Experiências de estudantes cotistas no curso de medicina da UFRN: uma compreensão fenomenológica
dc.contributor.advisor | Azevedo, Ana Karina Silva | |
dc.contributor.author | Medeiros, Natália Nogueira de | |
dc.contributor.referees1 | Maux, Ana Andrea Barbosa | |
dc.contributor.referees2 | Morais, Silvia Raquel Santos de | |
dc.date.issued | 2024-02-27 | |
dc.description.abstract | Until the enactment of the 2012 Quota Law, the country's medical courses were occupied almost entirely by socially more affluent individuals, and since then, this student body has begun to change. From 2012 on, a new moment was inaugurated in the university and in Brazilian medicine, which began to be occupied by other bodies, other histories and ways of existing. The heterogenization of the university profile demands a more attentive and careful look at the new ways of occupying the university and medical education. In order to get closer to this reality, we started from the following research question in this work: What are the meanings of being a quota student in the medical course at UFRN? The aim of this study was to understand the experiences of being a quota student in the medical school at UFRN in the light of Heidegger's hermeneutics. This is a phenomenological-hermeneutic research and used the narrative interview as an instrument. Three medical students from the Natal campus who entered through affirmative action vacancies were interviewed. The path used in the interpretation of the narratives is based on the hermeneutic circle and speaks of an approximation of our comprehensive way of existing as a possibility for doing research in psychology. The narratives produced in this study show the challenges faced by quota students to stay in the course and feel they belong. Structural conditions of the organization of the course, such as the distances between fields of practice, the high workload of the course, the high costs involved in university permanence and the fragility of student assistance policies were pointed out as aspects that contribute to the uprooting of students in the course. It is also observed that belonging to this course is crossed by the sedimented meanings of being a physician as a white, middle/upper class individual, coming from private education. Black, low-income and disabled quota students report feeling that the course was not designed for existences like theirs. The results suggest that there is still a need for more comprehensive studies to investigate the experiences of quota students in public universities and the conditions of permanence offered to these students. | pt_BR |
dc.description.resumo | Até a promulgação da Lei de cotas de 2012, os cursos de medicina do país foram habitados, quase em sua totalidade, por indivíduos socialmente mais abastados e, desde então, esse corpo discente começou a mudar. A partir de 2012, inaugurou-se um novo momento na universidade e na medicina brasileiras, que passaram a ser ocupadas por outros corpos, histórias e modos de existir. A heterogeneização do perfil universitário demanda um olhar mais atento e cuidadoso aos novos modos de ocupar a universidade e o ensino médico. A fim de nos aproximarmos dessa realidade, partimos da seguinte questão de pesquisa neste trabalho: quais os sentidos de ser um estudante cotista no curso de medicina da UFRN? Objetivamos compreender experiências de ser-cotista no curso de medicina da UFRN à luz da hermenêutica heideggeriana. Esta é uma pesquisa fenomenológico-hermenêutica e utilizou a entrevista narrativa como instrumento. Foram entrevistados três estudantes do curso de medicina do câmpus Natal, que ingressaram por meio de vagas de ações afirmativas. O caminho utilizado na interpretação das narrativas funda-se no círculo hermenêutico e diz de uma aproximação do nosso modo compreensivo de existir como uma possibilidade para o fazer pesquisa em psicologia. As narrativas produzidas neste estudo evidenciam os desafios enfrentados por estudantes cotistas para permanecer no curso e sentirem-se pertencentes. Condições estruturais da organização do curso, como as distâncias entre campos de prática, a elevada carga horária do curso, os altos custos envolvidos na permanência universitária e a fragilidade das políticas de assistência estudantil foram apontados como aspectos que contribuem para o desenraizamento dos estudantes no curso. Observa-se ainda que o pertencimento nesse curso é atravessado pelos sentidos sedimentados do ser-médico como um indivíduo branco, de classe média/alta, oriundo do ensino privado. Cotistas negros, de baixa renda e pessoas com deficiência relatam sentir que o curso não foi pensado para existências como as suas. Os resultados sugerem que ainda é necessária a realização de mais estudos compreensivos que investiguem as experiências de estudantes cotistas em universidades públicas e as condições de permanência oferecidas a esses estudantes. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES | pt_BR |
dc.identifier.citation | MEDEIROS, Natália Nogueira de. Experiências de estudantes cotistas no curso de medicina da UFRN: uma compreensão fenomenológica. Orientadora: Dra. Ana Karina Silva Azevedo. 2024. 145f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2024. | pt_BR |
dc.language | pt_BR | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.subject | Estudantes de medicina | pt_BR |
dc.subject | Cotistas | pt_BR |
dc.subject | Pesquisa fenomenológica | pt_BR |
dc.subject | Martin Heidegger | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
dc.title | Experiências de estudantes cotistas no curso de medicina da UFRN: uma compreensão fenomenológica | pt_BR |
dc.type | masterThesis | pt_BR |