Ocorrência de polidomia em formigas da subfamília Ponerinae
dc.contributor.advisor: Souza, Arrilton Araújo de
dc.contributor.advisor-co1: Vieira, Maria Eduarda de Lima
dc.contributor.author: Chaves, Matheus Bastos Costa
dc.contributor.referees1: Azevedo, Dina Lillia Oliveira de
dc.contributor.referees2: Terceiro, Francisco Edvaldo de Oliveira
dc.date.issued: 2022-02-15
dc.description.abstract: Ants are eusocial insects, that present task Division, high index of social interactions and very close relatedness between members of a given colony. The physical and social structure of a colony can appear in many forms. A colony can have one, none or multiple queens (monogyny, orphan colonies or gamergate polygyny and polygyny), only one (monodomy) or more (polydomy) nests, socialy conected but spacialy separated that may be located in the trees, underground or on the surface, for example. Among all these variables, the focus of this review is to explore what there are in regard to the Ponerinae subfamily and in which way polydomy was identified in the species of this subfamily. All documents corresponding to polydomy in Ponerinae were selected. The oldest being from the year 1985 and the newest from the year 2020, achieving a total of 17 articles. The search for polydomy was made among all ants and specifically for each subfamily as well with the intent of verifying how much the theme has been explored in both the 1985-2020 interval and including all possible documents. Although some common factors were found, the evolutionary convergent nature of polydomy seems to lead to the conclusion that these factors do not have a graspable influence in the phenomena.
dc.description.resumo: As formigas são insetos eusociais, com divisão de trabalho, alto índice de interações sociais e forte parentesco entre os membros de uma mesma colônia. A estrutura física e social de uma colônia pode ocorrer de várias formas. É possível que uma colônia tenha, uma, nenhuma ou múltiplas rainhas, (monoginia, colônias órfãs ou poliginia por gamergates e poliginia), apenas um ninho (monodomia) ou mais (polidomia), conectados socialmente, mas não necessariamente fisicamente, que podem estar localizados em árvores, enterrados no solo ou em meio ao folhiço na superfície. Dentre todas essas variáveis, o foco desta revisão é explorar o que há literatura referente à subfamília Ponerinae considerando quais as características foram utilizadas para identificar a polidomia. Foram selecionados todos os artigos disponíveis correspondentes ao tema, sendo o mais antigo do ano de 1985 e o mais recente do ano de 2020, totalizando 17 artigos. Foi feita a pesquisa pelo mesmo tema nas formigas como um todo e para cada subfamília, respeitando essa restrição temporal e abrangendo todos os documentos disponíveis com o intuíto de verificar o quão o tema foi explorado fora de Ponerinae. Embora tenham sido encontrados alguns fatores em comum, a natureza evolutivamente convergente da polidomia parece apontar para a conclusão de que esses fatores não têm uma influência determinada no fenômeno.
dc.identifier.citation: CHAVES, Matheus Bastos Costa. Ocorrência de polidomia em formigas da subfamília Ponerinae. 2022. 55 f. Trabalho de conclusão de curso. (Graduação em Ciências Biológicas) – Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2022.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Fisiologia e Comportamento
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Ciências Biológicas
dc.subjectlimites de colônia
dc.subjectmúltiplos ninhos
dc.subjectparentesco
dc.subjectsistema reprodutivo
dc.subjectcolony boundaries
dc.subjectmultiple nests
dc.subjectrelatedness
dc.subjectreproductive system
dc.title: Ocorrência de polidomia em formigas da subfamília Ponerinae
dc.typebachelor: Thesis