Fatores norteadores na avaliação por pares e autoavaliação dos discentes no curso de graduação em Ciências Contábeis
dc.contributor.advisor: Lucena, Edzana Roberta Ferreira da Cunha Vieira
dc.contributor.author: Ramalho, Keliane de Melo
dc.contributor.referees1: Martins, Joana Darc Medeiros
dc.contributor.referees2: Costa, Wênyka Preston Leite Batista da
dc.date.issued: 2023-12-04
dc.description.abstract: Among the paradigms and possible approaches to evaluating teaching and learning are formative assessments, such as peer assessment and self-assessment, which are tools that provide students with an understanding of assessment criteria and enhance the promotion of their own learning. Thus, this study aims to analyze the guiding factors in the evaluative process of teaching and learning in the context of peer assessment and self-assessment in the Accounting Sciences course. The research was applied to three classes of the Accounting Sciences course at the State University of Rio Grande do Norte (UERN). As data collection instruments, a questionnaire adapted from the studies of Silva and Leal (2021), Soares (2008), and Nogueira (2014) was used, along with semi-structured interviews conducted through focus groups with students and teachers. Data analysis was carried out using the following software: Stata® 12.0, Excel®, and ATLAS.ti 9®. The averages of peer assessments and selfassessments were tabulated in an Excel® spreadsheet to subsequently perform the ANOVA test. After transcribing the interviews, open coding was conducted to associate categories, followed by data triangulation through the combination and comparison of findings with the literature. Summarized results indicate acceptance by students and teachers in the use of peer assessment and self-assessment, highlighting their ability to promote shared and meaningful learning. It was possible to observe an improvement in the evaluative and learning process, as students recognized the contribution of a methodology and assessment method that focus on what the student learned and not just on grades. Furthermore, these practices provided interaction among groups, promoting participation, dialogue, and mutual socialization between students and teachers, contributing to the development of skills valued in the professional world.
dc.description.resumo: Entre os paradigmas e caminhos possíveis para avaliar o ensino e a aprendizagem, encontramse as avaliações formativas, como a avaliação por pares e a autoavaliação, que são ferramentas que proporcionam ao discente a compreensão dos critérios de avaliação e a melhoria na promoção do próprio aprendizado. Assim, este estudo tem por objetivo analisar os fatores norteadores no processo avaliativo de ensino e aprendizagem no contexto da avaliação por pares e autoavaliação no curso de Ciências Contábeis. A pesquisa foi aplicada em três turmas do curso de Ciências Contábeis da Universidade do Estado do Rio Grande do Norte (UERN). Como instrumentos de coleta de dados, foram utilizados um questionário adaptado dos estudos de Silva e Leal (2021), Soares (2008) e Nogueira (2014), além de entrevistas semiestruturadas por meio de grupos focais com os discentes e docentes. A análise dos dados foi realizada utilizando os softwares Stata® 12.0, Excel® e ATLAS.ti 9®. As médias das avaliações por pares e autoavaliação foram tabuladas em uma planilha de Excel® para posteriormente realizar o teste ANOVA. Após a transcrição das entrevistas, foi feita a codificação aberta com a finalidade de associar categorias, seguida pela triangulação dos dados, através da combinação e comparação dos achados com a literatura. De forma sumarizada, os resultados apontam uma aceitação por parte dos discentes e docentes na utilização da AVP e AAV, destacando que estas possuem a capacidade de promover a aprendizagem de forma compartilhada e significativa. Foi possível perceber uma melhoria no processo avaliativo e de aprendizagem, pois os discentes reconheceram a contribuição de uma metodologia e método avaliativo que focam em saber o que o aluno aprendeu e não somente nas notas. Além disso, essas práticas proporcionaram a interação entre grupos, promovendo participação, diálogo e socialização entre aluno e professor de forma mútua, contribuindo para o desenvolvimento de habilidades apreciadas no meio profissional.
dc.identifier.citation: RAMALHO, Keliane de Melo. Fatores norteadores na avaliação por pares e autoavaliação dos discentes no curso de graduação em Ciências Contábeis. Orientador: Dra. Edzana Roberta Ferreira da Cunha Vieira Lucena. 2023. 102f. Dissertação (Mestrado em Ciências Contábeis) - Centro de Ciências Sociais Aplicadas, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS CONTÁBEISpt_BR
dc.subject: Ensino superior
dc.subject: Avaliação por pares
dc.subject: Autoavaliação
dc.subject: Ensino e aprendizagem - contabilidade
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.title: Fatores norteadores na avaliação por pares e autoavaliação dos discentes no curso de graduação em Ciências Contábeis
dc.typemaster: Thesis