Projeções córtico-corticais do córtex auditivo primário de ratos modelo de autismo
dc.contributor.advisor: Anomal, Renata Figueiredo
dc.contributor.author: Gurgel, Alice Pimenta
dc.contributor.referees1: Nascimento Junior, Expedito Silva do
dc.contributor.referees2: Barbosa, Maricele Nascimento
dc.date.issued: 2019-11-29
dc.description.abstract: The Critical Period (CP) is a postnatal time when cortical development is highly susceptible to plasticity induced by environmental stimuli. For each sensory, motor, and cognitive maturation, a different critical period is promoted. Events that occur during the CP then have important impacts on the formation of cortical maps of sensory processing, as well as on individual perception during their lifetime. Knowing that, some neurodevelopmental disorders such as autism spectrum disorder (ASD), may present from phenotypic alterations, with typical facial patterns, to sensorimotor changes, which together can generate social deficits of different gradations in the affected individual. The Objective of the present study was to investigate the CP of post-natal development in autism models rats by analysing cortico-cortical connections. We suggest that: 1) the communication deficits and sensory alterations observed in this disorder may be related, in part, to the opening and/or closing time of the altered CP in the sensory cortex Primary Auditory (A1), and 2) to changes in the development of afferent connections in this cortex (A1). Therefore, we propose the study of afferences to A1 in autism model rats and also in control rats (saline injection) on the first postnatal day (P0.5), by introducing, post-mortem, retrograde neurotracer. It was observed that A1 receives axonal projections from various cortical regions, such as frontal, motor and insula. Accordingly to this findings, it was found that there is no specificity in the afferent cortical connections to A1 on day P0.5, but data are shown unfinished because they do not include the control group in the analysis.
dc.description.resumo: O Período Crítico (PC) é uma fase pós-natal na qual o desenvolvimento cortical é altamente suscetível à plasticidade induzida pelos estímulos ambientais. Para cada maturação sensório, motora, e cognitiva um período-crítico diferente é promovido. Os eventos que ocorrem durante o PC têm então impactos importantes sobre a formação dos mapas corticais de processamentos sensoriais, e também sobre a percepção destes pelo indivíduo durante sua vida. Sabendo disso, algumas desordens do neurodesenvolvimento tais como o transtorno do espectro autista (TEA), podem apresentar desde alterações fenotípicas, com padrões faciais típicos, a alterações sensório-motoras, o que juntas podem gerar déficits sociais de diferentes gradações no indivíduo afetado. O objetivo do presente estudo foi então investigar o Período Crítico do desenvolvimento pós-natal em ratos modelo de autismo, hipotetizando se este é encontrado alterado já no nascimento. Sugerimos que: 1) os déficits de comunicação e alterações sensoriais observadas neste transtorno possam estar relacionados, em parte, ao de tempo de abertura e/ou fechamento do PC no córtex sensorial Auditivo primário (A1), e 2) às alterações no desenvolvimento das conexões aferentes para este córtex (A1). Para tanto, propomos o estudo de aferências para A1 em ratos modelo de autismo e também em ratos controle (injeção de solução salina) no primeiro dia pós-natal (P0.5), por meio da introdução, \textit{post-mortem}, de neurotraçador retrógrado. Foi observado com isso que o A1 recebe projeções axonais de diversas regiões corticais, como a região frontal, motora e ínsula. Sendo assim, foi constatado que não existe especificidade nas conexões córtico-corticais aferentes para A1 no dia P0.5, porém os dados obtidos se mostram inconclusíveis por não incluírem o grupo controle na análise.
dc.identifier: 2016069608
dc.identifier.citation: GURGEL, Alice Pimenta. Projeções córtico-corticais do córtex auditivo primário de ratos modelo de autismo. 2019. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciências Biológicas) – Centro de Biociências. Universidade Federal do Rio Grande do Norte, 2019.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Ciências Biológicas - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.subject: Autismo
dc.subject: TEApt_BR
dc.subject: VPApt_BR
dc.subject: Período Crítico
dc.subjectcórtex auditivo primário
dc.subjectconexões córtico-corticais
dc.subject.cnpq: Morfologia
dc.title: Projeções córtico-corticais do córtex auditivo primário de ratos modelo de autismo
dc.typebachelor: Thesis