Avaliação das propriedades psicométricas da versão brasileira do Prenatal Self-Evaluation Questionnaire (PSEQ)
dc.contributor.advisor: Oliveira, Ana Katherine da Silveira Gonçalves de
dc.contributor.author: Silva, Janiny Lima e
dc.contributor.referees1: Cornetta, Maria da Conceição de Mesquita
dc.contributor.referees2: Micussi, Maria Thereza Albuquerque Barbosa Cabral
dc.contributor.referees3: Dantas, Diego de Sousa
dc.contributor.referees4: Eleutério Júnior, José
dc.date.issued: 2021-03-19
dc.description.abstract: Psychosocial well-being deviates from the inherent vulnerability of the gestational period and is depicted by the control of risks that can affect maternal and child health, as aspects that are independent of the woman’s choice. Thus, it is essential to monitor and evaluate the various factors related to gestational development, including maternal psychosocial adaptation. Taking into account that the Prenatal Self-Evaluation Questionnaire (PSEQ) is recognized as a complete instrument for the evaluation of maternal psychosocial adaptation, concerning dimensions such as the Well-being of self and baby (WSB); Acceptance of pregnancy (AP); Identification with a motherhood role (IMR); Preparation for labor (PL); Control in labor (CL); Relationship with mother (RM) and Relationship with partner (RP), this study intends to analyze the psychometric properties of this instrument with pregnant women in Brazil. The protocol was applied with 409 adult and teenage pregnant women, of public health services in Rio Grande do Norte state, under obstetric care of low and high risk. The final sample of the study was of 399 volunteers. The Cronbach’s α score for the overall score was 0.89. The construct validity analysis showed positive and significant correlations between all PSEQ domains ranging from 0.14 to 0.56. The correlation between the domains and the general score was as follows: WSB (r=0.64), AP (r=0.60), IMR (r=0.57), PL (r=0.55), CL (r=0.73), RM (r=0.62), RP (r=0.62), with all correlations being significant at p<0.01. Analysis known group showed that older age, higer family income, higher education, employment, and planned pregnancy were associated with high psychosocial adaptation to pregnancy. PSEQ addresses the main factors related to maternal psychosocial adaptation during pregnancy and can be considered as a useful and reliable assessment tool for use in Brazil in professional practice in all areas of obstetrical practice.
dc.description.embargo: 2022-05-04
dc.description.resumo: O bem-estar psicossocial se contrapõe à vulnerabilidade inerente ao período gestacional e se caracteriza pelo controle de riscos que podem afetar a saúde materno-infantil, como fatores próprios e alheios à escolha da mulher. Dessa forma, mostra-se fundamental o acompanhamento e avaliação dos diversos fatores relacionados ao desenvolvimento gestacional, dentre estes a adaptação psicossocial materna, pois só assim os profissionais de saúde poderão intervir preventivamente a partir de medidas educativas. Considerando-se o Prenatal Self-Evaluation Questionnaire (PSEQ) um instrumento completo para a avaliação da adaptação psicossocial materna, envolvendo dimensões como o Bem-estar da mãe e do bebê (BMB), a Aceitação da gravidez (AG), a Identificação com o papel materno (IPM), a Preparação para o trabalho de parto (PTP), o Controle no trabalho de parto (CTP), o Relacionamento com a mãe (RM) e o Relacionamento com o companheiro (RC), propõe-se a análise das propriedades psicométricas desse instrumento com gestantes brasileiras. O protocolo foi aplicado com 409 gestantes adultas e adolescentes, usuárias de serviços públicos de saúde do Rio Grande do Norte em atendimento obstétrico de baixo e alto-risco. A amostra final no estudo foi de 399 voluntárias. O valor de α de Cronbach para o escore geral foi de 0,89. A análise da validade de construto aponta correlações positivas e significativas entre todos os domínios do PSEQ que variaram de 0,14 a 0,56. Já a correlação entre os domínios e o escore geral mostrou-se da seguinte forma: BMB (r=0,64), AG (r=0,60), IPM (r=0,57), PTP (r=0,55), CTP (r=0,73), RM (r=0,62), RC (r=0,62), sendo todas as correlações significativas com p<0,01. Na análise de grupos conhecidos, observou-se que mulheres adultas, com maior renda familiar, maior nível educacional, empregadas e com planejamento gestacional mostram maior adaptação psicossocial à gravidez. O PSEQ aborda os principais fatores relacionados à adaptação psicossocial materna durante a gestação, sendo um instrumento útil e confiável para uso no Brasil, na prática profissional da obstetrícia.
dc.identifier.citation: SILVA, Janiny Lima e. Avaliação das propriedades psicométricas da versão brasileira do Prenatal Self-Evaluation Questionnaire (PSEQ). 2021. 87f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) - Centro de Ciências da Saúde, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2021.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIAS DA SAÚDEpt_BR
dc.subject: Propriedades psicométricas
dc.subject: Validação
dc.subject: Confiabilidade
dc.subject: Avaliação em saúde
dc.subject: Gravidez
dc.title: Avaliação das propriedades psicométricas da versão brasileira do Prenatal Self-Evaluation Questionnaire (PSEQ)
dc.typedoctoral: Thesis