Efeito da interconexão de uma lagoa costeira neotropical com mar/estuário na diversidade de crustáceos Decapoda
dc.contributor.advisor: Freire, Fúlvio Aurélio de Morais
dc.contributor.advisor-co1: Alencar, Carlos Eduardo Rocha Duarte
dc.contributor.author: Gomes, Maria Eugênia da Rocha
dc.contributor.referees1: Araújo, Maria Cristina Barbosa de
dc.contributor.referees2: Almeida, Ariadine Cristine de
dc.date.issued: 2021-09-15
dc.description.abstract: Coastal lagoons are aquatic environments located at the coast-ocean interface. Ecologically important, they harbor a high abundance of macroinvertebrates, especially Decapoda crustaceans. Despite recent advances, knowledge about the dynamics and diversity in these habitats is still scarce. Therefore, the present study evaluated the influence of physical factors on the diversity of decapod crustaceans in a coastal lagoon and elaborated a list of species, with emphasis on new occurrences for this habitat. The study was conducted from January/2013 to January/2014 in the Lagoa de Barra do Rio/RN, which is seasonally connected to the sea, by means of sandbanks and rocky shore, and to the mangrove. Ecological indices were estimated to understand biotic diversity, and in addition, correlations and type II regression were performed in bivariate combinations to assess the degree of interaction between biotic vs. abiotic variables. Finally, a partial least squares regression was performed to evaluate such a relationship in the multivariate setting. Field observations showed a period of lagoon opening in March and total isolation in October. The most abundant taxa were Penaeus, Callinectes sp., C. danae, Pagurus criniticornis and Clibanarius sclopetarius. November was the month with the highest diversity, dominance and equitability, while September had the highest abundance. The investigation showed an association between minimum monthly Astronomical Tide and equitability, and the only variables that showed relevant contribution to the model were maximum wind gust, hourly wind speed and minimum monthly Astronomical Tide. These results showed that wind and tide can act as a proxy for morphodynamic analysis, by promoting seasonal events of opening and isolation of connectivity, assisting in the transport of individuals by water mass carriage. Furthermore, the coastal lagoon was presented as a place of shelter and foraging for biota, especially for the genera Penaeus and Callinectes, which use the lagoons to complete their life cycle in the sea-estuary transition. Therefore, this study contributed to the knowledge of biotic and abiotic dynamics of Neotropical lagoons, which can help management actions for the conservation of these areas and species.
dc.description.resumo: Lagoas costeiras são ambientes aquáticos que se localizam na interface costa-oceano. Importantes ecologicamente, elas abrigam alta abundância de macroinvertebrados, com destaque para os crustáceos Decapoda. Apesar dos recentes avanços, o conhecimento sobre a dinâmica e diversidade nesses habitats ainda é escasso. Logo, o presente estudo avaliou a influência de fatores físicos sobre a diversidade de crustáceos decápodes de uma lagoa costeira e elaborou uma lista das espécies, com ênfase nas novas ocorrências para este habitat. O estudo foi conduzido de janeiro/2013 à janeiro/2014 na Lagoa de Barra do Rio/RN, conectada sazonalmente ao mar, por meio de bancos de areia e costão rochoso, e ao manguezal. Índices ecológicos foram estimados para compreender a diversidade biótica, e, além disso, correlações e regressão do tipo II foram realizados em combinações bivariadas para avaliar o grau de interação entre as variáveis bióticas vs. abióticas. Por fim, uma regressão dos mínimos quadrados parciais foi realizada para avaliar tal relação no cenário multivariado. Observações de campo mostraram um período de abertura da laguna em março e isolamento total em outubro. Os taxa mais abundantes foram Penaeus, Callinectes sp., C. danae, Pagurus criniticornis e Clibanarius sclopetarius. Novembro foi o mês com maior diversidade, dominância e equitabilidade, enquanto setembro o de maior abundância. A investigação evidenciou uma associação entre Mínima Mensal de Maré Astronômica e Equitabilidade, e as únicas variáveis que exibiram contribuição relevante para o modelo foram Rajada Máxima de Vento, Velocidade Horária do Vento e Mínima Mensal da Maré Astronômica. Tais resultados demonstraram que vento e maré podem atuar como proxy para a análise morfodinâmica, por promoverem eventos sazonais de abertura e isolamento da conectividade, auxiliando no transporte de indivíduos por carreamento das massas de água. Ainda, a lagoa costeira se apresentou como local de abrigo e forrageamento da biota, com destaque para os gêneros Penaeus e Callinectes que utilizam as lagunas para completar o seu ciclo de vida na transição mar-estuário. Portanto, este estudo contribuiu para o conhecimento da dinâmica biótica e abiótica de lagunas neotropicais, o que pode auxiliar ações de manejo para conservação destas áreas e das espécies.
dc.identifier.citation: ROCHA-GOMES, Maria Eugênia da. Efeito da interconexão de uma lagoa costeira neotropical com mar/estuário na diversidade de crustáceos Decapoda. 2021. 28 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Botânica e Zoologia
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Biológicas
dc.subjectbentônicos
dc.subject: Crustacea
dc.subjectdinâmica costeira
dc.subjectlagunas
dc.subjectfatores abióticos
dc.title: Efeito da interconexão de uma lagoa costeira neotropical com mar/estuário na diversidade de crustáceos Decapoda
dc.title.alternative: Effect of the Interconnection of a Neotropical coastal lagoon with a sea/estuary on the diversity of Decapoda crustaceans
dc.typebachelor: Thesis