Avaliação da fadiga em pacientes com doença de Parkinson
dc.contributor.advisor: Cacho, Enio Walker Azevedo
dc.contributor.advisor-co1: Cacho, Roberta de Oliveirapr_BR
dc.contributor.author: Silva, Laize Gabriele de Castro Silva
dc.contributor.referees1: Lima, Núbia Maria Freire Vieira
dc.contributor.referees2: Silva Filho, Edson Meneses da
dc.date.issued: 2016-12-02
dc.description.abstract: The objective of the study was to estimate fatigue in Parkinson's disease (PD) and to correlate with demographic characteristics, fear of falls, sleep, stage of the disease, motor function and activities of daily living. This is a cross-sectional study, carried out at the Physiotherapy outpatient integrated clinic of the FACISA/ UFRN. The following measuring instruments were used: Modified Hoehn and Yahr Scale, Parkinson’ s Fatigue Scale (PFS-16), subscale II and III of the Unified Parkinson’s Disease Rating Scale (UPDRS), Sleep Scale for PD (PDSS. The sample was formed by convenience and composed of 10 patients with DP, which 80% indicated fatigue as a problem. However, no significant correlations were found between PFS-16 and any of the variables. Due to its high prevalence, we believe that fatigue is an important component in clinical practice and there is a need for research to develop therapeutic approaches to this symptom.pr_BR
dc.description.embargo: 2019-12-14
dc.description.resumo: O objetivo do estudo foi estimar a fadiga na doença de Parkinson (DP) e correlacionar com características demográficas, medo de quedas, sono, estágio da doença, função motora e atividades de vida diária. Trata-se de uma pesquisa de caráter transversal, realizado no ambulatório de Fisioterapia da Clínica integrada da Facisa/UFRN. Foram utilizados os seguintes instrumentos de medida: Escala de Hoehn e Yahr modificada, Escala de fadiga (PFS-16), subescala II e III da Unified Parkinson’s Disease Rating Scale (UPDRS), Escala de sono para DP (PDSS). A amostra foi formada por conveniência e composta por 10 pacientes com DP, desses 80% apontavam a fadiga como um problema. No entanto, não foram encontradas correlações significativas entre PFS-16 com nenhuma das variáveis. Devido a sua alta prevalência, acreditamos que a fadiga seja um componente importante na prática clínica, existindo a necessidade de pesquisas para desenvolver abordagens terapêuticas para esse sintoma.pr_BR
dc.identifier: 2012963801pr_BR
dc.identifier.citation: SILVA, Laize Gabriele de Castro; CACHO, Enio Walker Azevedo; CACHO, Roberta de Oliveira. Avaliação da fadiga em pacientes com doença de Parkinson. 2016. 30 f. TCC (Graduação) - Curso de Fisioterapia, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Santa Cruz, 2016.pr_BR
dc.languagept_BRpr_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Nortepr_BR
dc.publisher.country: Brasilpr_BR
dc.publisher.department: Fisioterapiapr_BR
dc.publisher.initials: UFRNpr_BR
dc.subject: Doença de Parkinsonpr_BR
dc.subject: Parkinson's diseasepr_BR
dc.subject: Fadigapr_BR
dc.subjectfatiguepr_BR
dc.subjectsonopr_BR
dc.subjectsleeppr_BR
dc.title: Avaliação da fadiga em pacientes com doença de Parkinsonpr_BR
dc.title.alternative: Evaluation of fatigue in patients with Parkinson's diseasepr_BR
dc.typebachelor: Thesispr_BR