Avaliação do potencial mutagênico da água do açude de Lucrécia (RN- Brasil): um enfoque na relação saúde e ambiente
dc.contributor.advisor: Medeiros, Sílvia Regina Batistuzzo de
dc.contributor.advisor-co1: Amaral, Viviane Souza do
dc.contributor.advisor-co1: IDpor
dc.contributor.advisor: IDpor
dc.contributor.author: Garcia, Anuska Conde Fagundes Soares
dc.contributor.author: IDpor
dc.contributor.referees1: Hacon, Sandra de Souza
dc.contributor.referees1: IDpor
dc.contributor.referees2: Araújo, Magnólia Fernandes Florêncio de
dc.contributor.referees2: IDpor
dc.date.issued: 2011-02-14
dc.description.abstract: The water quality of many reservoirs in the world has been reduced due to percolation of contaminants to water, which can have natural or anthropogenic origin, increasing the level of genotoxic compounds in aquatic ecosystems. This fact has contributed to the reduction of environmental quality, and commitment the health of living beings that inhabit these ecosystems, including the human population. In this backdrop of reduced water quality, is the Lucrecia dam, which is a major surface water reservoirs by volume of semi-arid region of Rio Grande do Norte, and that has shown contamination by heavy metals, cyanobacteria toxic and the natural presence of Radon. The population that use this source has been showing high rates of cancer, popularly associated with the consumption of this water, with a prevalence about three times higher compared to the whole state of Rio Grande do Norte. Based on this, the present study aimed to evaluate the mutagenic potencial of surface water from the Lucrecia dam, using the Micronucleus Test in Tradescantia pallida (Trad-MN) and in human peripheral blood lymphocytes (CBMN) assay, as well as identify the concentrations of some heavy metals in this water. Water samples were collected on a dry season and a rainy season, in two distinct points. Moreover, in order to bring a completely view about the relationship of man-health-environment in this local, through the knowledge of knowing / acting environmental from residents of Lucrecia, and the use and perceptions they have about the dam of your city, a study of Environmental Perception was carried out with local residents. The results obtained for the both micronucleus test, showed significant results for the three points analyzed. The strongest mutagenic effect was observed in the dry season for both assays. Chemical analyses detected an increase of heavy metal levels in different points and season above the maximum allowed by legislation. Regarding the study of Environmental Perception with local residents, it was observed the knowledge of the environment that the residents have, as well as the strong ties and perceptions with the dam of the city. Thus, the combination of these two aspects (the genetic toxicity tests conducted in the dam together with analysis of environmental perception with the residents of Lucrecia) allowed to draw a more complete diagnosis on the local situationeng
dc.description.resumo: A qualidade hídrica de diversos mananciais tem sido reduzida devido à percolação de contaminantes, seja de origem antrópica ou natural, aumentando consideravelmente o nível de compostos genotóxicos nos ecossistemas aquáticos. Tal fato vem contribuindo para a redução da qualidade ambiental, bem como para o comprometimento da saúde dos seres vivos que habitam esses ecossistemas, inclusive o homem. Diante deste cenário, está o açude de Lucrécia, que é um dos principais reservatórios hídricos superficiais, da região Semi-árida do Estado do RN, e que tem demonstrado contaminação por metais pesados, cianobactérias tóxicas e a presença natural do Radônio. Aliado a esses problemas, a população deste município vem apresentando elevada incidência de câncer associada popularmente ao consumo dessa água, sendo a prevalência cerca de três vezes maior, quando comparada a todo o Estado do Rio Grande do Norte. Visto isso, o presente estudo teve como objetivo avaliar o potencial mutagênico da água superficial do açude de Lucrécia por meio do teste de micronúcleo em Tradescantia pallida e em cultura de Linfócitos Humanos, assim como identificar as concentrações de metais pesados presentes nesta água. A coleta de água foi realizada em dois pontos amostrais, no período de seca e no período chuvoso. Ademais, com o intuito de trazer um panorama mais completo da relação homem-saúde-ambiente nesta localidade, através do conhecimento do saber/agir ambiental dos moradores de Lucrécia, assim como o uso e percepções estes têm sobre o açude do seu município, foi realizado um estudo de Percepção Ambiental com os moradores locais. Os resultados obtidos para o teste de Micronúcleo, para ambos os modelos utilizados, mostraram resultados significantes para os pontos coletados. O período de seca apresentou uma média maior de micronúcleos quando comparado ao período chuvoso. Foi observado também concentrações acima do permitido pela legislação brasileira de alguns metais pesados. Com relação ao estudo de Percepção Ambiental com os moradores locais, a análise dos dados permitiu observar os conhecimentos sobre meio ambiente que os moradores possuem, assim como a forte ligação e as concepções que os mesmos possuem com o açude do município. Assim, a junção dessas duas vertentes (os testes de toxicidade genética realizados no açude desta cidade aliado a análise de percepção ambiental com os moradores de Lucrécia) permitiu traçar um diagnóstico mais completo sobre a situação localpor
dc.description.sponsorship: Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.identifier.citation: GARCIA, Anuska Conde Fagundes Soares. Evaluation of the mutagenicity potencial from the Lucrecia dam (RN-Brazil): a focus on the relationship between health and environment. 2011. 116 f. Dissertação (Mestrado em Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimento) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2011.por
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Meio Ambiente, Cultura e Desenvolvimentopor
dc.publisher.initials: UFRNpor
dc.publisher.program: Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente PRODEMApor
dc.subjectgenotoxicidadepor
dc.subjectteste do micronúcleopor
dc.subjectpercepção ambientalpor
dc.subjectgenotoxicityeng
dc.subjectmicronucleus testeng
dc.subjectenvironmental perceptioneng
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApor
dc.title: Avaliação do potencial mutagênico da água do açude de Lucrécia (RN- Brasil): um enfoque na relação saúde e ambientepor
dc.title.alternative: Evaluation of the mutagenicity potencial from the Lucrecia dam (RN-Brazil): a focus on the relationship between health and environmenteng
dc.typemaster: Thesispor