Vitamina A e carotenóide pró-vitamina A nas doenças cardiovasculares: uma revisão integrativa
dc.contributor.advisor: Bezerra, Danielle Soares
dc.contributor.advisor-co1: Fayh, Ana Paula Trussardi
dc.contributor.author: Anselmo, Marina Gabriely Gomes Barbosa
dc.contributor.referees1: Ribeiro, Karla Danielly da Silva
dc.date.issued: 2021-09-01
dc.description.abstract: Vitamin A has an action potentially able to interfere with the oxidative damage present in the development of cardiovascular diseases, such as the acute myocardial infarction. Perform an integrative review of recent studies available in the literature about vitamin A action in cardiovascular outcomes. This integrative review was based on the guiding issue: "What are the published scientific evidence regarding the role of vitamin A / β-carotene in cardiovascular diseases?" The searches were carried out in the International Pubmed / Medline database in April 2021 using terms such as "Vitamin A / Therapeutic Use" and its similar, combined with population classes and outcome of interest (cardiovascular disease), through operators Booleans "or" and "and". The inclusion criteria were the date of publication (2011 to 2021), the language (Portuguese, English and Spanish), the study design and alignment with the subject in question. Twenty-three articles were selected, including systematic revisions with meta-analysis, cross studies, cohorts, preclinical tests and clinical trials. The antioxidant action attributed to vitamin A and β-carotene consists of sequestering peroxyl radicals involved in lipid peroxidation and stabilizing reactive oxygen species, processes included in the genesis of atherosclerosis and the acute myocardial infarction. This protective action can be observed especially in epidemiological studies and in experiments with animal models. However, the effects of vitamin A / β-carotene are not fully elucidated in the literature since, so far, it was not evidenced preventive action of supplemental vitamin A / β-carotene in humans, while vitamin A deficiency and supplementation with high doses seem to contribute to the development of cardiovascular diseases.
dc.description.resumo: A vitamina A possui ação potencialmente capaz de interferir nos danos oxidativos presentes no desenvolvimento das doenças cardiovasculares, como o infarto agudo do miocárdio. Objetivou-se realizar uma revisão integrativa sobre estudos recentes disponíveis na literatura sobre a ação da vitamina A nos desfechos cardiovasculares. A presente revisão integrativa foi baseada na questão norteadora: “Quais as evidências científicas publicadas quanto ao papel da vitamina A/ β-caroteno nas doenças cardiovasculares?”. As buscas foram realizadas na base de dados internacional PubMed/Medline, em Abril de 2021, utilizando termos como “vitamin A/therapeutic use” e seus similares, combinados com as populações e desfecho de interesse (doença cardiovascular), fazendo-se uso dos operadores booleanos “OR” e “AND”. Os critérios de inclusão foram a data de publicação (2011 a 2021), o idioma (português, inglês e espanhol), o delineamento do estudo e o alinhamento ao tema em questão. Foram selecionados 23 artigos, incluindo revisões sistemática com metanálise, estudos transversais, coortes, ensaios pré-clínicos e ensaios clínicos. A ação antioxidante conferida à vitamina A e ao β-caroteno consiste em sequestrar radicais peroxil envolvidos na peroxidação lipídica e estabilizar espécies reativas de oxigênio, processos incluídos na gênese da aterosclerose e do infarto agudo do miocárdio. Essa ação protetora pode ser observada especialmente em estudos epidemiológicos e em experimentos com modelos animais. No entanto, os efeitos da vitamina A/ β-caroteno não estão totalmente elucidados na literatura uma vez que, até o momento, não foi evidenciada ação preventiva da vitamina A/ β-caroteno suplementar em humanos, ao passo que a suplementação em altas doses e a deficiência de vitamina A parecem contribuir para o desenvolvimento das doenças cardiovasculares.
dc.identifier.citation: ANSELMO, Marina Gabriely Gomes Barbosa. Vitamina A e carotenóide pró-vitamina A nas doenças cardiovasculares: uma revisão integrativa. 2021. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Departamento de Nutrição, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Nutrição
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Nutrição
dc.subject: Carotenóides
dc.subject: Carotenoids
dc.subjectβ-caroteno
dc.subjectβ-carotene
dc.subject: Retinol
dc.subject: Retinol
dc.subject: Antioxidantes
dc.subject: Antioxidants
dc.subject: Aterosclerose
dc.subject: Atherosclerosis
dc.title: Vitamina A e carotenóide pró-vitamina A nas doenças cardiovasculares: uma revisão integrativa
dc.title.alternative: Vitamin A and provitamin A carotenoid role in cardiovascular diseases: an integrative review
dc.typebachelor: Thesis