Revisão narrativa: os protetores solares contendo nanotecnologia são seguros?
dc.contributor.advisor | Silva Junior, Arnóbio Antônio da | |
dc.contributor.advisor-co1 | Gomes, Daniele Cavalcante | |
dc.contributor.author | Sarmento, Marylia Sousa | |
dc.contributor.referees1 | Ostroski, Elissa Arantes | |
dc.contributor.referees2 | Silva, Mariana Farias Alves da | |
dc.date.issued | 2023-11-29 | |
dc.description.abstract | The World Health Organization (WHO) recognized excessive exposure to ultraviolet (UV) radiation as one of the main factors for the development of skin cancer. Topically applied sunscreens emerge as the most prevalent approach in this context. However, conventional sunscreen formulations have limitations that make adherence and application difficult for the population. Nanotechnology plays a crucial role, innovating in the development of formulations and overcoming the restrictions associated with traditional methods. These advances result in significant improvements in terms of UV protection and aesthetic appeal, however, the safety of sunscreens is still neglected, with little scientific research found on the assessment of their toxicity. This review examines various nanosystems incorporated into sunscreen formulations, such as liposomes, solid lipid nanoparticles, nanostructured lipid carriers, polymeric nanoparticles, nanoemulsions, niosomes, gelatin-based nanoparticles, and inorganic nanoparticles, regarding their safety in vitro and in vivo. Furthermore, the regulatory structure of these products by the main jurisdictions was addressed. Finally, the results showed that sunscreens using nanosystems showed promising advances in protection against UV rays, efficacy and safety in preclinical trials. However, more research with in vivo tests is still needed, as well as effective regulation for the safe application of these technologies in sunscreens. | pt_BR |
dc.description.resumo | A Organização Mundial de Saúde (OMS) reconheceu a exposição excessiva à radiação ultravioleta (UV) como um dos principais fatores para o desenvolvimento do câncer de pele. Os protetores solares de aplicação tópica emergem como a abordagem mais prevalente nesse contexto. Entretanto, as formulações convencionais dos protetores solares apresentam limitações que dificultam a adesão e aplicação pela população. A nanotecnologia desempenha um papel crucial, inovando no desenvolvimento das formulações e superando as restrições associadas aos métodos tradicionais. Esses avanços resultam em melhorias significativas em termos de proteção UV e apelo estético, no entanto, a segurança dos protetores ainda é negligenciada, sendo encontrada pouca investigação científica sobre a avaliação de sua toxicidade. Esta revisão examina diversos nanossistemas incorporados em formulações de filtros solares, como lipossomas, nanopartículas lipídicas sólidas, carreadores lipídicos nanoestruturados, nanopartícula polimérica, nanoemulsão, niossomas, nanopartículas à base de gelatina e nanopartículas inorgânicas, quanto a sua segurança in vitro e in vivo. Além disso, foram abordados a estrutura regulatória destes produtos pelas principais jurisdições. Por fim, os resultados mostraram que os protetores solares utilizando nanossistemas apresentaram avanços promissores na proteção contra raios UV, eficácia e segurança em ensaios pré-clínicos. No entanto, ainda é necessário mais pesquisas com testes in vivo, além de regulação efetiva para a aplicação segura dessas tecnologia em protetores solares. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SARMENTO, Marylia Sousa. Revisão narrativa: os protetores solares contendo nanotecnologia são seguros? Orientador: Arnóbio Antônio da Silva Junior. 2023. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) - Departamento de Farmácia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Departamento de Farmácia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia | pt_BR |
dc.subject | Nanotecnologia | pt_BR |
dc.subject | Segurança | pt_BR |
dc.subject | Protetor solar | pt_BR |
dc.subject | Toxicidade | pt_BR |
dc.subject | Nanotechnology | pt_BR |
dc.subject | Safety | pt_BR |
dc.subject | Sunscreen | pt_BR |
dc.subject | Toxicity | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.title | Revisão narrativa: os protetores solares contendo nanotecnologia são seguros? | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |