Uso de medicamentos potencialmente inapropriados entre idosos institucionalizados: um estudo longitudinal
dc.contributor.advisor | Ferreira, Maria Ângela Fernandes | |
dc.contributor.advisorID | pt_BR | |
dc.contributor.author | Moreira, Francisca Sueli Monte | |
dc.contributor.authorID | pt_BR | |
dc.contributor.referees1 | Santos, Djanilson Barbosa dos | |
dc.contributor.referees1ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees2 | Gazzola, Juliana Maria | |
dc.contributor.referees2ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees3 | Nascimento, Mariana Martins Gonzaga do | |
dc.contributor.referees3ID | pt_BR | |
dc.contributor.referees4 | Martins, Rand Randall | |
dc.contributor.referees4ID | pt_BR | |
dc.date.issued | 2018-12-17 | |
dc.description.abstract | The main obectives of this work were to verify the prevalence of Potentially Inappropriate Medication (PIM) use amog older people living in long term instituition and associated factors, as well as to evaluate the changes in the occurrence of PIM use over time. The first stage of the study (Study 1) follows a cross-sectional design and used baseline data from the study "Human Aging and Health: the reality of the institutionalized elderly in the city of Natal/RN", which aims to assess health/institutionalized elderly in the city of Natal/RN. The collection was performed based on the data collected in 10 Long Term Care (LTC) in the city of Natal, RN. Inappropriate medications were classified according to the 2015 American Geriatric Society (AGS) Beers Criteria for Potentially Inappropriate Medication Use in Older Adults - 2015. Sociodemographic variables, related to LTC and health conditions, were analyzed. For the univariate and multivariate analyzes between the main variable (use of one or more PIM according to the 2015 AGS/Beers criteria ) and the other variables, the Poisson regression was used with a robust estimator. The study population consisted of 321 elderly people, of whom 304 used medications, and the prevalence of PIM was 54.6% (95% CI: 48.9-60.2). Multivariate analysis revealed that PIM was associated with polypharmacy and dementia, and the most frequent PIM groups were antipsychotic, benzodiazepine and sulfonylureas. The second part of the study (Study 2) followed a 24- month longitudinal follow-up with 6-month follow-up intervals (waves). The variables and the AGS/Beers criteria adopted in Study 1 were maintained. The prevalence of PIM use was high in the 4 waves, and 63.4% (95% CI: 57,6-69,1) in the wave 1, 62.9% (95% CI: 56.8- 68.9) in wave 2, 69.2% (95% CI: 63.1-75.3) in wave 3 and 65.9% (95% CI: 59.4-72.4) in wave 4. Among the PIM classes analyzed, antipsychotics (39,1%), benzodiazepines (30,7%) and proton pump inhibitors (7,6%) were the most frequently identified in all waves. The study revealed the maintenance of the high prevalence of PIM among the elderly of the LTC, setting the need to adopt indicators on the use of these medicines and the implementation of strategies that make pharmacotherapy safer and more adequate for older adults. | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente trabalho tem como objetivos verificar a prevalência do uso de medicamento potencialmente inapropriado (MPI) para idosos residentes em instituições de longa permanência (ILPI) e os fatores associados, assim como avaliar as mudanças na ocorrência de MPI ao longo do tempo. A primeira etapa do estudo (Estudo 1) segue delineamento transversal e utilizou dados da linha de base do estudo “Envelhecimento Humano e Saúde: a realidade dos idosos institucionalizados na cidade do Natal/RN”, que tem como objetivo avaliar as condições de saúde/doença dos idosos institucionalizados da cidade do Natal/RN. A coleta foi realizada com base nos dados coletados em 10 ILPI no município de Natal, RN. Os medicamentos inapropriados foram classificados de acordo com o Critério da American Geriatric Society (AGS)/Beers 2015. Foram analisadas variáveis sociodemográficas, relacionadas à ILPI e às condições de saúde. Para as análises univariada e multivariada entre a variável dependente (uso de pelo menos 1 MPI) e as variáveis independentes foi utilizada a regressão de Poisson com estimador robusto. A amostra do estudo foi composta por 321 idosos, sendo identificada a prevalência de 54,6% (IC95%: 48,9- 60,2) de utilização de MPI. A análise multivariada revelou que o uso de MPI esteve associado à polifarmácia e à demência e os grupos de MPI mais frequentes foram antispicóticos (39,1%), os benzodiazepínicos (30,7%) e as sulfoniluréias (7,6%). A segunda parte do estudo (Estudo 2), seguiu delineamento longitudinal de 24 meses de acompanhamento com intervalos de follow-up de 6 meses (ondas). Foram mantidas as variáveis e o critério da AGS/Beers adotados no Estudo 1. A prevalência de uso de MPI foi elevada nas 4 ondas, sendo, repectivamente: 63,4% (IC95%: 57,6-69,1) na onda 1, 62,9% (IC95%: 56,8-68,9) na onda 2, 69,2% (IC95%: 63,1-75,3) na onda 3 e 65,9% (IC95%:59,4-72,4) na onda 4. Foi observado, no período, o aumento do uso de MPI e da polifarmácia. Entre as classes de MPI analisados, os antipscicóticos, os benzodiazepínicos e os inibidores da bomba de prótons foram os mais frequentemente identificados em todas as ondas. O estudo revelou a manutenção da alta prevalência de MPI entre os idosos das ILPI, configurando a necessidade de adoção de indicadores do uso destes medicamentos e a implantação de estratégias que tornem a farmacoterapia mais segura e adequada aos idosos. | pt_BR |
dc.identifier.citation | MOREIRA, Francisca Sueli Monte. Uso de medicamentos potencialmente inapropriados entre idosos institucionalizados: um estudo longitudinal. 2018. 133f. Tese (Doutorado em Saúde Coletiva) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2018. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM SAÚDE COLETIVA | pt_BR |
dc.subject | Idoso | pt_BR |
dc.subject | Instituição de longa permanência para idoso | pt_BR |
dc.subject | Prescrição inapropriada | pt_BR |
dc.subject | Lista de medicamentos potencialmente inapropriados | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA | pt_BR |
dc.title | Uso de medicamentos potencialmente inapropriados entre idosos institucionalizados: um estudo longitudinal | pt_BR |
dc.type | doctoralThesis | pt_BR |