Mortalidade de mulheres por câncer de mama no Brasil e regiões de 2010 a 2020: um estudo ecológico
dc.contributor.advisor: Andrade, Fábia Barbosa de
dc.contributor.author: Quirino, Ana Luiza Santos
dc.contributor.referees1: Oliveira, Jonas Sâmi Albuquerque de
dc.contributor.referees2: Kluczynik, Caroline Evelin Nascimento
dc.date.issued: 2023-06-22
dc.description.abstract: Breast cancer is the most frequent type of neoplasm in women worldwide, in addition to being the most prevalent cause of death from cancer in this population and, even with known factors and interruption, its defeats are strongly negatively influenced by the geographic and cultural disparities in which it occurs. In this context, the objective study analyzes the profile of breast cancer mortality in Brazil and its regions, from 2010 to 2020. It is an ecological study, with a time series, carried out from secondary data. The research was conducted in Brazil, from January 2010 to December 2020. The study population covers the deaths of women due to malignant neoplasia of the breast, without age restriction. As a dependent variable, the mortality of women due to breast cancer in Brazil was chosen. As independent variables, there are the years of deaths from 2010 to 2020 and the regions of the country, in addition to age groups, races and marital status. Data were collected in November 2022, in the DATASUS national database. For statistical analysis, the study used Microsoft Excel and Joinpoint. The results of the study show a gradual increase in mortality from breast cancer in all regions of Brazil, except in the Midwest, which demonstrate a slight reduction in cases from 2018, which reached 17.0 and ended at 16. 8 cases per 100,000 women. In Brazil, breast cancer is strongly influenced by the country's regional disparities. The mortality profile includes women over 50 years old, white and married, showing an executive in the efforts of health actions aimed at this target audience.
dc.description.resumo: O câncer de mama é o tipo de neoplasia mais incidente em mulheres em todo o mundo, além de ser a causa de morte, por câncer, mais prevalente nessa população e, mesmo com fatores e mecanismos já conhecidos, o os seus desfechos negativos são fortemente influenciados pelas disparidades geográficas e culturais em que ocorre. Nesse contexto, o estudo objetiva analisar o perfil da mortalidade por câncer de mama no Brasil e suas regiões, no período de 2010 a 2020. Trata-se de um estudo ecológico, de série temporal, realizado a partir de dados secundários. A pesquisa foi conduzida no Brasil, no período de janeiro de 2010 a dezembro de 2020. A população do estudo abrange os óbitos de mulheres por neoplasia maligna da mama, sem restrição de idade. Como variável dependente, foi escolhida a mortalidade de mulheres por câncer de mama no Brasil. Já, como variáveis independentes, têm-se os anos de óbitos de 2010 a 2020 e as regiões do país, além das faixas etárias, as raças e o estado civil. Os dados foram coletados em novembro de 2022, na base nacional do DATASUS. Para a análise estatística, o estudo utilizou o Microsoft Excel e o Joinpoint. Os resultados do estudo evidenciam um crescimento gradativo da mortalidade por câncer de mama em todas as regiões do Brasil, exceto no Centro-Oeste, que demonstra uma leve redução dos casos a partir de 2018, que chegou a 17,0 e reduziu para 16,8 casos por 100 mil mulheres. No Brasil, o câncer de mama é fortemente influenciado pelas disparidades regionais do país. O perfil da mortalidade compõe as mulheres com mais de 50 anos e casadas, de raça branca e parda, evidenciando uma fragilidade nos esforços de ações em saúde voltadas para esse público-alvo. Assim, os dados revelam a necessidade de melhora da oferta dos serviços de diagnóstico de prevenção, tratamento e controle desse agravo pelo Sistema Único de Saúde no Brasil.
dc.identifier.citation: QUIRINO, Ana Luiza Santos. Mortalidade de mulheres por câncer de mama no Brasil e regiões de 2010 a 2020: um estudo ecológico. Orientadora: Fabia Barbosa de Andrade. 2023, 30 p. Trabalho de Conclusão de Curso, Programa de Graduação em Enfermagem, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Departamento de Enfermagem
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: Enfermagem
dc.subjectcâncer
dc.subjectmama
dc.subjectmortalidade
dc.subjectepidemiologia
dc.subjectenfermagem
dc.title: Mortalidade de mulheres por câncer de mama no Brasil e regiões de 2010 a 2020: um estudo ecológico
dc.title.alternative: Mortality of women from breast cancer in Brazil and its regions from 2010 to 2020: an ecological study
dc.typebachelor: Thesis