A relação com o saber e a escola dos socioeducandos privados de liberdade em Juazeiro do Norte - Ceará (2022 a 2024)
dc.contributor.advisor: Azevedo, Crislane Barbosa de
dc.contributor.author: Alencar, Francisca Carminha Monteiro de Lima Salatiel de
dc.contributor.referees1: Soares Júnior, Azemar dos Santos
dc.contributor.referees2: Torres, Cícero Magerbio Gomes
dc.contributor.referees3: Andrade, Erika dos Reis Gusmão
dc.contributor.referees4: Cavalcante, Maria Juraci Maia
dc.contributor.referees5: Silva, Salete Maria da
dc.date.issued: 2024-09-30
dc.description.abstract: This research aims to understand how the socioeducandos (adolescents in the socioeducational system) at the Centro Socioeducativo Padre Cícero (CSPC) in Juazeiro do Norte (CE) relate to knowledge and school. It seeks to comprehend the relationships and meanings that socioeducandos deprived of liberty maintain and attribute to the knowledge they construct, considering their perceptions and the significance of this knowledge in their life trajectories, alongside family, school, and neighborhood. The study adopts Bernard Charlot's Theory of the Relationship with Knowledge, which emphasizes the importance of understanding how individuals relate to the world and construct their knowledge. A qualitative methodology is employed, analyzing documents and semi-structured interviews based on a data collection instrument called Balanços do Saber, developed by Bernard Charlot, and the Content Analysis technique by Laurence Bardin. The results indicate that the subjects: (1) attribute little meaning to school education obtained both in freedom and in deprivation of liberty for their lives; (2) value socio-educational activities, especially those involving professionalization opportunities. The research suggests that the reorganization and qualification of public education policies should consider the specific expectations and needs of young people and adolescents deprived of liberty.
dc.description.resumo: Esta pesquisa busca compreender como os socioeducandos do Centro Socioeducativo Padre Cícero (CSPC), em Juazeiro do Norte (CE) se relacionam com o saber e a escola. Objetiva entender as relações e sentidos que os socioeducandos privados de liberdade mantêm e atribuem aos saberes construídos, considerando as percepções e significados para a sua trajetória de vida, junto à família,ao bairro e à escola. Adota a Teoria da Relação com o Saber de Bernard Charlot, que enfatiza a importância de compreender como o sujeito se relaciona com o mundo e constrói seu conhecimento. Utiliza a metodologia qualitativa, analisa documentos e entrevistas semiestruturadas realizadas, com base em instrumento de coleta de dados denominado Balanços do Saber criado por Bernard Charlot e a técnica de Análise de Conteúdo de Laurence Bardin. Os resultados indicam que os sujeitos enfocados: 1) atribuem pouco sentido à educação escolar obtida em liberdade e privação de liberdade para as suas vidas; 2) os socioeducandos valorizam as atividades socioeducativas, principalmente as que envolvem a possibilidade de profissionalização. A pesquisa sinaliza que o reordenamento e qualificação das políticas públicas de educação, devem levar em conta expectativas e necessidades específicas dos jovens e adolescentes em privação de liberdade.
dc.identifier.citation: ALENCAR, Francisca Carminha Monteiro de Lima Salatiel de. A relação com o saber e a escola dos socioeducandos privados de liberdade em Juazeiro do Norte - Ceará (2022 a 2024). Orientadora: Dra. Crislane Barbosa Azevedo. 2024. 222f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: BRpt_BR
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM EDUCAÇÃOpt_BR
dc.subject: Educação social
dc.subject: Socioeducandos privados de liberdade
dc.subject: Saberes
dc.subject: Escola
dc.subject: Políticas públicas
dc.subject.cnpq: CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
dc.title: A relação com o saber e a escola dos socioeducandos privados de liberdade em Juazeiro do Norte - Ceará (2022 a 2024)
dc.typedoctoral: Thesis