A recusa do cadafalso - uma análise sobre o papel das mulheres eleitas ao legislativo pelo estado potiguar
dc.contributor.advisor: Paiva, Ilana Lemos de
dc.contributor.author: Oliveira, Helena Grazyelle do Nascimento
dc.contributor.referees1: Dantas, Cândida Maria Bezerra
dc.contributor.referees2: Medeiros, Gilmara Joane Macedo de
dc.date.issued: 2023-05-31
dc.description.abstract: Historically, women have been forbidden from occupying public and political spaces. As a result, it was necessary for them to build collective organisations in order to face and resist violations. In the context of the institutional politics in Brazil, the state of Rio Grande do Norte was home to women who were pioneers in acquiring the right to vote and in being elected for political office. Although there have been advances in guaranteeing women’s rights, their presence in political spaces remains considerably small, whilst the violences imposed to them remain frequent. The domination and exploration of women is based, within this understanding, in the imbrication of patriarchy-racism-capitalism. Therefore, the main goal of this research was to investigate the measure in which the presence of women elected for the legislative in the state of Rio Grande do Norte might impact the overcoming of structures that submit women. Electing feminism and Marxism as main perspectives, it was determined as methodological procedures the mapping of women elected for legislative positions in the aforementioned state from 1990 until 2018, the applying of interviews based in a semi-structured guide, and the documental analysis of the bills and approved laws redacted by the elected politicians. The analysis of the interviews resulted in three meaning cores: a) the experience of existing-for, b) the experience of the political-woman, and c) the experience of being within the legislative context. It was identified that the material and subjective experience lived by women in politics carries the violences of being a woman in a patriarchal-racist-capitalist society. It was concluded that, for the presence of women in legislative to confront the unequal relations between genders, it is necessary that they recognise the violences to which they are constantly exposed and make a commitment to a political proceeding that is anti-patriarchy, anti-racism and anticapitalism.
dc.description.resumo: Historicamente, as mulheres foram impedidas de ocupar os espaços públicos e políticos de poder, tendo que se organizar coletivamente para resistir a violações recorrentes. No que diz respeito à inserção das mulheres na política institucional no Brasil, houve o estabelecimento de uma vanguarda por parte das norte-rio-grandenses, pioneiras em exercer o voto e em serem eleitas a cargos políticos. Apesar de avanços na garantia de direitos, a presença feminina nos espaços políticos institucionais ainda é consideravelmente pequena, enquanto as violências sofridas são constantes. A dominação e exploração que subjuga as mulheres se fundamenta, conforme esta compreensão, na imbricação patriarcado-racismo-capitalismo. Definiu-se, assim, como objetivo central desta pesquisa, investigar em que medida a presença de mulheres eleitas pelo estado potiguar para o Poder Legislativo pode impactar as estruturas que subjugam as mulheres na sociedade brasileira. Norteada pelas lentes teóricas feministas e marxistas, definiu-se como procedimentos metodológicos o mapeamento das eleitas ao legislativo como deputadas estadual e federal e senadoras pelo Rio Grande do Norte, desde 1990 até 2018; a realização de entrevistas com base em roteiro semiestruturado; e a análise documental dos projetos de lei e ementas redigidos pelas eleitas identificadas no mapeamento. A análise das entrevistas resultou em três núcleos de significação: a) da experiência de ser-para, b) da experiência de ser mulher-política, c) da experiência de ser no legislativo. Identificou-se que a experiência material e subjetiva da mulher carrega em si as violências do ser-mulher na sociedade patricarcal-racista-capitalista. Conclui-se, portanto, que, para que a presença de mulheres no legislativo resulte em um enfrentamento direto às relações desiguais entre homens e mulheres, faz-se necessário que tais mulheres reconheçam as violências exercidas e se comprometam com uma atuação antipatriarcal, antirracista e anticapitalista.
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Helena Grazyelle do Nascimento. A recusa do cadafalso - uma análise sobre o papel das mulheres eleitas ao legislativo pelo estado potiguar. Orientador: Ilana Lemos de Paiva. 2023. 214f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Centro de Ciências Humanas, Letras e Artes, Universidade Federal do Rio Grande do Norte, Natal, 2023.
dc.languagept_BRpt_BR
dc.publisher: Universidade Federal do Rio Grande do Norte
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.initials: UFRNpt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM PSICOLOGIApt_BR
dc.subject: Mulher
dc.subject: Legislativo
dc.subject: Violência política
dc.subject: Pioneirismo norte-rio-grandense
dc.subject: Patriarcado-racismo-capitalismo
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: A recusa do cadafalso - uma análise sobre o papel das mulheres eleitas ao legislativo pelo estado potiguar
dc.typemaster: Thesis