Implementação de um sistema de Business Intelligence para suporte à tomada de decisão e ampliação da transparência dos dados
dc.contributor.advisor | Xavier Júnior, João Carlos | |
dc.contributor.advisorID | 0000-0003-1517-2211 | pt_BR |
dc.contributor.author | Bertuleza, Arthur da Silva | |
dc.contributor.authorID | 0000-0002-4826-0560 | pt_BR |
dc.contributor.referees1 | Barbosa, Eiji Adachi Medeiros | |
dc.contributor.referees1ID | 0000-0002-8286-0017 | pt_BR |
dc.contributor.referees2 | Moioli, Renan Cipriano | |
dc.contributor.referees2ID | 0000-0001-6036-8358 | pt_BR |
dc.date.issued | 2023 | |
dc.description.abstract | In this study, we propose a Business Intelligence (BI) solution aimed at optimizing decision-making and enhancing the transparency of public spending in the state of Rio Grande do Norte, specifically under the management of the State Secretariat of Administration. This research was grounded in an extensive literary review, outlining the current landscape of BI and its application in similar contexts. The project’s design was based on dialogues with stakeholders, ensuring that the analyses carried out were relevant and met the real demands of public administration. As a result, a solution was developed that centralizes and provides easy access to the state’s payroll data, offering valuable insights to managers and promoting a more transparent administration for the population. | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste estudo, propomos uma solução de Business Intelligence (BI) direcionada à otimização da tomada de decisões e ao aprimoramento da transparência dos gastos públicos no Estado do Rio Grande do Norte, especificamente sob a gestão da Secretaria de Estado da Administração. Esta pesquisa foi fundamentada em extensa revisão literária, que delineou o panorama atual do BI e sua aplicação em contextos similares. A concepção do projeto teve como base diálogos com stakeholders, garantindo que as análises realizadas fossem pertinentes e atendessem às demandas reais da administração pública. Como resultado, foi desenvolvida uma solução que centraliza e oferece fácil acesso aos dados da folha de pagamento do Estado, proporcionando insights valiosos para os gestores e fomentando uma administração mais transparente para a população | pt_BR |
dc.identifier.citation | BERTULEZA, Arthur da Silva. Implementação de um sistema de Business Intelligence para suporte à tomada de decisão e ampliação da transparência dos dados. 2023. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Especialização em Residência em Tecnologia da Informação) - Instituto Metrópole Digital, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Data Warehouse | pt_BR |
dc.subject | Gastos Públicos | pt_BR |
dc.subject | Business Intelligence | pt_BR |
dc.title | Implementação de um sistema de Business Intelligence para suporte à tomada de decisão e ampliação da transparência dos dados | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |