A paisagem da Mata Atlântica do estado do Rio Grande do Norte: remanescentes, configuração espacial e disponibilidade de habitat
dc.contributor.advisor-co1: Venticinque, Eduardo Martins
dc.contributor.advisor-co1: IDpt_BR
dc.contributor.advisor: IDpt_BR
dc.contributor.author: Rufino, Fabíola Patrícia da Silva
dc.contributor.author: IDpt_BR
dc.contributor.referees1: Almeida, Adriana Monteiro de
dc.contributor.referees1: IDpt_BR
dc.contributor.referees2: Prevedello, Jayme Augusto
dc.contributor.referees2: IDpt_BR
dc.date.issued: 2016-01-29
dc.description.abstract: The Atlantic Forest in Rio Grande do Norte (RN) is included in Pernambuco biogeographic sub-region and it is composed by Semi-deciduous Forest, deciduous Forest, Mangrove and Restinga. We assessed the conservation status of Atlantic Forest in the RN through remnants mapping using high resolution satellite images and landscape ecology approaches. We evaluated if there is difference between the north and south coastal regions considering their natural a historical land use differences. We also assessed the influence of the small remnants on landscape cover and configuration. The proportion of the original biome area with remnants larger than 3 hectares is 15.60% for the official governmental limit and is 16.60% for the alternative limit (SNE, 2002). This remnants proportion varies between 0.56 and 46.52% in the hydrographic basins. 89.70% of the remnants are smaller than 50 hectares. Only 6.00% of the remnants are greater than 100 hectares, and these remnants are responsible by 65% of remaining area. The patches with smaller area influence all calculated metrics. The south coastal hydrographic basins have higher percentage of coverage of remnants, larger patch densities and fragments with larger areas than north coastal hydrographic basins. The diffuse drainage basins of the southern coastal have the highest percentage of coverage with remnants. 18.28% and 10% of the biome area are protected by reserves, according to the official governmental and alternative limits respectively. The reserves are mainly of sustainable use (IUCN V-VI). Therefore, the Atlantic Forest in Rio Grande do Norte is in critical situation, with low proportion of remaining area and high fragmentation level. It’s indispensable to biome conservation keep all the remaining area, especially the large remnants, and restore areas to increase remnants proportion and to increase landscape connectivity
dc.description.resumo: A Mata Atlântica no Rio Grande do Norte (RN) pertence à biorregião de Pernambuco e é representada pelas Florestas Estacionais Semidecidual e Decidual, Manguezais e Restinga. Com o objetivo de avaliar o estado de conservação da Mata Atlântica no RN realizamos o mapeamento de remanescentes a partir de imagens de satélite e a abordagem de Ecologia de Paisagens. Avaliamos se há distinção entre os litorais norte e sul do Estado considerando suas diferenças naturais e de uso do solo históricas, como se dá influência de remanescentes pequenos na cobertura e configuração da paisagem e investigamos a relação entre a configuração da paisagem e a disponibilidade de habitat do bioma para espécies com diferentes capacidades de deslocamento. O percentual da área original do bioma coberta por remanescentes que possuem área a partir de 3 hectares é de 15,60% para o limite oficial do bioma. 89,70% do número total de remanescentes possuem área até 50 hectares. Apenas 6,00% dos remanescentes tem área maior do que 100 hectares, e estes são responsáveis aproximadamente 65% da área remanescente. Os fragmentos com menor área influenciam todas as métricas calculadas. As bacias hidrográficas do litoral sul possuem maior percentual de cobertura com remanescentes, maiores densidades de remanescentes e as áreas dos fragmentos são maiores do que no litoral norte. Constatamos que a disponibilidade de habitat na Mata Atlântica do RN é baixa para todas as capacidades de deslocamento e para todas as bacias hidrográficas, e variou com a capacidade de deslocamento e com a remoção de remanescentes, mas não houve interação entre esses dois fatores. Para as espécies com pequena e média capacidades de deslocamento, a disponibilidade de habitat é influenciada pelas métricas de configuração e composição de paisagem. Para as espécies com grande capacidade de deslocamento a disponibilidade de habitat é influenciada apenas pela métrica percentual de cobertura remanescente. Portanto a influencia da fragmentação na disponibilidade de habitat para áreas com percentual de cobertura médio e baixo (4 a 35%) depende da capacidade de deslocamento da espécie em questão. A Mata Atlântica do Rio Grande do Norte apresenta-se em situação crítica de conservação, com um baixo percentual de área remanescente, um alto nível de fragmentação e com baixa disponibilidade de habitat para todas as capacidades de deslocamento testadas, sendo imprescindíveis para conservação do bioma a manutenção de toda a área remanescente, principalmente dos grandes remanescentes e a restauração de áreas para aumentar o percentual de cobertura e a conectividade da paisagem.
dc.identifier.citation: RUFINO, Fabíola Patrícia da Silva. A paisagem da Mata Atlântica do estado do Rio Grande do Norte: remanescentes, configuração espacial e disponibilidade de habitat. 2016. 100f. Dissertação (Mestrado em Ecologia) - Centro de Biociências, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2016.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM ECOLOGIApt_BR
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Mapeamento
dc.subject: Métricas da paisagens
dc.subject: Fragmentação
dc.subject: Conservação
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIApt_BR
dc.title: A paisagem da Mata Atlântica do estado do Rio Grande do Norte: remanescentes, configuração espacial e disponibilidade de habitat
dc.typemaster: Thesis