Saúde e energia: (as)simetrias na promoção de territórios saudáveis no Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor: Morais, Ione Rodrigues Diniz
dc.contributor.advisor-co1: Galvão, Maria Luiza de Medeiros
dc.contributor.author: Correia, Laís Ariane Martins Barbosa
dc.contributor.referees1: Troleis, Adriano Lima
dc.contributor.referees2: Barbosa, Jane Roberta de Assis
dc.contributor.referees3: Silva, Neilton Fidelis da
dc.contributor.referees4: Lima, Samuel do Carmo
dc.date.issued: 2023-11-29
dc.description.abstract: This thesis highlights the importance of promoting health both for the biological body and for the dignity and development of human potential and presents its spatial approach, translated by the designation of Healthy Territories, as a valuable indicator of sustainability in assessments of territorial impacts, specifically, of the wind energy production activity. Conceiving Health in a multifactorial way, this thesis starts from the premise that it is not enough to enable the use of high potential renewable energy as a solution for the supply of electricity, without thinking about combining it with the territory, materializing solutions that promote health and well-being to populations. Given this panorama, the thesis requires a theoretical construction in which the concepts of Territory, Health and Energy are considered from their interfaces, with Sustainability as a backdrop. Therefore, Healthy Territory and renewable energy appear as perspectives for providing socio-environmental quality to society and are aligned, from a Sustainability point of view, with the social, economic and environmental context of the territory as a resource, guaranteeing the achievement of private interests, and as a shelter, based on the development of strategies that guarantee survival in the places. Therefore, this thesis aims to understand the relationship between wind energy production and the promotion of a Healthy Territory in the communities Amarelão, Serrote de São Bento, Santa Terezinha Settlement and Enxu Queimado, in Rio Grande do Norte, and proposes, as a methodological tool, a matrix of analysis based on space elements. It employs bibliographic, documentary and field research from the perspective of a case study, characterized as exploratory, descriptive and explanatory research with a predominantly qualitative approach to data analysis, generated through the application of a research form, focus group and semi-structured interviews, in addition to the collection of secondary data. The research results reflect the dialectic of reality: on the one hand, it ratifies the hypothesis that the production of wind energy results in shortrange benefits for the well-being of local populations – notably in Enxu Queimado. But, on the other hand, it highlights the strength of the people who inhabit the territory in the struggle for recognition of their way of living and using it, which drove collaboration between Firms and Men, mediated by Institutions, in providing conditions for permanence in the living territory – such as ensuring access to quality water through the installation of a desalination plant that serves the communities of Amarelão, Serrote de São Bento and Santa Terezinha Settlement. The use of the matrix of space elements as a methodological tool, in turn, proved to be methodologically effective and operationally didactic for processing data and evaluating how men, firms and institutions articulate themselves in an environment equipped with infrastructure to, in the work under analysis, enable the promotion of Healthy Territories in areas of wind energy production. Thus, starting from the analysis of the parts to the reading of the whole, the assessment matrix for the elements of space presented in the thesis constitutes a methodological reading key that can be applied to various themes, since it is based on reading the totality from elements that are inherent to it. Furthermore, the production of the thesis revealed a fruitful research agenda, with new questions that demand a deeper understanding both in the theoretical and methodological aspect, and in the daily lives of the people who live and use the territory, with a view to expand the comprehension of the relationship between wind energy production and the promotion of Healthy Territory in the semiarid region.
dc.description.resumo: Esta tese evidencia a importância da promoção da saúde tanto para o corpo biológico quanto para a dignidade e o desenvolvimento do potencial humano e apresenta sua abordagem espacial, traduzida na designação de Territórios Saudáveis, como um valioso indicador de sustentabilidade nas avaliações de impactos territoriais, especificamente, da atividade de produção de energia eólica. Concebendo a Saúde de forma multifatorial, esta tese parte da premissa de que não basta possibilitar o aproveitamento de elevado potencial de energia renovável como solução para o abastecimento de eletricidade, sem pensar em aliá-lo ao território, materializando soluções que promovam saúde e bem-estar às populações. Diante desse panorama, a tese requisita uma construção teórica em que os conceitos de Território, Saúde e Energia são contemplados a partir de suas interfaces, tendo como pano de fundo a Sustentabilidade. Logo, Território Saudável e energia renovável figuram como perspectivas de se conferir qualidade socioambiental à sociedade e se alinham, do ponto de vista da Sustentabilidade, ao contexto social, econômico e ambiental do território como recurso, garantindo a realização de interesses particulares, e como abrigo, a partir do desenvolvimento de estratégias que garantam a sobrevivência nos lugares. Destarte, esta tese objetiva compreender a relação entre produção de energia eólica e promoção de Território Saudável nas comunidades Amarelão, Serrote de São Bento, Assentamento Santa Terezinha e Enxu Queimado, no Rio Grande do Norte, e propõe, como ferramenta metodológica, uma matriz de análise baseada nos elementos do espaço. Emprega pesquisas bibliográfica, documental e de campo na perspectiva de um estudo de caso, se caracterizando como pesquisa exploratória, descritiva e explicativa com uma abordagem predominantemente qualitativa para análise dos dados gerados através de aplicação de formulário de pesquisa, grupo focal e entrevistas semiestruturadas, além da coleta de dados secundários. Os resultados da pesquisa refletem a dialética da realidade: por uma lado, ratifica a hipótese de que a produção de energia eólica resulta em benefícios de pouco alcance para o bem-estar das populações locais – destacadamente em Enxu Queimado. Mas, por outro lado, releva a força da gente que habita o território na luta pelo reconhecimento do seu modo de viver e usá-lo que impeliu a colaboração entre Firmas e Homens, mediados pelas Instituições, no provisionamento de condições de permanência no território vivencial – como a garantia do acesso a água de qualidade por meio da instalação de dessalinizador que atende às comunidades Amarelão, Serrote de São Bento e Assentamento Santa Terezinha. O uso da matriz de elementos do espaço como ferramenta metodológica, por sua vez, se provou metodologicamente eficaz e operacionalmente didática para tratamento dos dados e avaliação de como os homens, as firmas e as instituições se articulam em um meio dotado de infraestrutura para, no trabalho em tela, viabilizar a promoção de Territórios Saudáveis em áreas de produção de energia eólica. Assim, partindo da análise das partes para a leitura do todo, a matriz de avaliação dos elementos do espaço apresentada na tese se constitui como uma chave de leitura metodológica passível de aplicação a variados temas, uma vez que se baseia na leitura da totalidade a partir de elementos que são inerentes a ela. Ademais, a produção da tese revelou uma agenda de pesquisa profícua, com novas questões que demandam um aprofundamento tanto no aspecto teórico metodológico, quanto no cotidiano daqueles que vivem e usam o território, com vistas a ampliar a compreensão da relação entre produção de energia eólica e promoção de Território Saudável no semiárido.
dc.identifier.citation: CORREIA, Laís Ariane Martins Barbosa. Saúde e energia: (as)simetrias na promoção de territórios saudáveis no Rio Grande do Norte. Orientadora: Dra. Ione Rodrigues Diniz Morais. 2023. 192f. Tese (Doutorado em Geografia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM GEOGRAFIApt_BR
dc.subject: Território saudável
dc.subject: Energia eólica
dc.subject: Sustentabilidade
dc.subject: Semiárido
dc.subject: Rio Grande do Norte (RN)
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIApt_BR
dc.title: Saúde e energia: (as)simetrias na promoção de territórios saudáveis no Rio Grande do Norte
dc.typedoctoral: Thesis