Avaliação das condições de manutenção e segurança de barragens no interior do estado do Rio Grande do Norte
dc.contributor.advisor | Santos Júnior, Olavo Francisco dos | |
dc.contributor.author | Pereira, Lucas Mazullo Mascarenhas | |
dc.contributor.referees1 | Freitas Neto, Osvaldo de | |
dc.contributor.referees2 | Souza, Andriele Nascimento de | |
dc.date.issued | 2019 | |
dc.description.abstract | The main purpose of this research was to investigate the security circumstances of six dams in the interior of the state of Rio Grande do Norte: three dams (Calabouço, Gargalheiras e Passagem das Traíras) that were considered in critical situation according to the last Dam Safety Report 2017 by ANA; the most important dam of the state (Armando Ribeiro Gonçalves); and two other dams in the region of Seridó (Boqueirão de Parelhas and Itans). It was also a specific objective of this research doing a comparison between the nowadays situation of those dams and the inspections of Souza (2014) made five years ago. Inspection sheets were used in order to evaluate the conditions of these structures by visual inspections, and the main deficiencies were notified. By the results of the inspections, it can be concluded that there is a lack of maintenance in most of these structures. Among all the problems identified in the dams, excessive vegetation growth was the most common, especially in Calabouço with almost its entire embankment covered with vegetation. Some deficiencies notified by Souza (2014) still remain in Boqueirão de Parelhas, Itans and Passagem das Traíras. There are cases it got worse, for example the flow measurement structures in Boqueirão de Parelhas. Gargalheiras had a structural repair of its body concrete and revitalization of hydromechanics parts, however cracks opened again on the surface of the dam and there are still corrosion in some hydromechanics tubulations. Passagem das Traíras has some problems that can represent risks to its structure integrity, such as the loss of resistance on its downstream facing concrete, cracks on its body and misalignment of expansion joints. Armando Ribeiro Gonçalves had problems related to its maintenance, and indication of erosion at downstream lower region. | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho teve como objetivo realizar inspeções de segurança de barragens em seis barragens do interior do estado do Rio Grande do Norte: Três barragens (Calabouço, Gargalheiras e Passagem das Traíras) consideradas críticas de acordo com o último Relatório de Segurança de Barragens 2017 da ANA; a barragem mais importante do estado (Armando Ribeiro Gonçalves); e duas outras barragens na região do Seridó (Boqueirão de Parelhas e Itans). Também foi objetivo específico da pesquisa fazer comparações da situação atual de quatro dessas barragens com inspeções e análises de Souza (2014) feitas cinco anos atrás. Com o auxílio de fichas de inspeção de segurança de barragens foram avaliadas as condições dessas estruturas através de inspeções visuais, e notificadas as principais anomalias observadas. Pôde-se concluir com os resultados das inspeções que as barragens, em geral, encontram-se em estado de falta de manutenção periódica. Dentre as anomalias verificadas, a que se apresenta mais frequente é a de vegetação excessiva nos elementos, com um destaque para a barragem de Calabouço, com o corpo do maciço quase que inteiramente coberto por vegetação. Na barragem Boqueirão de Parelhas, Itans e Passagem das Traíras foram observadas ainda presentes anomalias já notificadas por Souza (2014), e em alguns casos o agravamento delas, como nas estruturas de medição de vazão do Boqueirão de Parelhas. Já Gargalheiras apresentou serviços de recuperação estrutural do concreto e equipamentos hidromecânicos, mas fissuras no corpo da barragem retornaram a abrir e existem equipamentos hidromecânicos ainda com corrosão. A barragem Passagem das Traíras apresentou anomalias que representam um risco a sua estrutura, como a perda de resistência do concreto no paramento de jusante, fissuras no maciço e desalinhamento de juntas de dilatação. Já a Armando Ribeiro Gonçalves apresentou anomalias relacionadas à manutenção da barragem e indícios de erosão no pé de jusante. | pt_BR |
dc.identifier | 2013085377 | pt_BR |
dc.identifier.citation | PEREIRA, Lucas Mazullo Mascarenhas. Avaliação das condições de manutenção e segurança de barragens no interior do estado do Rio Grande do Norte. 2019. 74f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Departamento de Engenharia Civil, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2019. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.subject | Segurança de barragens | pt_BR |
dc.subject | Manutenção de barragens | pt_BR |
dc.subject | Anomalias em barragens | pt_BR |
dc.subject.cnpq | 3.00.00.00-9 Engenharias 3.01.00.00-3 Engenharia Civil 3.01.03.00-2 Geotécnica 3.01.03.04-5 Obras de Terra e Enrocamento | pt_BR |
dc.title | Avaliação das condições de manutenção e segurança de barragens no interior do estado do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.title.alternative | Evaluation of the maintenance and safety conditions of dams in the state of Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.type | bachelorThesis | pt_BR |