A importância do lúdico para o ensino de matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental
dc.contributor.advisor: Xavier, Carmélia Regina Silva
dc.contributor.author: Morais, Maria Rosimere Moreira de
dc.contributor.referees1: Xavier, Carmélia Regina Silva
dc.contributor.referees2: Lima, Cleucy Meira tavares
dc.contributor.referees3: Costa, Klébia Ribeiro da
dc.date.issued: 2016
dc.description.abstract: The mathematics teaching was always marked by the difficulty that people, in their big majority, feel in understanding and applying their concepts in a practicaland a realway. That becomes worse in the first years of the Elementary School when the students need to appropriate of concepts, many times, starting from the abstraction. Based onthese ideas, this article has as objective identifies the importance of games and playings in the mathematics classes of the beginning years as didactic-pedagogic resource. Methodologically, it is a bibliographical and interpretative research. In theoretical terms, the discussions are anchored in specialists of the area as Starepravo (2009), Smole, Diniz and Cândido (2007), besides documents as PCN of Mathematics (1997), among others. At the end of the study, it was concludedthat the use of the ludic in the teaching and learning process contributes in a significant way in the cognitive and even affective development of the student, stimulatingthe logical reasoning, a very important aspect in all of the school stages.pr_BR
dc.description.resumo: O ensino da matemática sempre foi marcado pela dificuldade que as pessoas, em sua grande maioria, sentem em compreender e aplicar os seus conceitos de forma prática, real. Isso se agrava nos primeiros anos do Ensino Fundamental quando os alunos precisam se apropriar de conceitos, muitas vezes, a partir da abstração. Com base nessas ideias, o presente artigo tem como objetivo identificar a importância de jogos e brincadeiras nas aulas de matemática dos anos iniciais como recurso didático-pedagógico. Metodologicamente, trata-se de uma pesquisa do tipo bibliográfica e interpretativista. Em termos teóricos, as discussões encontram-se ancoradas de estudiosos da área como Starepravo (2009), Smole, Diniz e Candido (2007), além de documentos como os PCN de Matemática (1997), dentre outros. Ao finalizar o estudo, concluiu-se que a utilização do lúdico no processo de ensino aprendizagem contribui de forma significativa no desenvolvimento cognitivo e até mesmo afetivo do aluno, instigando seu raciocínio lógico, muito importante em todas as etapas escolares.pr_BR
dc.identifier: 2012033358pr_BR
dc.identifier.citation: MORAIS, Maria Rosimere Moreira de. A importancia do lúdico para o ensino de matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamental. 2016. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Pedagogia), Centro de Educação, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Luís Gomes, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Pedagogia Eadpr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Anos iniciaispr_BR
dc.subject: Aprendizagempr_BR
dc.subject: Ensino Fundamentalpr_BR
dc.subject: Beginning yearsof the elementary schoolpr_BR
dc.subject: Ludicpr_BR
dc.subject: Learningpr_BR
dc.subject.cnpq: Educaçãopr_BR
dc.title: A importância do lúdico para o ensino de matemática nos anos iniciais do Ensino Fundamentalpr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR