Plano assistencial de enfermagem para mulheres no climatério em uma maternidade pública
dc.contributor.advisor | Costa, Maria Claudia Medeiros Dantas de Rubim | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Soares, Renata Pereira | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Silva, Maria de Lourdes Costa da | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Cavalcante, Rosangela Diniz | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Lima, Simone Pedrosa | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2020-11-27 | |
dc.description.abstract | The climacteric, defined as a biological event of the women’s life stages, comprehends a relatively long transitional period from the reproductive to the nonreproductive age, when hormonal, physical and emotional changes happen. In this context, the present study aimed to develop a Nursing Care Plan based on the Theory of Basic Human Needs to women attended at the climacteric outpatient clinic in Maternidade Escola Januário Cicco, in Natal-RN. The sample consisted of 131 women aged between 40 and 65 years. The main results regarding quantitative data were: 77.9% are overweight; 60.3% exercise; 27.5% have Chronic Arterial Hypertension; 71% mention sleep problems; 16.8%, urinary incontinence; 71%, unhealthy eating habits; and 61.1% are not sexually active. In respect to inferential analysis, sleep problems and urinary incontinence were related to the worst life quality group. In contrast, women with healthy eating habits had 27% lower prevalence of moderate and severe symptomatology. The nursing diagnoses encountered were: disturbed sleep pattern; overweight; impaired urinary elimination; sexual dysfunction; decreased diversional activity engagement. This study has faced limitations due to the prior literature; therefore there is need for further development in the area of study. In conclusion, the increase in women’s life expectancy requires health promotion actions that contribute to better quality of life. | pt_BR |
dc.description.resumo | O climatério, definido como evento biológico do ciclo feminino, compreende um período relativamente longo constituído por mudanças hormonais, físicas e emocionais que marca a transição do estágio reprodutivo para o não reprodutivo. Diante desse contexto, esta pesquisa teve por objetivo construir um Plano Assistencial de Enfermagem com suporte na Teoria das Necessidades Humanas Básicas (TNHB) para mulheres acompanhadas no atendimento ambulatorial de climatério na Maternidade Escola Januário Cicco, em Natal-RN. A amostra contemplou 131 mulheres na faixa etária de 40 a 65 anos. Os principais resultados quantitativos foram: 77,9% com sobrepeso; 60,3% praticam atividade física; 27,5% têm Hipertensão Arterial Crônica; 71% apresentam dificuldade para dormir; 16,8% referem perda urinária com frequência; 71% declararam alimentação inadequada; e 61,1% não possuem vida sexual ativa. A respeito da análise inferencial, foi relevado que a dificuldade de dormir e perda urinária foram associadas ao grupo de pior qualidade de vida. Por outro lado, as mulheres com alimentação adequada tiveram 27% de prevalência menor de sintomatologia moderada e severa. Em relação aos diagnósticos de enfermagem, foram identificados: distúrbio no padrão de sono; sobrepeso; eliminação urinária prejudicada; disfunção sexual; e envolvimento em atividades de recreação diminuído. O estudo apresentou limitações devido à literatura, assim recomenda-se que mais pesquisas sejam desenvolvidas sobre esta temática. Conclui-se que o aumento da expectativa de vida das mulheres requer ações de promoção à saúde que lhes proporcionem melhorias na qualidade de vida. | pt_BR |
dc.identifier.citation | SOARES, Renata Pereira. Plano assistencial de enfermagem para mulheres no climatério em uma maternidade pública. 2020. 102f. Dissertação (Mestrado Profissional em Práticas de Saúde e Educação) - Escola de Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2020. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE E SOCIEDADE | pt_BR |
dc.subject | Climatério | pt_BR |
dc.subject | Qualidade de vida | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Processo de Enfermagem | pt_BR |
dc.title | Plano assistencial de enfermagem para mulheres no climatério em uma maternidade pública | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |