Análise geográfica das tendências de precipitação no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Castelhano, Francisco Jablinski
dc.contributor.author: Ferreira, Lucas Lima
dc.date.issued: 2025-07-11
dc.description.abstract: This research purposes an analytical study of rainfall trends in the state of Rio Grande do Norte, northeast Brazil, during the period 2003-2019, to observe and geographically analyze the increases and decreases in annual precipitation values in the state's municipalities. We used remote sensing data for all 167 municipalities in the state, with daily resolution as a source for this analysis. The data passed by an initial treatment in an Excel environment and later Mann Kendall trend tests using RStudio software were applied. The results were mapped with Qgis software and allowed us to observe that the 167 municipalities in the state of Rio Grande do Norte present a significant negative statistical trend in precipitation levels, with the western region of the state having the greatest increase in these levels and the eastern portion the smallest. Keywords: Rainfall. Potiguar Territory. Northeast Semiarid. Climate Variability. Geography
dc.description.resumo: Essa pesquisa se propõe a realizar um estudo analítico das tendências pluviométricas sobre o estado do Rio Grande do Norte durante o período 2003-2019, de forma a observar e analisar geograficamente os aumentos e diminuição nos valores anuais de chuva nos municípios do estado. Para tanto, foram utilizados dados de sensoriamento remoto para todos os 167 municípios do estado, com resolução temporal diária, como fonte para essa análise. Os dados passaram por tratamento inicial em planilha eletrônica e posteriormente testes de tendência de Mann Kendall através do software RStudio. Os resultados foram mapeados junto ao software QGIS e permitiram observar que os 167 municípios, do estado do Rio Grande do Norte apresentam tendência estatística negativa significativa nos níveis de precipitação, com a região do oeste do estado com maior aumento nesses níveis e a porção leste as menores.
dc.identifier.citation: FERREIRA, Lucas Lima. Análise geográfica das tendências de precipitação no Rio Grande do Norte. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Geografia) – Departamento de Geografia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2025.
dc.language.iso
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brazil
dc.publisher.department: CHLLA
dc.publisher.initials: UFRN
dc.publisher.program: Geografia
dc.subject: Chuvas. Território Potiguar. Semiárido Nordestino. Variabilidade Climática. Geografia.
dc.title: Análise geográfica das tendências de precipitação no Rio Grande do Norte
dc.title.alternative: Geographic analysis of precipitation trends in Rio Grande do Norte state
dc.typebachelor: Thesis