamento labial. Métodos: 18 indivíduos com sorriso gengival e dificuldade no vedamento labial foram submetidos a avalição oromiofuncional e eletromiografia de superfície, para verificar o esforço do músculo mentual para a realização do vedamento labial nas condições pré e pós cirúrgica. Foi realizada cirurgia periodontal para remover o excesso de tecido gengival e/ou volume ósseo da pré-maxila e, após 6 meses os pacientes foram reavaliados. Resultados: Diminuição da contração e tensão do músculo mentual foi clinicamente observado durante o vedamento labial e a análise eletromiográfica revelou uma diferença estatisticamente significante (24.64 μRMS - 6.46 μRMS, p=0.004) no esforço do músculo mentual para o vedamento labial após a cirurgia. Conclusão: O vedamento labial é influenciado pelo volume ósseo e/ou gengival e a cirurgia periodontal contribuiu para um contato mais suave entre os lábios.por
dc.identifier.citation: SANTOS, Giselle Gasparino dos. A influência do sorriso gengival no vedamentos labial. 2006. 54 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2006.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Ciências da Saúdepor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúdepor
dc.subject: Sorriso gengivalpor
dc.subject: Vedamento labialpor
dc.subject: Eletromiografiapor
dc.subject: Cirurgia periodontalpor
dc.subject: Excessive gingival displayeng
dc.subject: Lip sealeng
dc.subject: Eletromyographyeng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpor
dc.title: A influência do sorriso gengival no vedamentos labialpor
dc.typedoctoral: Thesispor