Um estudo de caso sobre o contexto de ensino-aprendizagem de um aluno com deficiência visual na Escola de Música Casa Talento
dc.contributor.advisor | Souza, Catarina Shin Lima de | |
dc.contributor.advisor-co1 | Rocha, João Gomes da | |
dc.contributor.author | Rocha, Jaime Gomes da | |
dc.contributor.referees1 | Bezerra, Edbergon Varela | |
dc.contributor.referees2 | Rosendo Júnior, Múcio Magno de Albuquerque | |
dc.date.issued | 2015 | |
dc.description.abstract | This work it is case study conducted at the music school house talent on music education for visually impaired people. From this study we seek to reflect on the context of the teaching-learning process of a student with low vision in a specialized learning environment and the importance of having a space dedicated to the skilled care and skilled people to teach music to people visually impaired. For this, we need to know what led the student to study music, to understand the role of schools in this process, knowledge of teachers the contributions that this experience has provided with regard to vocational training music teacher and the challenges faced within the classroom. Finally, it exposes what the school has done and has done so that this teaching can be widespread. The methodology we used the non-participant observation, literature and semi-structured interview. | pr_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho trata-se de um estudo de caso realizado na Escola de Música Casa Talento sobre o ensino de música para pessoas com deficiência visual. A partir desse estudo busca-se refletir sobre o contexto do processo de ensino-aprendizagem de um aluno com baixa visão em um ambiente de ensino especializado e a importância de se ter um espaço voltado para o atendimento qualificado e pessoas capacitadas para ensinar música para pessoas com deficiência visual. Para isso, foi necessário conhecer o que levou o aluno a estudar música, entender o papel da escola nesse processo, saber dos professores as contribuições que essa experiência tem proporcionado para a formação profissional do professor de música e os desafios enfrentados dentro da sala de aula. Finalizando, expõe o que a escola fez e tem feito para que esse ensino possa ser difundido. Como metodologia foram utilizadas a observação não participante, pesquisa bibliográfica e a entrevista semiestruturada. | pr_BR |
dc.identifier | 2011030048 | pr_BR |
dc.identifier.citation | ROCHA, Jaime Gomes da. Um estudo de caso sobre o contexto de ensino-aprendizagem de um aluno com deficiência visual na Escola de Música Casa Talento. 2015. 60 f. Monografia (graduação) - Escola de Música, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, RN, 2015. | pr_BR |
dc.language | pt_BR | pr_BR |
dc.publisher | Universidade Federal do Rio Grande do Norte | pr_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pr_BR |
dc.publisher.department | Licenciatura em Música | pr_BR |
dc.publisher.initials | UFRN | pr_BR |
dc.subject | Educação musical | pr_BR |
dc.subject | Deficientes visuais | pr_BR |
dc.subject | Educação inclusiva | pr_BR |
dc.subject | Aprendizagem | pr_BR |
dc.subject.cnpq | Música | pr_BR |
dc.title | Um estudo de caso sobre o contexto de ensino-aprendizagem de um aluno com deficiência visual na Escola de Música Casa Talento | pr_BR |
dc.type | bachelorThesis | pr_BR |