Prevalência de famílias com alto risco de vulnerabilidade e seus impactos nas visitas domiciliares no município de Caicó-RN
dc.contributor.advisor: Bonfada, Diego
dc.contributor.author: Moura, Inara da Silva de
dc.contributor.referees1: Rolim, Ana Carine Arruda
dc.contributor.referees2: Ribeiro, Rafael Bezerra
dc.date.issued: 2024-02-27
dc.description.abstract: The Family Health Strategy aims to reorganize and boost actions to promote health and prevent illness and disease, and many of its tasks include home visits. It can be seen that they are sometimes carried out in response to spontaneous and acute demands, thus de-characterizing their preventive role. During the Multiprofessional Residency in Primary Care at the Federal University of Rio Grande do Norte (UFRN) in 2022, the prevalence of HVs carried out without systematization and motivated by the exacerbation of health conditions was observed. The study aims to analyze the prevalence of families at maximum risk of vulnerability through the application of the Coelho and Savassi Family Risk Scale and its impact on home visits carried out by the team of the Basic Family Health Unit located in the municipality of Caicó-RN. This is a descriptive, cross-sectional study with a quantitative approach. A total of 90 families took part. The data was tabulated and processed using IBM SPSS® Statistics 26 software. Using the ERF-CS, it was possible to identify that there is a significant percentage of families at maximum risk (R3) of family vulnerability, with a prevalence of association with the need for family care, physical disability, elderly over 70, DM, illiteracy, drug use in the family, comorbidity, SAH, unemployment, mental disability and association with HVs by higher education professionals. The study made it possible to verify that there is an impact on the reduction of home visits carried out by higher education professionals when there is an area with a prevalence of family vulnerability. The on-site evaluation, using an instrument, made it possible to identify some of the health conditioning factors in the area, to draw up a sociodemographic profile and to stratify the family risk of the participants. For the health team, especially the CHAs, it can help to improve the systematization of home visits in line with the risk of each family.
dc.description.resumo: A Estratégia de Saúde da Família tem o intuito de reorganizar e impulsionar as ações de promoção da saúde, prevenção de doenças e seus agravos, dentre muitas de suas atribuições estão as visitas domiciliares. Observa-se que, por vezes, são realizadas por meio de demandas espontâneas e agudizadas, descaracterizando seu papel preventivo. Durante a Residência Multiprofissional em Atenção Básica da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) em 2022, observou-se a prevalência de VD realizadas sem sistematização e motivadas pela agudização das condições de saúde. O estudo objetiva analisar a prevalência de famílias com risco máximo de vulnerabilidade através da aplicação da Escala de Risco Familiar de Coelho e Savassi e seus impactos nas visitas domiciliares realizados pela equipe da Unidade Básica de Saúde da Família situada no município de Caicó-RN. Trata-se de um estudo descritivo, transversal, com abordagem quantitativa. Totalizou na participação de 90 famílias. Os dados foram tabulados e processados no software IBM SPSS® Statistics 26. A partir da aplicação da ERF-CS foi possível identificar que há um percentual significativo de famílias em risco máximo (R3) de vulnerabilidade familiar teve prevalência de associação com necessidade de atendimento familiar, deficiência física, idoso acima de 70 anos, DM, analfabetismo, uso de drogas na família, comorbidade, HAS, desemprego, deficiência mental e associação com as VD por profissional de ensino superior. O estudo possibilitou verificar que há impactos na redução das visitas domiciliares realizadas por profissionais de ensino superior quando se tem uma área com prevalência de vulnerabilidade familiar. A avaliação in loco, adotando um instrumento, permitiu identificar os alguns condicionantes de saúde do território, traçar o perfil sociodemográfico, bem como estratificar o risco familiar dos participantes. Para a equipe de saúde, sobretudo os ACS, pode promover a qualificação da sistematização das visitas domiciliares em consonância ao risco de cada família.
dc.identifier.citation: MOURA, Inara da Silva de. Prevalência de famílias com alto risco de vulnerabilidade e seus impactos nas visitas domiciliares no município de Caicó-RN. Orientador: Diego Bonfada. 2024. 32 f. Monografia (Especialização) - Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Escola Multicampi de Ciências Médicas, Residência Multiprofissional em Atenção Básica, Caicó, RN, 2024.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Escola Multicampi de Ciências Médicas
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Residência Multiprofissional em Atenção Básica
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Vulnerabilidade em saúde
dc.subject: Visita domiciliar
dc.subject: Primary Health Care
dc.subject: Health vulnerability
dc.subject: Home visits
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM::ENFERMAGEM DE SAUDE PUBLICApt_BR
dc.title: Prevalência de famílias com alto risco de vulnerabilidade e seus impactos nas visitas domiciliares no município de Caicó-RNpt_BR
dc.typebachelor: Thesis